«Без промышленности нет государства»

Экспертное мнение

Импортозамещение в промышленной химии в России активно и успешно развивается на фоне ухода части западных производителей. Сооснователь и генеральный директор компании «Супротек» Сергей Зеленьков рассказал корреспонденту Business Guide о том, почему важно развивать в России сегмент транспортных и индустриальных смазок и СОЖ, какие направления интересны компании и какова роль государства в развитии МСБ.

Фото: холдинг «Супротек»

Фото: холдинг «Супротек»

BUSINESS GUIDE: Расскажите о предварительных итогах работы компании «Супротек» за 2024 год. Получилось ли увеличить объем продаж и за счет чего?

СЕРГЕЙ ЗЕЛЕНЬКОВ: В рамках группы компаний выручка, думаю, вырастет, примерно, на 20%. Наиболее динамичный рост, более 20%, показало наше традиционное направление — это рынок b2c: автохимия, моторные масла. Активно развивается наше фирменное направление — триботехнические составы «Супротек». Это многокомпонентные минеральные присадки, которые используются для уменьшения износа и восстановления деталей двигателей и трансмиссий легкового и коммерческого транспорта, специальной техники, а также в промышленности.

BG: Как давно они стали популярными?

С. З.: Проект «Супротек» начался в 2002 году. С 2014 года популярность технологии и продукции значительно выросла. В последние несколько лет объемы продаж именно триботехнических составов увеличивались ежегодно на 10–20%. Причем не за счет повышения цены. Поэтому я считаю, что обороты выросли в основном за счет правильной работы коммерческого департамента, взаимодействия с нашей дилерской сетью (более 200 дилеров по стране), создания новых контактов с крупными оптовыми структурами.

BG: Расскажите о вашей дилерской сети.

С. З.: У нас работает семь представительств в регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске. В этом году открыли представительство в Краснодаре. Сеть продаж включает 6–7 тыс. торговых точек, с которыми работают наши дилеры.

Мы серьезно развиваем e-commerce — продажи через маркетплейсы и наш собственный интернет-магазин. Все-таки пандемия ковида серьезно подвигла людей покупать те или иные товары онлайн. Кроме того, у нашей компании есть хорошая техническая поддержка: по телефону можно получить исчерпывающую информацию и консультацию от наших специалистов о том, какой продукт выбрать, как правильно его использовать, для какого транспорта.

BG: Вы уже сказали, что триботехнические составы используются в промышленном секторе. Давно ли вы занимаетесь этим направлением и почему оно вам интересно?

С. З.: Мы давно заняли лидерские позиции в сегменте автохимии и присадок, которые продлевают ресурс работы легковых автомобилей. То есть в сегменте b2c наш бренд уже известен, его знают. Поэтому было принято решение под этой же маркой развивать сегмент промышленной химии.

В 2023 году мы стали резидентами ОЭЗ на площадке «Новоорловская». Там мы создаем мощности, где планируется производство достаточно большого объема пластичных смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), индустриально-моторных масел. Планируются и новые разработки в области триботехнических составов для индустриального рынка. Там же, в ОЭЗ, будет располагаться центр научно-инженерных решений в области ресурсо- и энергосбережения. Инвестиции составят больше 1 млрд рублей.

BG: Как идет развитие с учетом того, что завод в ОЭЗ еще не построен? И где сейчас расположены ваши производственные мощности?

С. З.: Мы арендуем две производственные площадки у компании ЛОМО. На одной выпускаются присадки и автохимия, на второй — смазки и смазочные охлаждающие жидкости. Мы уже выпускаем на собственных участках 70 тонн пластичных смазок и 50 тонн охлаждающих жидкостей в месяц. Часть продукции отдана контрактным производителям.

С этого года развиваем взаимовыгодное сотрудничество с заводом «Неозон» в Сланцах. С ноября на мощностях партнеров выпускаются смазки под брендом Suprotec. Это позволяет в несколько раз увеличить ассортимент смазок. Общий объем производства — более 200 тонн в месяц пластичных смазок. Мы и далее планируем развивать партнерские отношения с коллегами, которые специализируются на производстве. А продвижением и продажами будем заниматься мы.

Любая интеграция с производственниками — это всегда выигрышно, лучше, когда производственник занимается только своей частью работы. Правда, «Супротек» занимается научными разработками, производством и продажами, так уж сложилось исторически. Вообще, инновационные продукты очень трудно продвигать на российском рынке, а у нас есть опыт в этой сфере, и к бренду «Супротек» есть доверие. Поэтому логично, что продвижением заниматься будем именно мы.

BG: Расскажите про импортозамещение в промышленном сегменте. Какие тут есть сложности?

С. З.: Мы уже два с половиной года разрабатываем смазочно-охлаждающие жидкости, которые необходимы при обработке металла. Это сложный продукт. Еще недавно, до 2022 года, СОЖ для металлообработки на наших промпредприятиях приобретались за границей. После ухода зарубежных брендов рынок смазок освободился примерно на 65 тыс. тонн в год. Это очень большая ниша, которую нужно кому-то восполнять. Привозить продукцию известных брендов из-за рубежа очень дорого. А часто это просто невозможно из-за санкций. И тут важно понимать, что аналогичные российские продукты уже есть, причем они дешевле и по качеству не уступают импортным.

Однако проблема в том, что крупные предприятия привыкли покупать для своих импортных станков импортные же материалы. Мы объясняем, что наша продукция вполне конкурентоспособна, она не хуже, проводим совместные испытания. При этом средний срок испытания СОЖ — около шести месяцев. И если предприятие все устраивает, оно переходит на российский продукт. Проблема тут в том, что испытания — это длительный процесс, а финансы нужны компаниям для развития сегодня и сейчас. Спасибо, что часть банков нам помогает хотя бы с оборотными средствами. Мы направляем их на поддержку своего сегмента b2c, который является фактически донором для развития нашего нового направления.

BG: Как еще можно обратить внимание российских промышленников на отечественные смазки и СОЖ?

С. З.: Мы для себя поставили амбициозную задачу поднять вопрос ресурсо- и энергосбережения. Важно, чтобы каждый хозяйственник понимал: чем больше он сможет сэкономить средств за счет продления ресурса оборудования и снижения энергопотребления, тем больше у него останется средств для инвестиций в развитие предприятия. Тут важно понимать, что, если предприятие, например, обрабатывает силовые агрегаты с помощью технологии «Супротек», то оно может увеличить их ресурс вдвое.

При использовании пластичных смазок снижается вероятность того, что оборудование придется часто ремонтировать. То есть наш продукт — это не столько продукт сам по себе, сколько инвестиция в оборудование, которая поможет продлить ресурс любого узла или агрегата и позволит минимизировать его простои. Промышленники уже видят, что технологии и продукты «Супротек» приносят результаты. Поэтому для нас развитие индустриального рынка — это долгосрочная задача.

BG: Как еще и в каких сферах вы планируете продвигать вашу промышленную продукцию?

С. З.: В рамках деятельности кластера «Креономика» вместе с коллегами из концерна R-Pro, который занимается роботизацией, мы разрабатываем роботизированные автоматизированные системы подачи смазок. В России такие системы пока не производят. Речь идет о создании роботов на тележке с манипулятором, которые могли бы на определенных технологических линиях подавать смазку в нужный момент. Это мог бы быть такой автоматизированный сервис, развитие в котором мы считаем долгосрочным проектом. Будем смотреть, готовы ли к такому роботизированному сервису конечные потребители — предприятия.

BG: Можно ли применять вашу промышленную химию в сегменте транспорта?

С. З.: Один тип нашей пластичной смазки уже прошел финальные испытания и применяется на железнодорожном транспорте, в частности в поездах «Ласточка», для смазки торсионных стабилизаторов пассажирских вагонов. Эта же смазка сейчас проходит испытания для вагонов, которые могут эксплуатироваться на ВСМ — высокоскоростной магистрали. Другая смазка прошла испытания и сейчас обкатывается для автоматических гребнесмазывателей для железнодорожного транспорта и метрополитена. Это серьезная история, которую мы намерены развивать.

BG: Что еще нужно для того, чтобы промышленный сегмент развивался активнее?

С. З.: Нужно понимание, что без промышленности нет государства и в нее нужно инвестировать именно под патронажем и протекционизмом государства. Мы видим, что предпринимаются гигантские усилия для развития промышленности, строятся новые предприятия. Однако малый бизнес не всегда имеет такие ресурсы и возможности для развития. Поэтому нужна действенная госпрограмма по поддержке сегмента МСБ.

Ведь даже если мы говорим о промышленной ипотеке под 5–6%, то все забывают, что к этим 6% добавляется 50% от ключевой ставки ЦБ. В среднем на строительство производства уходит около двух лет, а проценты по кредиту нужно платить сразу. Поэтому я считаю, что для новых импортозамещающих проектов нужны особые условия кредитования на время строительства и запуска предприятий. Выплаты по кредиту реально можно осуществлять после запуска производства. И пока эти вопросы решаются на государственном уровне, мы тоже не стоим на месте. Опираемся на себя, на свой опыт, свои силы и кадры.

Я считаю, что промышленность — основа экономики любого государства, как и интеллектуальные производительные силы. Чем больше государство уделяет этому внимание, тем сильнее страна.

Екатерина Дынникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...