CFO: кадры, налоги и мотивация
Финансовым директорам предложили актуальные стратегии
В Санкт-Петербурге прошел юбилейный V Форум финансовых директоров. Традиционно он собирается при поддержке ИД «Коммерсантъ». На одной площадке встречаются топ-менеджеры крупного и среднего бизнеса, финансовые директора и советники, руководители департаментов риск-менеджмента, бюджетирования, планирования российских и иностранных компаний. А на повестке — самые актуальные вопросы по запросам от внешнего мира. В этот раз эксперты обсудили налоговую реформу, решение проблемы кадрового голода и способы минимизации трудозатрат, а также сложившуюся экономическую ситуацию и бизнес-стратегии.
В динамике
Вице-президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек рассказал о точках развития региона и существующем экономическом контексте для принятия бизнес-решений. В начале выступления он привел данные Центра стратегических разработок, которые показывают, что в результате снижения административной нагрузки за пять лет бизнес сэкономил почти 300 млрд рублей. Издержки от взаимодействия государства с бизнесом сократились в 7,5 раза. Количество проверок снизилось в пять раз, с 1,5 млн до 350 тыс., но при этом увеличилось число профилактических проверок, когда предприятия сами заявляли о том, что хотят пригласить контрольные органы (в 2022 году — 560 тыс., в 2023-м — свыше 1 млн, за десять месяцев 2024 года — около 850 тыс.).
Последние годы в регионах сложились трудности в части поддержки экономики. Если раньше они были связаны с пандемией, то теперь усилились из-за системы обширных санкций. Содействие по линии Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития было оказано организациям, попавшим в список системообразующих предприятий как на уровне Российской Федерации, так и в регионах. Тяжелее пришлось компаниям малого и среднего бизнеса.
«Из всего количества малых предприятий мерами поддержки смогли воспользоваться только 25%. Вся беда кроется в деталях: ОКВЭД в уставных документах один, а основная деятельность другая. При этом льготы предоставлялись строго по системе ОКВЭД»,— акцентировал господин Ходачек.
Для снижения рисков государство принимает ряд мер, в том числе реализует новые национальные проекты, связанные с элементами технологической независимости и импортозамещением: БПЛА, развитие космической отрасли, авионики, новые атомные и энергетические технологии, средства автоматизации производства и пр. Они существенно влияют на развитие экономики в отдельных регионах, отметил выступающий.
Петербург, по мнению спикера, выделяется среди других регионов по мерам поддержки предприятий. «Полномочия регионов ограничены, потому что нет свободных бюджетных ресурсов. Чего нельзя сказать о Петербурге. У нас есть Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, Фонд развития промышленности, который докапитализировали в этом году до 12 млрд рублей. И помимо этого, актуализируется "Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года", предполагающая реализацию новых проектов с федеральной поддержкой и заключение контрактов по крупным инвестиционным проектам, в том числе на условиях ГЧП»,— отметил господин Ходачек.
Например, подписано концессионное соглашение на строительство второго-четвертого этапов Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), демонстрирующее, что город успешно работает не только с инвесторами, но и с федеральными ведомствами. Среди ключевых инфраструктурных проектов спикер назвал строительство трамвайной линии «Славянка — Купчино», которое реализуется консорциумом АБЗ-1, Газпромбанком и финансовым институтом «Дом.РФ». «Еще одно важное направление связано с десятью приоритетами программы действий губернатора Александра Беглова. Эти приоритеты включены в "Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года" и 18 городских госпрограмм, которые являются основным элементом бюджетного финансирования. Из всего бюджета — это около 1,35 трлн (за минусом 15%) пойдет в 2025 году на их финансирование. Есть программы, связанные с технологиями, инновациями, развитием общественного транспорта, с поддержкой реального сектора экономики. Спектр достаточно широкий»,— подчеркнул господин Ходачек.
В целом за последние три-четыре года Петербург получает беспрецедентный объем федерального софинансирования.
Еще один документ вкупе со «Стратегией социально-экономического развития» определяет перспективы развития города — это утвержденный новый Генеральный план Санкт-Петербурга до 2050 года. Согласно ему, принято решение не передавать территории промышленного назначения и нежилые зоны под жилую застройку, а использовать их для строительства и размещения новых высокотехнологичных предприятий.
В Санкт-Петербурге складывается положительная динамика роста промышленности, открываются новые высокотехнологичные производства выпускающие изделия с высоким процентом добавленной стоимости. Ярким примером такой деятельности является Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург», которая заняла второе место в ESG-рейтинге устойчивого развития среди девятнадцати ОЭЗ страны. Рост промышленного сектора отражается и на средней зарплате. По итогам девяти месяцев 2024 года она составила в Санкт-Петербурге свыше 103 тыс. рублей.
Отдельно господин Ходачек отметил успешное выполнение адресной-инвестиционной программы (АИП). На ближайшие три года ее объем составляет 800 млрд рублей, ранее в 2020–2021 годах АИП не превышала 60–70 млрд рублей.
Среди «болевых» точек Александр Ходачек назвал кадровый голод. По состоянию на октябрь 2024 года в Санкт-Петербурге, на каждые 113 резюме приходилось 513 вакансий. «У нас по организованному набору приехало 16 тыс. мигрантов, а потребность экономики, учитывая заявки службы занятости, ровно в два раза больше, свыше 32 тыс.»,— заявил спикер.
Налоговая реформа
Партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский рассказал о грядущих переменах в налогообложении. Они будут существенными, и очевидно, что изменения направлены на увеличение фискальной нагрузки. Нововведения в Налоговый кодекс РФ вводятся сразу тремя законами: от 12.07.2024 № 176-ФЗ, от 08.08.2024 № 259-ФЗ и от 29.10.2024 № 362-ФЗ. При этом большинство вносимых изменений вступают в силу только с 1 января 2025 года.
Увеличивается ставка по налогу на прибыль организаций — в общем случае она составит 25% вместо 20%. В период с 2025 по 2030 год в федеральный бюджет нужно будет уплачивать 8%, а оставшиеся 17% — в региональный.
«Показательный момент, не знаю, насколько широкого круга организаций коснется, но октябрьским законом повышают ставку на отдельные виды — проценты (купоны) по государственным, муниципальным и обращающимся на биржах облигациям российских организаций. Сейчас ставка — 15%, а будет 20%. Как написало в пояснительной записке правительство, "уровень льготы 5% сохраняется", то есть сейчас 15% льготная ставка и 20% общая, а будет 20 и 25%. Да, не поспоришь, оставили льготу в размере 5%. Когда летом принимали этот закон, много говорили, что для организаций, которые инвестируют, ничего не изменится, потому что вводится механизм федерального инвестиционного вычета. Расходы на создание основных средств и нематериальных активов можно будет вычитать прямо из суммы налога, и в конечном итоге он может опуститься до 20%. Параметры этого вычета должно установить правительство. Постановления пока нет, ждем (на момент форума, 21 ноября, постановления правительства не было, оно появилось через неделю — 28 ноября)»,— сообщил господин Сосновский.
С 12 июля 2024 года проводится налоговая амнистия за дробление бизнеса. При применении амнистии бизнес может избежать уплаты налога, пени и штрафов по налогам, незаконном «сэкономленным» за 2022–2024 годы, а также уголовного наказания.
«Алгоритм в следующем. Если выездная налоговая проверка, которая проводилась в период с 2022 по 2024 год, выявила дробление бизнеса, то инспекция доначисляет налоги, пени и штрафы. Эти суммы доначисленной задолженности "замораживаются", чтобы налогоплательщик "подумал над своим поведением" и отказался от дробления бизнеса. Если в 2025–2026 годах плательщик, говоря словами закона, "произвел добровольный отказ от дробления", то есть платил налоги без "экономии", обязанность гасить задолженность за 2022–2024 годы прекращается. Впервые в механизме амнистии прекращается задолженность по оплате не только пении и штрафов, но и самого налога. В этом революция. Раньше такого не было»,— подчеркивает господин Сосновский.
Уголовного преследования по составам уклонения от уплаты налогов быть не должно, однако юристы предупреждают, что могут быть риски уголовных дел смежных составов: например, легализации доходов, полученным преступным путем и ряда иных.
Отдельного внимания заслуживает реформа упрощенной системы налогообложения и новые правила по уплате НДС. Так, повышаются лимиты доходов, при которых применяют УСН, но самое важное, что плательщики на УСН будут платить и НДС. Освобождены от НДС ООО и ИП, у которых доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, или вновь созданные компании и вновь зарегистрированные предприниматели. У остальных есть выбор: использовать общие ставки НДС (например, 10% или 20%) или применить специальные (прогрессивные, в зависимости от оборотов) — 5 или 7%.
Относительно недавняя поправка, внесенная в октябре,— это повышение страховых взносов для субъектов МСП. «Простым языком, еще половина МРОТ на каждого работника субъекта МСП будет со следующего года облагаться по ставке 30%. Только то, что свыше полутора МРОТ, будет по ставке 15%. Тем самым обеспечивается некий фискальный интерес государства, может быть, в ближайшее время меньше будет внимания налоговых органов на дробление с целью сохранения статуса МСП»,— пояснил Сергей Сосновский.
С января 2025 года усложняются расчеты по НДФЛ: нужно будет учитывать новую прогрессивную шкалу и ряд исключений по некоторым категориям доходов, с которых налог исчисляется в особом порядке. Новые правила коснутся в основном тех, кто получает заработную плату, премии и прочие доходы в крупных размерах. 13% доход до 2,4 млн рублей (включительно); 15% и 312 тыс. рублей — от 2,4 до 5 млн рублей; 18% и 702 тыс. рублей — от 5 до 20 млн рублей; 20% и 3,402 млн рублей — от 20 до 50 млн рублей; 22% и 9,402 млн рублей — от 50 млн рублей.
Отдельно Сергей Сосновский обратил внимание на повышение размера государственных пошлин. В некоторых случаях рост составил в десятки раз. В целом общее направление налоговой системы — это рост налоговой нагрузки, подытожил выступающий.
Автоматизация рутины
Арсений Мусихин, генеральный директор «АРМУС ПРО», рассказал о плюсах оптимизации ресурсов, которые тратятся на составлении финансовой отчетности. По словам спикера, в среднем на данный процесс уходит от 3 до 8 тыс. человеко-часов в год, или в денежном эквиваленте — 2–5 млн рублей в год. Цифры приведены из расчета на примере группы из 10 юридических лиц, которые готовят четыре вида отчетности: по итогам года — российскую, раз в полгода — международную, ежеквартально — отчетность в банки и ежемесячно — управленческую. При этом стоит отметить, что стандарты меняются: для ряда компаний с 2025 года и российская отчетность станет ежеквартальной с большим пулом пояснений.
Специалисты компаний сталкиваются со сложностью сведения разрозненных данных: многие не имеют единых информационных ERP-систем, используют различные учетные системы (зарубежные, 1С, различные конфигурации баз). По-прежнему актуальным вопросом остается ручная сверка внутригрупповых расчетов, балансов, которая занимает много времени. А также трудозатратны финализация итогового документа, сбор примечаний, составление единого конечного документа, который передается пользователям, компаниям или регулирующим органам.
Для решения этих вопросов была разработана система автоматизации финансовой отчетности SUMRA. «В этом решении собран наш опыт последних 15 лет, в том числе и передовых западных вендоров, которые работали последние годы на рынке. Основные сценарии использования системы — полный цикл подготовки отчетности. Также многие компании используют ее как "последнюю милю" (у них высокая степень автоматизации, стоят ERP-системы с параллельным учетом, но требуется ускорение подготовки итогового документа)»,— поясняет господин Мусихин.
Спикер поделился кейсом работы системы, в частности, автоматизации «последней мили» на примере крупного металлургического холдинга. Из вводных данных — установлена ERP-система с параллельным МСФО-учетом, есть система по консолидации данных, но финальная книга отчетности готовилась в Excel и Word. Из-за того, что отчетность подавалась ежеквартально на двух языках, в двух валютах, количество документов было большим. Компания тратила больше недели на то, чтобы подготовить финальные документы. Задача состояла в том, чтобы значительно сократить это время. В результате внедрения системы срок подготовки отчетности удалось сократить до одного дня.
Система может использоваться как для больших групп компаний (более 80 юридических лиц), так и для средних (от пяти компаний). «По нашему опыту масштаб трудозатрат на подготовку отчетности сильно недооценивается. Но автоматизация позволяет сделать подготовку отчетности фоновым процессом, а не хедлайнером загрузки финансовой службы, высвободить и направить ресурсы специалистов на решение других задач, связанных с развитие холдинга»,— подчеркивает господин Мусихин.
Стимул — опционные программы
Руководитель проектов практики корпоративного права и банкротства Versus.legal Александра Хаустова рассказала о набирающих популярность опционных программах, которые используются как инструмент для дополнительной мотивации сотрудников. Опционные программы предусматривают выделение некоторого количества долей или акций компании и передачу их работнику. Соответственно, сотрудник становится акционером и мотивирован работать, поскольку его дополнительные бонусы, помимо зарплаты, зависят от прибыльности этой компании. Исторически опционные программы появились в США, сейчас это часто используемый инструмент в разных странах, в том числе в России. Сначала их внедряли IT-компании, а после подключились крупные компании из разных секторов экономики: «Сбер», «Авито», «Норникель» и другие.
Основная цель применения данного инструмента — привлечь и удержать высококвалифицированных сотрудников. В ситуации острого дефицита кадров это становится одной из важных задач. Предоставление определенного числа акций — это классический способ и мотивирования C-level менеджеров (высший менеджмент организации), поскольку деятельность таких руководителей направлена на рост компании за счет внедрения новых продуктов, идей. «Соответственно, окладная часть у менеджеров меньше, а бонусная часть должна зависеть от того, насколько компания прибыльна и насколько растет ее капитализация. Еще одним бонусом этой программы является то, что у сотрудников возникает ощущение сопричастности к бизнесу, то есть сотрудник ощущает себя не просто работником, а акционером»,— подчеркивает госпожа Хаустова.
Есть несколько вариантов опционных программ. Первый — классический, когда сотрудник получает реальную долю участия или акции в компании. И второй вариант, который тоже активно используется российским бизнесом, когда работник получает фантомный виртуальный опцион без корпоративных прав. По сути, это подразумевает, что у него есть определенная премия, напрямую зависящая от прибыли компании.
Плюсы фантомного или виртуального опциона в том, что не нужно никого впускать в состав акционеров. «Бенефициары компании могут быть уверены, что никто не сможет им помешать управлять компанией. Нет рисков корпоративного шантажа. Можно выдать данный опцион большому количеству сотрудников: например, создать положение о премировании и выдавать фантомные опционы всем сотрудникам, начиная с определенной должности и выше»,— пояснила спикер. Минус фантомного опциона — высокая налоговая нагрузка: фантомный опцион фактически является премией, которая облагается налогом и страховыми взносами. Кроме того, сотрудник менее замотивирован.
Опционная программа работает по следующей схеме. Сначала сотруднику выдается опцион на приобретение акции/доли, в котором указываются условия (вестинг) приобретения акции/доли. Как правило, условия вестинга включают период работы в компании (обычно от трех до пяти лет, на которые выдается опцион), отсутствие дисциплинарных взысканий, уровень KPI.
В случае выполнения условий сотрудник становится акционером компании. Однако в корпоративных документах и корпоративном договоре можно прописать правила пользования акцией/долей, чтобы минимизировать риски. Например, для высококвалифицированных, но условно рядовых сотрудников предусматривается меньший объем прав по управлению, чем для топ-менеджеров. Или можно прописать отказ от преимущественного права, обязательство голосовать определенным образом по ключевым вопросам (например, чтобы работники не препятствовали функционированию компании), запрет ограничения на отчуждение доли третьим лицам.
Также нужно предусмотреть возможность обратного выкупа акций/долей. «Например, когда сотрудник уволится ранее определенного срока, когда работник нарушает положение корпоративного договора. Ввиду этого используется такой инструмент, как штрафной опцион. У бенефициара появляется возможность выкупить у работника акции по заниженной стоимости, тем самым мотивировав работника не нарушать условия корпоративного договора»,— поделилась спикер.
Определенным образом рассчитывается мотивационный пул — это, по сути, тот объем акций/долей, который формируется в компании и должен распределяться между сотрудниками по аукционной программе. У мотивационного пула должен быть предельный размер — не более 25% акций, исходя из корпоративной защиты бенефицаров.
Также необходимо определить заранее период действия опционной программы. Будет ли это одномоментная опционная программа или будут этапы в ее реализации. Соответственно, если опционная программа внедряется на всех сотрудников и планируется к реализации в течение 10–20 лет, то строится финансовая модель, в которой просчитываются показатели компании, мотивационный пул, его размер и другие параметры.
По словам Александры Хаустовой, опционные программы становятся популярными и, учитывая, острый кадровый голод, компаниям стоит обратить внимание на данный инструмент.