Надежность, экологичность, эффективность — три задачи сегодняшней энергетики

В 2024 году Сибирской генерирующей компании исполнилось 15 лет. Начавшаяся с двух подразделений в Красноярском крае и Кузбассе, компания выросла до гигантских, без преувеличения, масштабов: сегодня предприятия СГК работают в восьми регионах России, от Урала до Дальнего Востока, более 20 ТЭЦ, сервисные, ремонтные и теплосетевые компании. Генеральный директор Енисейской ТГК (ТГК-13), управляющей активами СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве, Олег Бубновский подвел итоги 15-летней работы компании и рассказал о ее взгляде в будущее.

Олег Бубновский, генеральный директор Енисейской ТГК, управляющей активами СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Олег Бубновский, генеральный директор Енисейской ТГК, управляющей активами СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

Олег Бубновский, генеральный директор Енисейской ТГК, управляющей активами СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

— Олег Анатольевич, давайте начнем с главного — с итогов 15-летней работы. Какие достижения компании вы внесли бы в актив?

— Оглядываясь на прошедшие годы, я хочу отметить, что все эти 15 лет, да и сейчас тоже, — это годы масштабной модернизации и строительства в энергетике. Годы большой стройки СГК. В 2009 году, когда была образована СГК, энергетика находилась, прямо скажем, не в лучшем виде. Дефицит энергии, деградация теплосетей в городах и поселках, по всем направлениям серьезнейшее недофинансирование.

Именно тогда появились первые решения правительства страны, которые должны были вывести энергетику на другой уровень. И именно там берет начало путь, благодаря которому СГК стала флагманом сибирской теплоэнергетики. Остановлюсь я, разумеется, на том, что было сделано в зоне ответственности Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Несколько сегодняшних цифр. Предприятия Енисейской ТГК в 2024 году выработали 17 миллионов Гкал/ч. А электроэнергии — 19,5 миллиарда кВт/ч. Кстати, рост выработки электричества по Красноярскому краю и Хакасии за 11 месяцев текущего года — 16%! Уже сейчас видим, что растет потребление из-за увеличения производства и транспортной инфраструктуры.

— О каких решениях правительства речь?

— Прежде всего это принятие механизма ДПМ — «договоров поставки мощностей». Так вот для СГК первой вехой в реализации ДПМ стал ввод в эксплуатацию в 2012 году первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. Правда, тремя годами ранее, в 2009 году, состоялся пуск третьего турбогенератора на Канской ТЭЦ мощностью 12 мегаватт. Станция вдвое нарастила мощность.

Дальше — больше: Красноярская ТЭЦ-3 из большой котельной, которая вырабатывала только тепло, превратилась в полноценную ТЭЦ с производством электроэнергии. Первый энергоблок ввели мощностью 208 мегаватт. Тогда же на станции был запущен и новый котел на 240 Гкал/ч. Для понимания: 1 гигакалория — это отопление пятиподъездной 9-этажки, то есть новый котел позволил построить 240 условных 9-этажек. Благодаря этому мы все наблюдали быстрый рост красноярских микрорайонов Покровский, Слобода Весны, а муниципальные власти даже пересмотрели генеральный план города с учетом новых мощностей. Кстати, в 2012 году обмелел Енисей, и новый блок поддержал энергосистему края, не допустив энергодефицита.

После были модернизированы Назаровская ГРЭС с увеличением мощности, Абаканская ТЭЦ, которая получила новый энергоблок на 136 мегаватт.

В следующую программу ДПМ-2 попали уже все станции Красноярска.

— Насколько мне известно, основным, если можно так сказать, мотивом модернизации красноярских станций была экология. Компания сумела вписать в ДПМ-2 все городские станции, но насколько успешно была проведена сама модернизация?

— Судите сами: за пять с небольшим лет с 2018 года, когда стартовала ДПМ-2, мы смогли снизить выбросы в воздух более чем на 11 тысяч тонн. И вот за счет чего.

Начали мы с ТЭЦ-1. Ее строили в 40-х, в годы Великой Отечественной войны, когда, понятное дело, было не до экологии, так что перед специалистами стояла непростая задача: интегрировать современное газоочистное оборудование с техникой середины XX века. С задачей они справились: на сегодня из 14 запланированных к вводу электрофильтров 11 установлены, 9 уже работают. Десятый будет запущен в 1-м квартале следующего года, остальные — до конца 2026 года. Плюс еще один фильтр, 15-й, компания решила установить полностью за свой счет, вне программы ДПМ-2. Ну а поскольку эти фильтры улавливают до 99,98 % твердых частиц, по сути, их и не будет. Тем более что вместо трех старых труб высотой до 120 метров теперь на ТЭЦ-1 одна 275-метровая — это тоже было сделано по программе ДПМ-2. Но на экологии не остановились, обновляем и основное оборудование. Два котла на ТЭЦ-1 уже смонтированы, скоро введем в эксплуатацию. На очереди две турбины.

Период «большой стройки» для СГК продолжается. Установлены новые высокоэффективные электрофильтры

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

На ТЭЦ-3 мы завершаем строительство второго энергоблока. И здесь тоже предусмотрены современные экологические решения — вместе с блоком строим электрофильтр, уже возвели первую в Красноярске градирню, впервые будет применена технология сухой системы шлако- и золоудаления.

В ноябре на ТЭЦ-3 побывали депутаты комитета по энергетике Государственной думы и были приятно удивлены масштабами реализации и технологиями, которые мы используем в модернизации. Депутаты дали высокую оценку проектам на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, назвали их уникальным опытом, который необходимо активно тиражировать и применять на других станциях России.

Кроме ДПМ, в плане экологии была проделана огромная работа совместно с краем и городом по замещению малых котельных, поэтому кроме ДПМ-2 мы вошли еще и в федеральный проект «Чистый воздух». В итоге из 38 неэффективных котельных 35 уже закрыто. Замечу, что у некоторых из них вообще не было никакой газоочистки, а трубы не поднимались выше 30–40 метров, вот и представьте, насколько чище стал городской воздух в результате процесса замещения.

— Красноярск — город важный, но делалось ли что-то в этом же экологическом направлении в других районах края?

— А как же! На Красноярске опробовали программу по замещению малых котельных и стали распространять на все города нашего присутствия. В Канске к этому дню замещено 7 малых и устаревших котельных, потребители переключены на Канскую ТЭЦ. В Хакасии также замещено 7 котельных, с переключением потребителей на Абаканскую ТЭЦ. К слову, в этих городах это делалось не просто ради очистки воздуха, некоторые из старых котельных вообще были аварийные. Например, соседи Абакана — черногорцы нередко оставались без тепла и света. По соглашению с правительством Хакасии в 2019 году, после очередной коммунальной аварии, СГК построила от Абаканской ТЭЦ до Черногорска новую 12-километровую тепломагистраль. Попутно подключив к станции шесть малых поселков, через которые прошла эта магистраль, тем самым дав возможность частным домовладельцам отказаться от печного отопления, что опять же снизило выбросы в воздух. Но главное — обеспечена надежность поставок тепла. В этом году ровно пять лет, как черногорцы перестали мерзнуть.

— К вопросу о надежности: в начале беседы вы упомянули, что к концу 2000-х теплосети городов и поселков деградировали. Что уже успела СГК сделать по решению этой проблемы?

— В Красноярске в последние пять лет мы обновляем в среднем по 50 километров теплосетей в год. Могли бы и больше, но 50 — это тот максимум, который может позволить себе город, чтобы не получить транспортный коллапс. Сравните с похожими по численности населения городами: Челябинск меняет по 7 километров в год, Омск — по 22, Самара — по 28. Даже Екатеринбург — только 40, а мы даже в Канске меняем и строим по 11 километров за год.

В Красноярске в обновляется в среднем по 50 километров теплосетей в год

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

Что дали такие масштабные ремонты Красноярску? На первом этапе мы сосредоточились на крупных, магистральных сетях. Следующий этап — внутриквартальные коммуникации. Уйдем с дорог, но начнем ремонтировать во дворах.

Сейчас количество трубопроводов со сроком службы 20–30 лет сократилось с 35 % до 14 %. Самый главный результат, который заметили красноярцы: прошлую зиму мы прошли спокойно, а городская диспетчерская служба 005 зафиксировала снижение количества обращений, связанных с отоплением, на 40 %.

— Однако экономисты говорят, что из-за высокой ставки рефинансирования, которую установил Центробанк, даже крупные компании стали сворачивать свои инвестиционные программы. Как с этим у СГК?

— По текущим проектам, которые выполняются на данный момент, никаких проблем нет, тем более что это федеральные проекты — те самые ДПМ-2 и «Чистый воздух». Там договоры заключены, расторгать их никто не собирается. По собственным инвестпрограммам, с той же заменой труб, в 2025 году будут заменены все те же 50 километров. Хотя цены, конечно, выросли, особенно на высокотехнологичное оборудование — по некоторым позициям до пяти раз! Впрочем, мы видим, как ситуация стабилизируется: цены подскочили прежде всего из-за выпадения импортного оборудования, но сегодня практически по всему спектру есть и поставляется отечественная продукция, дефицит почти ликвидирован. В частности, лично меня порадовало, что по одному из проектов модернизации, на обработку стенок новой турбины, контракт выиграл красноярский «Микрон». В европейской части России никто не решился, а красноярцы смогли. Так что в новый год входим уверенно.

АО «Енисейская ТГК-13»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...