Рынок скидывает шорты
Фондовый индекс растет на фоне активного закрытия коротких позиций
Российские инвесторы продолжают отыгрывать сохранение ключевой ставки Банком России. Индекс Московской биржи после пятинедельного перерыва закрылся выше уровня 2700 пунктов, а доходности краткосрочных ОФЗ впервые за три месяца опустились ниже 19% годовых. Накануне заседания совета директоров ЦБ участники рынка ожидали подъем ставки до 23% и поэтому активно играли на понижение стоимости рублевых активов. Теперь же они экстренно закрывают короткие позиции (шорты), разгоняя тем самым котировки ценных бумаг.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Подъем российского фондового рынка, начавшийся в минувшую пятницу (см “Ъ” от 21 декабря), продолжился и в понедельник 23 декабря. В ходе торгов индекс Московской биржи достигал отметки 2738,7 пункта, максимума с 15 ноября. По итогам дня индекс остановился на отметке 2702,48 пункта, что на 2,4% выше закрытия предыдущего дня. За два последних дня индекс MOEX прибавил более 12%. Тем не менее он все еще на 13% ниже значений начала года и на 23% ниже локального максимума, достигнутого в середине мая.
Основная причина подъема осталась прежней — это позитивный настрой инвесторов на фоне решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21%. «Этот шаг частично снял опасения относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, которое могло бы снизить привлекательность акций»,— отмечает аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Накануне решения регулятора большинство аналитиков и экономистов ожидало повышения ставки до 23%.
Эффект усиливали и технические факторы. Как отмечает управляющий крупным капиталом «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров, из-за доминировавшего в последнее время негативного новостного фона многие инвесторы открывали как «чистые позиции на понижение по российскому рынку акций, так и хеджирующие позиции».
«После того как при консенсусе по ключевой ставке в 23% мы увидели ставку 21%, игрокам на понижение в срочном порядке нужно было свои позиции откупать»,— отмечает господин Петров.
Значительные объемы закрытых коротких позиций отмечались на рынке гособлигаций. Как отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Сергей Чернышенко, в этом году многие банки активно зарабатывали на необеспеченных сделках с ОФЗ. Так же было и в этот раз, но решение регулятора сохранить ставку «спутало карты и вместо снижения котировок облигации начали расти и спекулянтам пришлось экстренно искать бумаги для закрытия коротких позиций». «В отсутствие достаточного предложения облигаций на рынке произошел так называемый шорт-сквиз, когда доступного предложения не хватает для закрытия коротких позиций спекулянтов, что и вызвало такой стремительный взлет котировок»,— отмечает господин Чернышенко.
В итоге в понедельник темпы роста котировок ОФЗ оказались выше, чем в пятницу. По итогам дня индекс гособлигаций RGBITR вырос почти на 4% и впервые с апреля поднялся выше 600 пунктов. Индекс корпоративных облигаций вырос до двухмесячного максимума в 146,5 пункта. Как отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак, максимальное снижение доходности (в пределах 220–320 б. п.) произошло по выпускам со сроком обращения до пяти лет. В результате чего их доходности опустились до 16,2–19% годовых. Ставки долгосрочных ОФЗ снизились на 1,3–1,9 п. п., до 14,3–15,4% годовых.
До конца года господин Ермак не исключает сохранения доходностей возле достигнутых значений и коррекции на рынке после новогодних праздников.
Этому будет способствовать не только жесткая ДКП Банка России, но и планы Минфина по заимствованию на 2025 год, которые составляют 4,4 трлн руб., что на 10% выше показателя 2024 года. Важное значение для рынка будет иметь февральский пересмотр прогнозов регулятора по ключевой ставке на 2025 год, который пока составляет 17–20%. «Резкое отклонение от верхней границы в течение первого полугодия 2025 года, как и ее понижение, крайне нежелательны для сохранения доверия к целям регулятора»,— отмечает старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. Первое снижение ставки в банке ждут во втором квартале будущего года, а концу года не исключают ее возвращения к отметке 16%.