Богучанская ГЭС: десятилетие становления
В ближайшие три-пять лет Красноярский край может получить статус региона, испытывающего дефицит электроэнергии. Такое заявление сделал на прошедшем 20–22 ноября Сибирском энергетическом форуме министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков. С аналогичными по смыслу заявлениями выступали в 2024 году и коллеги министра из других регионов Сибирского федерального округа.
Фото: Сергей Токарев
В Иркутской области дефицит энергии в южных районах стал уже привычным явлением, а в Республике Тыва он вскоре начнется, если строительство ЛЭП будет отставать от планов по увеличению промышленного производства. В Кемеровской области уже два года назад треть потребностей обеспечивал межрегиональный переток энергии, есть свои проблемы и в Новосибирской области.
В таких условиях особое значение приобретают электростанции, которые обеспечивают потребителей энергией в больших объемах и стабильно — например, Богучанская ГЭС.
Год рекордов
В декабре 2024 года коллектив Богучанской ГЭС одновременно с профессиональным праздником Днем энергетика отметит важный собственный юбилей — 10 лет назад был введен в строй девятый гидроагрегат, и станция постепенно вышла на проектную мощность.
За эти десять лет произошло много важных событий. В июле 2015 года завершилось заполнение водохранилища, начатое в мае 2012 года. В декабре 2017 года с вводом автомобильного моста, связавшего правый и левый берег Ангары, полностью завершено строительство станции. В 2019 году на Ангаре завершился маловодный период и Богучанская ГЭС впервые вышла на проектную производительность, а в 2022 году впервые перешагнула рубеж в 20 млрд киловатт-часов в год.
По предварительной оценке, и 2024 год станция закончит с рекордным результатом. К началу 2025 года суммарная выработка Богучанской ГЭС (с момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года) достигнет 179 млрд кВт·ч. Это сопоставимо с потреблением всего Красноярского края за три года, и в свое время именно ввод Богучанской ГЭС позволил региону выйти на статус энергопрофицитного.
Схема выдачи мощности Богучанской ГЭС соединила районы правого и левого берега Ангары в Нижнем Приангарье, западные районы Иркутской области с восточными районами Красноярского края. Она стала надежным энергомостом, по которому важнейший ресурс получают и сотни тысяч жителей сибирских регионов, и десятки крупных промышленных предприятий. Среди них — первая очередь Богучанского алюминиевого завода, построенного ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ в рамках Богучанского энергометаллургического объединения.
В течение 2024 года Богучанская ГЭС обновила многие собственные рекорды производства. Напомним, станция является четвертой в Ангарском каскаде и работает в особенном режиме, регулируя по командам Енисейского бассейнового водного управления уровень Ангары в периоды зимнего ледостава и весеннего половодья. Задачи по обеспечению летней навигации сразу на двух крупнейших реках Сибири лежат только на Богучанской ГЭС — Красноярская ГЭС, например, влияет только на Енисей. Работая в таких непростых условиях, по итогам трех кварталов Богучанская ГЭС не только поставила потребителям более 15,8 млрд кВт·ч, но и опередила две крупнейшие ГЭС России — Саяно-Шушенскую мощностью 6 400 мегаватт и Красноярскую, чья мощность 6 000 мегаватт.
Персональный вопрос
Бытует мнение, что энергетика во многом зависит от погодных условий: теплая зима — ниже потребление тепловой и электрической энергии, больше солнечных дней — больше выработка солнечных станций, выше водность на реке — растет выработка ГЭС. Это верно лишь отчасти, и главный фактор успешной работы энергетиков — квалификация персонала, надежный слаженный коллектив, состоящий из профессионалов и в хорошем смысле слова фанатов энергетики.
Уже в период строительства Богучанская ГЭС изменила условия труда и структуру занятости в Кежемском районе, привлекая в Нижнее Приангарье представителей разных профессий — геологов, гидрологов, строителей, энергетиков. Сейчас привести готовых специалистов на работающую станцию сложнее, квалифицированные сотрудники нужны всем и везде. Поэтому Богучанская ГЭС готовит будущих энергетиков практически со школьной скамьи. Первая экскурсии на станцию, профильный «РусГидро-класс», практика в подразделениях Богучанской ГЭС — такой путь прошли уже десятки молодых энергетиков нашей страны.
Многие сотрудники Богучанской ГЭС пришли работать на станцию после того, как прошли на ней летнюю студенческую практику. Будущие инженеры и менеджеры изучают энергетику и электротехнику, промышленное строительство и т. д. Срок практики от двух недель до двух месяцев, за это время опытные специалисты передают студентам опыт и практические навыки работы в условиях одной из самых современных ГЭС страны.
Станция — это предприятие, на котором каждый сотрудник может реализовать свой профессиональный потенциал, ведь каждому обеспечивают социальные гарантии и достойный уровень заработной платы. Работникам предлагают оформление в соответствии с Трудовым кодексом РФ, льготы, гарантии и компенсации. Есть возможность карьерного и профессионального роста, участия в спортивной жизни и творческих конкурсах. Здесь одинаково заинтересованы и в опытных профессионалах, и в молодых специалистах.
В 2024 году, например, команда Богучанской ГЭС участвовала в Десятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала. Хотя в команду в соответствии с регламентом вошли только новички, не принимавшие участие в предыдущих соревнованиях, на отборочном этапе один из оперативников получил звание «Лучший машинист гидроагрегата», а в финале команда вошла в десятку сильнейших оперативных служб страны. Важную для коллектива победу одержал и отдел правовых и корпоративных отношений: его сотрудники победили в конкурсе Группы РусГидро по управлению рисками. Спортсмены Богучанской ГЭС к победам на районных и краевых турнирах добавили первое золото Спартакиады РусГидро.
Высокий уровень условий труда на Богучанской ГЭС неоднократно проверен и подтвержден: в 2024 году станция в четвертый раз стала победителем краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», на этот раз по итогам 2023 года. Один из критериев оценки — повышение квалификации персонала. За год на ГЭС обучение по программам переподготовки проходят более 60 % сотрудников, а в 2024 году расходы на эту задачу были в очередной раз увеличены — значит, и результат будет выше.
О высочайшем профессионализме коллектива станции говорит и тот факт, что в течение года, когда Богучанская ГЭС устанавливала рекорд за рекордом, на всех агрегатах по очереди выполнен текущий ремонт, а на агрегате № 3 — плановый капитальный ремонт. И здесь качество работ прошло самую строгую оценку: в течение года Министерство энергетики Российской Федерации регулярно проверяет готовность всех станций к очередному отопительному сезону. Богучанская ГЭС в 2024 году получала только максимальную оценку 100, и в ноябре министерство выдало станции паспорт готовности к работе в сезоне 2024–2025 годов.
Не только энергия
В свое первое десятилетие Богучанская ГЭС вышла на верхние строчки рейтингов по производительности труда в энергетике и налоговой отдаче среди крупных предприятий Красноярского края. В 2024 году рост производства тоже сопровождался ростом налоговых отчислений. По предварительной оценке, суммарные выплаты налогов и отчислений станции во внебюджетные фонды превысят 13 млрд рублей — на 10 % больше, чем по итогам 2023 года. Бюджет страны получит от Богучанской ГЭС более 7,46 млрд рублей, а бюджет Красноярского края — 5,3 млрд.
Отчисления в местный бюджет превысили 16,24 млн рублей, однако тут оценивать эффект от работы станции нужно по совокупности многих факторов. Понятно, например, что субсидии на различные сферы жизни, которые муниципальные образования получают из краевой казны, формируются за счет налоговых отчислений, в том числе и от Богучанской ГЭС.
Помимо тех отчислений, которые предприятия обязаны делать, есть и стремление сделать лучше жизнь там, где живешь и работаешь. Программа благотворительной и спонсорской деятельности Богучанской ГЭС в 2024 году по сравнению с прошлым годом выросла в 2,6 раза — город Кодинск и Кежемский район получили от станции дополнительно 9,74 млн рублей. На эти средства, в частности, построена новая зона отдыха в сквере 2-го микрорайона и установлены декоративные светодиодные консоли на одном из проспектов Кодинска. Получили помощь Дом культуры, детские сады, школы, спортивные секции, центр дополнительного образования и другие учреждения и организации Кежемского района. На 2025 год у местных властей и энергетиков снова большие совместные планы, которые воплотятся в комфортную городскую среду и новое оборудование в учреждениях культуры, здравоохранения и образования.
Сегодня Богучанская ГЭС остается самой передовой в России по техническому оснащению и квалификации персонала, она стабильно обеспечивает энергией треть потребностей края и десятую часть потребностей Сибири. Вместе с другими ГЭС Ангаро-Енисейского каскада Богучанская ГЭС служит надежной энергетической базой для промышленности и социальной сферы Красноярского края и всего Сибирского федерального округа.
АО «Богучанская ГЭС»
Реклама