Дмитрий Щербацкий: «Если работать засучив рукава — все получится»
Производственник, владелец нескольких успешных бизнесов и меценат из Уфы Дмитрий Щербацкий о последствиях скачка ключевой ставки, продаже «Юнипарка» и планах на год грядущий.
Уходящий год получился насыщенным на события, которые существенно изменили экономический ландшафт в стране. Как эти изменения отражаются на бизнесе?
Высокая ставка рефинансирования не может отражаться на бизнесе положительно. Любая кредитная ставка выше 9,99% отбивает у бизнесменов желание инвестировать в развитие, закуп оборудования и средств производства. В 2025 году мы ожидаем фактически 31%, из которых 23–25% — ключевая ставка, а еще 6–8% банки накидывают сверху. При таком проценте экономическая активность в плане инвестиций будет стремиться к нулю. Считается, что если бизнес дает в год 20%, то это супер-бизнес: 10% из них идет на расчет по кредитам, еще 10% — прибыль. При этом надо помнить, что кризисы цикличны. Каждые 10 лет экономика сталкивается с ними — так было в 1998, 2008, 2014 годах. В пандемию был не совсем кризис, скорее, период, когда страна замерла на пару месяцев. Потом был большой всплеск и практически все отыгралось. Сейчас мы еще не в кризисе — мы в него входим. 2025 год в этом плане ожидается непростым. Хорошая новость в том, что кризис — это возможность бизнесу очиститься. В тучные годы все так или иначе успокаиваются, накапливается ворох ненужных затрат. Сейчас наступает время, когда мы должны внимательнее смотреть: что делаем хорошо, что плохо, от чего можно без проблем избавиться, какие цепочки выправить. Да, кто-то не выживет, но это естественный отбор. В целом после кризиса лучше становится всем, так как открываются новые пути. Видимо, такие пути окончательно откроются после нашей победы в специальной военной операции.
Если говорить о новых точках роста на сегодняшний день, то пока бизнес их ищет. Так, в 2022 году мы видели точками роста импортозамещение. Тогда для нашего производства «Контрольный пакет» в Шакше мы закупили новое оборудование в том числе с помощью программ господдержки и льготных кредитов. Расти производственному бизнесу без государственного участия непросто. При этом надо понимать, что в сегодняшних реалиях бюджет страны распределяется в соответствии с первоочередными стратегическими целями.
В одном из предыдущих интервью вы говорили, что гордитесь таким своим кейсом, как «Радуга Экспо». Как вы оцениваете это свое детище сегодня?
В 2008 году торговый центр «Радуга» был первым в городе торговым центром, построенным с нуля и по современным стандартам. Мы строили его в Черниковке, практически в промзоне. Многие в наш проект не верили и крутили пальцем у виска. Но он до сих пор остается очень современным и актуальным. Я на него смотрю — и он мне нравится. Естественно, мы проводим реновации. В 2022 году, перед началом СВО, мы с командой посетили всемирную выставку в Дубае, посмотрели лучшие торговые центры и увидели зоны, в которых отстаем.
В первую очередь — это диджитал-экраны и подсветка. Мы повесили у себя много экранов, поработали над входными группами, зонами информации. Кстати, в эти дни в приветственных зонах у нас много новогоднего оформления: шикарный, весь в огнях воздушный шар и паровозик. Недешевое удовольствие, но это общемировые тенденции. Экраны и свет привлекают внимание, улучшают настроение. На прошлой неделе открыли санузлы для офисных сотрудников: с гигиеническим душем, зеркалами с мягкой подсветкой, искусственной зеленью, аудиоколонками и качественной кафельной плиткой. Людям нужна не только хорошая зарплата, но и соответствующие условия труда — чтобы можно было с комфортом пообедать, переодеться и т.д.
Какие бы вы подвели итоги 2024 года как производственник?
Мы пришли к тому, что хотим вывести «Контрольный пакет» в одно из ведущих предприятий России. Сегодня его доля в масштабах страны — примерно 1,5%. На самом деле это не мало, но хочется в два-три раза нарастить объемы производства. В 2019 году провели модернизацию, закупили практически самое современное оборудование. В текущем 2024 году, несмотря на санкции, провели второй этап модернизации: закупили станки, у которых еще больше возможностей. У нас большой задел по технологиям — мы делаем то, что не делают другие. Стараемся производить действительно сложную продукцию. Сейчас осваиваем сольвентную ламинацию, твисты, склейку ламината с фольгой из алюминия, ждем новый дата-матрикс, чтобы печатать специальную маркировку для мороженого. Любой бизнес — это непростая история и большая ответственность. Но производство — сложнее всего. И оно складывается из очень большого количества нюансов. Так, особое внимание уделяем культуре производства. Мы стали для Самары, Оренбурга, Удмуртии и Башкортостана модельным предприятием по нацпроекту «Производительность труда». Большое спасибо государству за такой опыт, поддержку и обучение. Культура — это не только замена людского труда роботами. Она начинается с правильной организации того же шкафчика для рабочего, где все подписано и каждый инструмент на месте.
В СМИ обсуждают продажу торгового центра «Юнипарк». Почему было принято такое решение?
В 2022 и 2023 годах мы, воодушевленные тем, что происходит в стране, начали очень много инвестировать в разные направления нашего бизнеса. И несколько в своем оптимизме перестарались. Сегодня, разумно оценив силы и глядя на то, что происходит с кредитными ресурсами, — а кредитный портфель у нас достаточно большой, — мы решили сосредоточиться на основных проектах. Производство — это наш вклад в экономику страны, мы считаем это направление для себя очень важным. Стараемся его активно развивать и основательно вкладываемся. Для развития «Радуги» мы купили второй и третий этажи банкротного ХБК, потому что это одно здание с нами. Таким образом, чтобы все ресурсы сосредоточить на основных проектах, решили непрофильные, два небольших торговых центра в Черниковке, выставить на продажу как несвязанные с другими бизнесами. Лучше иметь во всем некоторую подушку безопасности, особенно в такие времена. Проект этот действительно жалко, он очень хороший и обошелся нам гораздо дороже, чем планировали. Когда только залили бетонную коробку, началась специальная военная операция и резко подскочили цены на стройматериалы. Но плохо строить я не умею: либо хорошо, либо вообще не делаю. Поэтому делом чести было воплотить идею в жизнь без удешевления проекта. Кстати, фасад «Юнипарка» задумывался как украшение Черниковки: здание современное и дорогое. Там много стекла, черного камня, современных материалов, замечательные дизайнерские решения, техническое оснащение, коммуникации. Все системы проведены согласно современным нормам. Да и горожане полюбили это место — чего стоит хотя бы ресторан «Тонэ».
Grande Boutique долгие годы — знаковая локация для ценителей моды и стиля. На ваш взгляд, в чем уникальность этого пространства?
Уникальность Grande Boutique в том, что он действительно модный. Там не просто лучшие мировые бренды: коллекции всегда свежие и в каждой из них можно выбрать и модное, и классическое. Мы никогда не боялись привозить то же, что носят Париж, Милан, Москва. Не всегда это сразу находило понимание, но с годами становилось все больше тех, кто ценит индивидуальность, яркость и стиль. Многие называют Grande Boutique мини-ЦУМом, потому что в небольшом пространстве собрано лучшее, что есть в мире. Этот проект для нас не столько денежный, сколько интересный, которым приятно заниматься.
С какими ожиданиями идете в 2025 год?
Если работать засучив рукава — все получится. Хотя будет непросто. Точно так же, как непросто сейчас всей стране, ребятам в окопах. Мы живем в сложное время противостояния глобальному Западу. Поэтому «просто» не может быть по определению. Мы должны доказать самим себе, чего стоим: являемся ли сырьевым придатком или сами что-то умеем. Это вызов, и, если мы справимся с ним, наши дети будут жить совсем в другой стране. Мозги у нас очень сильные, поэтому верим в светлое будущее России. Хочу пожелать всем нам самого наилучшего в новом году, больше добра, веры в себя и улыбок!