Первые вторичные торги после аукциона по ГКО оправдали надежды инвесторов на то, что плохие времена для этого рынка остались позади — доходность к аукциону облигаций последнего выпуска была достаточно велика, и, по мнению экспертов Ъ, резерв спроса на ГКО пока не исчерпан. Доходность по валютным облигациям Министерства финансов продолжает снижаться в преддверии их погашения, при этом тенденция к снижению доходности облигаций первого транша ввиду резкого дисбаланса спроса и предложения, по всей видимости, сохранится и на этой неделе. Кроме того, высокая текущая доходность облигаций четвертого и пятого траншей, судя по всему, приведет к увеличению спроса на них и, как следствие, к снижению доходности.
Министерство финансов и Центробанк развеяли сомнения скептиков
На прошлой неделе состоялись аукционы по первичному размещению трехмесячных и шестимесячных ГКО. Первоначальные пессимистические прогнозы относительно способности Минфина реализовать заявленное количество облигаций себя не оправдали, и обе эмиссии были осуществлены практически в запланированном объеме. Объем заявок на трехмесячные облигации превысил 214 млрд рублей, а на шестимесячные — 21 млрд рублей. Напомним, что объем эмиссии трехмесячных ГКО был 175 млрд руб., а шестимесячных — 15 млрд руб. Однако несмотря на заметное превышение спроса над предложением, общая стоимость долга, размещенного в гособлигациях, повысилась.
Основная масса дилеров подавала на аукционе по трехмесячным облигациям заявки из расчета доходности 215-225% годовых. Прочие участники вели себя более осторожно, однако доля заявок с доходностью ниже 210% годовых была намного меньше, чем в феврале. В итоге средневзвешенная доходность превысила 214% годовых, что на 4 процентных пункта выше, нежели на предыдущем аукционе. Доходность облигаций по установленной на первичном аукционе цене отсечения снизилась до 222% годовых, что стало неприятной неожиданностью для многих спекулянтов.
Большая часть средств, не использованных в прошлый вторник для покупки трехмесячных облигаций, осталась в торговой сети ММВБ и на следующий день была предъявлена на аукционе по 6-месячным ГКО. В результате полуторократного превышения спроса над предложением Минфину удалось разместить 6-месячные облигации на относительно более благоприятных условиях. Средневзвешенная доходность составила 228% годовых, что выглядит достаточно скромно для полугодового актива.
Доходность облигаций первого транша упала до рекордного уровня
Судя по всему, ликвидный вторичный рынок валютных облигаций Минфина 1-го транша прекратил свое существование. Уже несколько недель дилеры этих ценных бумаг безуспешно пытаются наладить операции с облигациями, постоянно повышая цену их покупки. Так, и на прошлой неделе курс покупки облигаций значительно вырос. В результате доходность бумаг 1-го транша, который еще в начале 1994 года была на уровне 40% годовых за последние 7 дней упала до 19,27% годовых. По мнению экспертов Ъ, главная причина, по которой облигации 1-го транша практически исчезли из обращения — близкий срок их погашения и процентной переписи (соответственно 14 мая и 14 апреля 1994 года).
Похожая картина наблюдалась на рынке валютных облигаций 4-го и 5-го траншей. Эти бумаги по-прежнему считаются наиболее спекулятивными ввиду того, что являются относительно дешевыми по сравнению с бумагами других траншей. Интересно, что спрос на них в большой степени спровоцирован западными банками, предпочитающих "дальние" облигации всем другим. Кроме того, 14 мая будет производится и выплата купонного процента по облигациям всех траншей, а ввиду низкой рыночной стоимости облигаций четвертой и пятой серии их текущая доходность на несколько процентных пунктов выше. В связи с этим можно предположить, что спрос на облигации дальних траншей постепенно будет расти и это приведет к очередному падению их доходности (ориентировочно на несколько процентных пунктов) уже на текущей неделе.