«Где столько мы прожили радостных лет»
Проект
Уходящий год запомнится важным событием в культурной жизни Петербурга и страны — открытием воссозданных залов второго этажа Царскосельского музея-лицея. Почему восстановлению передней, буфетной, столовой, больницы, аптеки и зала «Конференция» предшествовали серьезные и глубокие научные изыскания, как выполнялось воссоздание исторического облика залов и насколько сложно было интегрировать в исторические интерьеры современные мультимедийные технологии, читайте в материале Василисы Мотовой.
Президент Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов назвал возвращение первоначального облика помещениям второго этажа «третьим открытием» Лицея. Музей-Лицей был открыт к 150-летнему юбилею Пушкина в 1949 году, тогда для посещения стали доступны актовый зал на третьем этаже и два прилегающих к нему помещения, а также четыре спальни лицеистов, включая комнату Пушкина. В остальной части здания располагались коммунальные квартиры. Вторым открытием Музея-Лицея можно считать 1974 год, когда после восьмилетней реконструкции и реставрации были воссозданы учебные классы, библиотека и «кельи» лицеистов.
Сергей Некрасов подчеркивает, что с воссозданием второго этажа завершается восстановление учебного заведения как уникального памятника культуры: «Впервые Царскосельскому лицею окончательно возвращается его исторический облик. Возрождение мемориальных залов сделает экспозицию музея полной, позволит раскрыть и наглядно показать ежедневный внутренний уклад жизни лицеистов».
Первым посетителем экспозиции в день 225-летия поэта стал президент России Владимир Путин, прибывший в Лицей в 00:05 6 июня 2024 года.
Экспозиция в цифрах
Открытие залов второго этажа стало результатом многолетней научно-исследовательской работы специалистов музея и партнера учреждения — компании «Комбинат музейно-выставочного искусства» (КМВИ). Общая площадь экспозиции — почти 400 кв. м, а количество воссозданных экспонатов и элементов декора достигло 900. Это исторические реплики 52 единиц предметов одежды, обуви и элементов костюма, 74 предмета мебели и обстановки, 21 комплект интерьерных оконных убранств, 130 интерьерных текстильных убранств, в том числе предметов постельного белья и сервировки столов. Специалисты КМВИ — мастера-бутафоры и реставраторы — также воссоздали 10 исторических латунных бра и 676 предметов быта, посуды, душников печного отопления и личных вещей.
В состав экспозиции вошли девять мультимедийных и звуковых инсталляций, а также система экспозиционно-художественного акцентного освещения (современная щадящая система освещения экспозиции с расстановкой деликатных художественных акцентов).
Все элементы одежды и обуви, разработанные в едином стиле и модельно соответствующие своему назначению и исторической эпохе, сформировали единый ансамбль. Сохраняя документальную достоверность и соответствуя иконографическим и историко-архивными материалам, предметы выполнены из качественных и безопасных материалов, отвечающих всем требованиям музейного хранения и экспонирования.
В поиске достоверности
Перед командой КМВИ стояла задача воссоздать мемориальную обстановку в шести залах Царскосельского лицея, посвященных повседневной жизни лицеистов. В экспозиции восстановлены интерьеры помещений передней, буфетной, столовой, аптечной, больницы. Как рассказала генеральный директор компании «Комбинат музейно-выставочного искусства» Елена Михайлова, работа над экспозицией была сопряжена с большим количеством творческих и технологических вызовов для всех участников. Во-первых, необходимо было найти исторические источники, на основе которых проводилась реконструкция. Сложность здесь заключалась в том, что информационную основу формировали немногочисленные документы, в которых отсутствовали изображения. Большинство доступных исторических текстов — это закупочные списки по комплектованию и организации процесса обучения и быта лицеистов (описи и расходные ведомости), составленные сухим канцелярским языком начала XIX века. По предметам и интерьерам сохранились только текстовые описания. Например, в смете на закупку посуды приводится только краткое описание внешнего вида и количество предметов. «Естественно, такие источники не дают детального представления, оставляя некоторое пространство для фантазии. Поэтому музейные специалисты, архитекторы и мастера-бутафоры тщательно анализировали произведения изобразительного искусства, проводили моделирование, изучали технологии изготовления, техники ткачества на начало XIX века, обдумывали, подбирали возможные цвета и фактуры, материалы-аналоги, ткани, близкие по текстурам к историческому периоду. Это в спектакле или фильме допустимо обобщение, некая стилизация, художественный образ, а музей является хранителем исторической правды, здесь все должно быть выверено до мелочей»,— подчеркивает руководитель КМВИ.
Второй значимой задачей было включение оригинальных подлинных предметов и артефактов в интерьер каждого зала. Разместив их вместе с современными репликами, создателям экспозиции удалось выстроить непрерывную линию повествования и завершенный художественный образ каждого зала. Третьим вызовом стало использование современных технологий и средств мультимедиа в исторических интерьерах. «Важно было, не нарушая канонов классической мемориальной экспозиции, деликатно применить современные музейные технологии. КМВИ заложил в экспозицию некоторые мультимедийные сюрпризы, увязав исторические интерьеры, с проекциями или сопутствующим звуковым рядом, и тем самым привнес в сценарий посещения дополнительный сюжетный слой, превратив интерьеры из объекта наблюдения в сценографию иммерсивного спектакля. По каждому направлению наша команда плотно взаимодействовала с научными сотрудниками музея, консультантами, согласовывая каждый шаг или идею»,— описывает процесс работы госпожа Михайлова.
Точное расположение и назначение комнат второго этажа лицея, цвет стен, размещение светильников, мебели, предметов быта и декоративного убранства основываются на исторических источниках, в том числе на архивном документе «Опись починкам и примерная оным смета» от 17 июня 1813 года, составленном и подписанном помощником надзирателя по хозяйственной части Императорского Царскосельского лицея Матвеем Золотаревым.
По словам директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Ольги Корневой, для подготовки исторической справки проводились исследования в Ведомственном архиве Всероссийского музея А. С. Пушкина, Российском государственном историческом архиве, Центральном государственном историческом архиве и в Рукописном отделе ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН (РО ИРЛИ). «Основой для воссоздания интерьеров стали бумаги официального делопроизводства и хозяйственные документы. В качестве иконографического материала использовались рисунки и акварели первой половины XIX века. Другой бесценный материал — рукописи, дневники и мемуары современников Пушкина, а также стихотворения поэта лицейского периода»,— сказала она.
Реплики прошлого
При работе над экспозицией специалисты использовали редкие технологии создания реплик, предметов мебели и быта того времени, в состав которых вошли совершенно разноплановые элементы — начиная с муляжей булочек, отмеченных президентом Владимиром Путиным на открытии экспозиции (во время осмотра столовой президент музея Сергей Некрасов обратил внимание высоких гостей на подлинность некоторых предметов интерьера. Владимир Владимирович спросил: «Булочки тоже старинные?»— BG), и заканчивая историческими реконструкциями предметов мебели, текстиля, одежды, обуви, реконструкций исторических светильников. «Научными кураторами музея и специалистами КМВИ был изучен и переработан огромный пласт предметов-аналогов из Госкаталога, исторической информации, литературных источников, писем и воспоминаний, из которых по крупицам собирались необходимые данные»,— делится госпожа Михайлова.
«Здесь требовались высокая степень детализации создаваемых объектов, реалистичная фактура, имитация материалов — крайне разноплановая и скрупулезная работа. Плюс данные предметы не должны выглядеть как новоделы, их надо зафактурить, состарить, нанести патину времени, чтобы они органично смотрелись рядом с подлинниками»,— объяснила она.
В процессе работы удалось реконструировать историческую обстановку, в которой проходила повседневная жизнь учеников лицея, и смоделировать события, создать единый звуковой сценарий и таким образом оживить атмосферу эпохи, показать помещения такими, как будто в них сейчас войдут студенты. Посетитель проходит через экспозицию, как бы проживая обычный день лицеиста: сначала передняя, где учащиеся оставляли верхнюю одежду, затем буфетная, столовая, учебные классы, лазарет и аптека, учительская. «Именно для создания этого эффекта и потребовалось изготовить такое количество бутафории и реплик, дополнить залы фоновыми звуками топота ног лицеистов по паркету или звона посуды в столовой»,— говорит генеральный директор КМВИ.
Гармония истории и современности
Отдельная задача, потребовавшая сбалансированного и профессионального подхода к решению, касалась внедрения в экспозицию современных технологий. Система экспозиционно-художественного акцентного освещения — это компиляция интерьерных исторических светильников и современных систем освещения музейной экспозиции с возможностью расстановки необходимых художественных акцентов. В новых залах создано несколько особых мультимедийных зон, в которых художники КМВИ использовали технологии скрытого размещения, максимально замаскировав мультимедийные инсталляции в воссоздаваемых интерьерах экспозиции.
Первый зал — передняя или шинельная, там хранилась форма лицеистов: серые шинели и фуражки с красным околышем. На самом видном месте шинель с биркой на воротнике — «№ 14». Шинель принадлежала студенту, занимавшему комнату № 14. Это был Александр Пушкин. Шинели отшиты мастерами КМВИ из расчета «три аршина сукна на одну», согласно описи, сохранившейся в архивах. Пошив выполнен полностью вручную по технологиям начала XIX века.
В буфетной лицея на ширме мультимедийной инсталляции можно «подсмотреть» за работой дядек (так называли воспитателей), в чьи обязанности входили подготовка к приему пищи — здесь еда, принесенная с кухни, располагавшейся в отдельном здании, раскладывалась по тарелкам. На мультимедийном экране видно, как движется эконом, нарезая блюдо перед подачей. «Светопрозрачные ширмы в залах аптеки и буфетной демонстрируют "театр теней", представляющий соответствующие тематике сюжетные линии: сервировка обеда для лицеистов, работу лекаря по приготовлению микстур. Мультимедийные технологии добавляют в экспозиционный рассказ динамику и позволяют ярче прочувствовать эпоху»,— поясняет идею Елена Михайлова.
Обстановка столовой Лицея собиралась поэлементно, вдумчиво и кропотливо. Текстиль, посуда, обстановка, детали интерьера — средства музейного повествования, все тщательно исследовалось и перепроверялось по историческим источникам и воспоминаниям лицеистов. Девять стульев — подлинники начала XIX века, ими могли пользоваться лицеисты. Обеденные столы и еще 21 стул — реплики, воссозданные специалистами КМВИ по размерам и внешнему виду образцов начала XIX века, умышленно не повторяющие форму спинки и ножек подлинных предметов, чтобы не путать хранителей. В этом помещении лицеистов могли и поощрить, и наказать за плохое поведение: посадить на самый край стола (тому, кто там находился, обед приносили последнему).
Лазарет — любимая комната лицеистов. «Это же был клуб, один прихворнул, к нему все приходят навещать»,— комментирует президент Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. Пушкин лежал в лазарете 14 раз, только по причинам простуд и ушибов, здесь сочинил стихотворение «Пирующие студенты».
«К сожалению, из мебели лазарета не сохранилось ничего, все предметы воссоздавались командой КМВИ на основе рисунков и акварелей первой половины XIX века. Габариты рассчитывались по законам перспективы исходя из роста и комплекции лицеистов. Постельные принадлежности, халаты, белье, бытовые мелочи и обстановка — все конструировалось, изготавливалось, шилось исключительно вручную»,— уточняет госпожа Михайлова. В соседней с лазаретом комнате находилась лицейская аптека. По архивным документам сотрудники музея установили, что там хранились: банка с пиявками в количестве 20 штук, банки с травами, пучки засушенных трав, шприцы, стоматологические инструменты, бинты, инструменты для кровопускания. Выписывал и собирал рецепты доктор Франц Пешель. В этом зале посетитель на мультимедийной проекции мебельной ширмы может увидеть еще один иммерсивный спектакль — «тень» занятого своими повседневными делами лекаря, собирающего лекарство для заболевшего лицеиста.
В зале «Конференция» (в современной жизни его бы называли учительской) главное внимание уделено подлинным предметам, связанным с директорами лицея. Интерьер помещения реконструирован согласно парадному убранству зала, которое было взято с картины И. Е. Репина «Пушкин на экзамене 8 января 1815 года». Торжественная атмосфера зала задает финальный аккорд в экспозиции о лицейских годах и становлении великого русского поэта.
Что нужно увидеть в Царском Селе
«Стоит сказать, что первый лицейский выпуск был уникальным: все выпускники щедро отдавали свои дарования родной стране в соответствии с неизменным лицейским девизом: "Для общей пользы"»,— комментирует директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Ольга Корнева. Сегодня в лицее проводятся программы «Посвящение в лицеисты» и «№ 13 и № 14», предназначенные для детской аудитории. В маршрут экскурсии по музею теперь входит посещение залов второго этажа, что позволяет раскрыть и наглядно показать ежедневный внутренний уклад жизни лицеистов. Прогуляться по залам, в которых прошли счастливые годы студентов первого выпуска, прочувствовать атмосферу лицейской жизни, безусловно, интересно и старшему поколению.
«Для меня и моей команды было честью участвовать в реализации столь значимого проекта,— говорит Елена Михайлова.— Совместными усилиями Всероссийского музея А. С. Пушкина и специалистов КМВИ с высокой степенью исторической и научной достоверности завершено воссоздание Мемориального музея-лицея, в который следует обязательно прийти, чтобы глубже прочувствовать русскую литературу, историю, и, конечно, за новыми впечатлениями».