Увеличивая обороты
Промышленность
Промышленное производство Петербурга в уходящем году демонстрировало уверенный рост. В 2025-м взятые предприятиями темпы могут замедлиться из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране.
Драйвером роста производственного сектора стало автомобилестроение, выросшее в 3,6 раза
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
По данным Петростата, по итогам десяти месяцев 2024 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге вырос на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель — один из самых высоких среди всех российских регионов.
Драйверами роста производственного сектора стало автомобилестроение, выросшее в 3,6 раза, а также выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, увеличившийся в 1,6 раза; одежды — в 1,4 раза и электрического оборудования — в 1,3 раза. В целом ИПП обрабатывающей отрасли составил за десять месяцев года 111,4% — этот показатель самый высокий за последние 12 лет.
Стоит добавить, что значительный рост производства автомобилей связан с эффектом низкой базы. В 2024 году в полную силу заработали два автозавода города, которые ранее находились в простое из-за ухода западных собственников после начала СВО. Бывший Hyundai, переименованный новыми владельцами в «Автомобильный завод АГР», начал выпуск легковых машин под брендом Solaris. На Nissan, ставшем «Автозаводом Санкт-Петербург», запустили производство авто под брендом Xcite. В прошлом году на этой же площадке новые собственники предприятия делали попытку выпускать кроссоверы Lada. Между тем два других автозавода Петербурга — бывшие Toyota и General Motors — пока не работают, последний находится в простое аж с 2015 года.
Из значимых и разноплановых производств, открытых в Санкт-Петербурге в 2024 году, можно выделить запуск в апреле завода «ОПК-Восход» по выпуску полимерных фитингов для газопроводов и водопроводов. А также открытие в июне производства широкой линейки лекарственных препаратов полного цикла компанией «Фармакор». В сентябре в Петербурге началось крупнейшее в России серийное производство эндопротезов под брендом «ЭндоАрт». Инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей.
Задел на будущее
По словам врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александра Ситова, Северная столица занимает лидирующие позиции в различных отраслях промышленности, в том числе в энергомашиностроении, судостроении, фармацевтики. Многие отраслевые компании, представляющие как крупный, так средний и малый бизнес, входят в кластеры и тем самым оптимизируют свои бизнес-процессы.
На прошедшем в начале декабря общем собрании Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга господин Ситов отметил, что в промышленности города фиксируется не только восстановительный, но и опережающий рост. Взятый темп втрое превышает темп роста по стране. «Этому способствуют беспрецедентные меры поддержки со стороны правительства города. Заданный темп развития промышленности — это задел для достижения обновленных национальных целей. Для перехода на новый уровень нам есть на что опереться»,— подчеркнул он.
По мнению Владимира Левакова, генерального директора группы компаний «Трайв» (производство промышленных метизов), рост объем производства в Петербурге в 2024 году наблюдался и у предприятий МСБ. «В частности, мы приняли решение о расширении собственного производства в Санкт-Петербурге и приобретении дополнительного парка станков. Запуск первой очереди новой производственной площадки состоялся в октябре 2024 года, а на первую половину 2025 года запланированы открытие участков термической обработки и нанесения цинк-ламельного покрытия, а также цеха по производству крепежа и метизов методом холодной высадки. Развитие промышленности в регионе поддерживается реализацией программ импортозамещения, серьезными инвестициями со стороны государства и вниманием региональных властей»,— сказал господин Леваков.
Тревожные факторы
Между тем многих промышленников города и страны в целом беспокоит ожидаемое ухудшение макроэкономической ситуации на фоне высокой ключевой ставки ЦБ, недоступности кредитов, роста инфляции и налогов. Эти негативные факторы создают неопределенность и усложняют планирование будущих инвестиций в развитие бизнеса. Они опасаются, что в 2025 году все это может привести к снижению объемов производства и увеличению цен на продукцию.
Власти Санкт-Петербурга уже приняли под контроль ситуацию, связанную с возможным ухудшением экономического климата. Представители Смольного отмечают, что давление высокой ключевой ставки ЦБ на бизнес отчасти будет компенсировано возможностями, которые реализуются за счет различных механизмов поддержки промышленных предприятий. В том числе через региональный Фонд развития промышленности. Его капитализация составляет 12,6 млрд рублей, что делает его одним из крупнейших в стране.
Другая проблема — это кадры. И она может обостриться в следующем году. Как отмечают в пресс-службе HeadHunter за январь — ноябрь 2024 года в сфере «Производство, сервисное обслуживание» в Санкт-Петербурге было открыто на 16% больше вакансий, чем за тот же период 2023 года, и на 5% больше резюме. Производственный персонал традиционно входит в топ-5 наиболее востребованных на рынке труда категорий, как правило, это каждая пятая-шестая вакансия в Северной столице. При этом средний hh.индекс, который показывает конкуренцию за рабочие места, составил 3,6 резюме на вакансию, год назад — 4. Это говорит о том, что кадровый голод в данной сфере стал более выраженным. Однако ситуация лучше, чем по стране в целом: в среднем по России на одну вакансию в производстве всего 2,8 резюме (год назад — 3 резюме). Подросли, добавляют представители HeadHunter, немного и зарплаты. Если в 2023 году медиана предлагаемых в производстве зарплат в Петербурге составляла 74,4 тыс. рублей, то в 2024 году — уже 88,4 тыс.
Позиции лидера
По мнению президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) Владимира Катенева, основными факторами роста производства в городе в 2024 году стали меры государственной поддержки, включая программы модернизации и финансирования через Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга. Также положительное влияние оказали инвестиции в технопарки и промышленные предприятия. Однако определенные трудности, конечно, были. Среди них — проблемы с логистикой, рост ставки ЦБ, цен на сырье и задержки в поставках импортного оборудования. Тем не менее большинство предприятий смогли адаптироваться, найдя альтернативные решения.
«На мой взгляд, в 2025 году ключевыми трендами в производственном секторе Санкт-Петербурга станут углубление программ импортозамещения и развитие локализованных производств, рост цифровизации и автоматизации производственных процессов, что будет способствовать повышению производительности. Укрепление экспортного потенциала предприятий, в том числе через кооперацию с партнерами из дружественных стран. В 2025 году продолжится активное развитие инновационной составляющей, включая рост затрат на научные исследования и разработки. Санкт-Петербург уверенно сохранит позиции промышленного и технологического лидера России, создавая базу для долгосрочного устойчивого роста»,— считает президент СПб ТПП.
По словам председателя петербургского отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, можно уверенно утверждать, что развитие промышленного комплекса нашего города не только повторяет общероссийскую динамику роста индекса промышленного производства, но и значительно превосходит ее. Особенно необходимо отметить стремительный рост в таких отраслях городской экономики, как производство автотранспортных средств, БПЛА, электроники и электрооборудования, нефтехимической продукции, а также продуктов питания. Безусловно, ключевыми факторами роста промышленного и в первую очередь — обрабатывающего производства — стали действующая и сегодня масштабная поддержка сферы ОПК и госзаказа, а также ускоренное импортозамещение, вызванное преобладанием спроса над предложением по ряду стратегически значимых видов экономической деятельности.
«На наш взгляд, развитие городской промышленности в 2025 году будет иметь неизменную положительную динамику, однако с более умеренными темпами. Предпосылками для замедления темпов роста могут быть уровень ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, значительная кредитная нагрузка по проектам инвестиционного развития, а также вступление в силу новых параметров налоговой системы и продолжающийся кадровый дефицит в большинстве отраслей экономики нашего города»,— резюмирует господин Панов.