«Для торговых сетей важны высокий сервис, качество, открытость»

Управляющий директор «Перекрестка» Раиса Полякова — о развитии продуктового ритейла

Тенденции на рынке продовольственной розницы — один из индикаторов состояния дел в экономике в целом. В продуктовом ритейле ярко проявляются модели потребления, а стабильно высокий спрос требует от игроков четкой работы с поставщиками и постоянного совершенствования сервиса. О развитии сегмента рассказывает управляющий директор торговой сети «Перекресток» Раиса Полякова.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— С какими сложностями сталкивается отрасль сейчас, когда на один вызов накладывается другой, будь то уход поставщиков или повышение ставки?

— Каждая новая ситуация, взлет или падение, рождает изменения в потреблении и в ожиданиях покупателей. Ритейлеры очень быстро улавливают эти изменения и адаптируются к ним.

Если мы говорим про тот момент, когда у нас значительно изменился пул поставщиков, то даже это не привело к какой-то пустоте на полках. Такие изменения не происходят одномоментно, любой бизнес имеет товарные запасы. Сами поставщики долго находились в ожидании, что ситуация может измениться, и поэтому максимально старались продолжать производство в России. Этот переходный период дал время отечественным компаниям, чтобы наладить новые цепочки поставок и нарастить мощности.

Российские предприниматели достаточно быстро увидели свободные возможности и ниши, которые раньше были заняты импортной продукцией. Они начали выпускать качественные продукты, с точки зрения как производства, так и маркетинга.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Большую поддержку в этой ситуации оказывают локальные производители, для которых работа с крупными сетями вдолгую тоже имеет ряд преимуществ. Есть много примеров, когда производители начинают работать на региональном рынке, но потом выходят на межрегиональный уровень.

Что касается других вызовов, крайне важна работа с собственными издержками: внедрение технологий и инноваций позволяет нам не просто оптимизировать затраты, но и становиться удобнее для клиентов.

Сейчас рынок продовольственной розницы находится в уникальной ситуации: в условиях значительного роста реальных доходов и высокой ключевой ставки люди имеют деньги на руках, но долгосрочному планированию, например, крупных покупок, вроде жилья, они предпочитают увеличивать расходы на более высокое качество жизни здесь и сейчас — в первую очередь на еду. Кроме того, растет запрос на удобство и экономию времени. Фактически, это время супермаркетов, которые могут предложить достаточно широкий качественный ассортимент недалеко от дома, привлекают покупателя и фактически конкурируют за самого платежеспособного клиента.

— Небольшие производители ранее говорили, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с ними, потому что такие компании не могут обеспечить больших объемов при поставках продукции. Изменилась ли эта ситуация сейчас?

— Безусловно, сейчас ситуация поменялась и продолжает меняться. Мы именно та сеть, которая рада работать как с крупными федеральными, так и с небольшими партнерами. На это есть много причин. В том числе и тот ассортимент, который предлагают небольшие хозяйства. Зачастую он уникален и очень качественен. Мы видим в этом большой потенциал и такую продукцию распространяем по всей географии представленности торговой сети.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

У локальных производителей есть большие возможности стать стратегическими партнерами, так как они могут предложить знакомую потребителям продукцию. У покупателей очень высокая лояльность ко всему региональному. В Нижнем Новгороде покупатель хочет нижегородское, в Вологде — вологодское, в Самаре — самарское. В Нижегородской области была программа «Покупай нижегородское». Аналогичные меры поддержки локальных производителей были и в других регионах. Сейчас мы сделали единую для всей сети маркировку «Свое родное». В каждом регионе будем «подсвечивать» этой маркой товары местных производителей. Если говорить о Нижнем Новгороде, в нашем ассортименте уже более 800 позиций продукции локальных поставщиков-партнеров.

Для поставщика стратегическое партнерство — это гарантированный сбыт, объемы и особые условия сотрудничества, которые они могут получить. Например, мы активно развиваем сотрудничество с рыбодобытчиками с фиксированным объемом вылова. К 2028 году есть цель довести долю стратегических партнерств в контрактах до 90%.

Для торговых сетей важны высокий сервис, качество, открытость, готовность совместно снижать издержки. При таком подходе, конечно, поставщики могут рассчитывать на долгое сотрудничество и поддержку ритейла.

— А в принципе потребитель лоялен фермерской продукции? Есть ли запрос, чтобы товары небольших хозяйств были на полке?

— Такой спрос определенно есть. Больше всего он заметен в категории молочной и мясной продукции, а также сыров. Кроме того, люди, которые покупают натуральную фермерскую продукцию, в большинстве своем следуют принципам здорового питания. Поэтому мы в том числе делаем акцент на ЗОЖ-ассортименте и правильном питании, где, конечно, не обходится без фермерских продуктов. На основе онлайн-опросов и исследований мы регулярно совершенствуем выкладку, увеличиваем ассортимент и количество поставщиков для того, чтобы в полной мере закрыть потребности наших покупателей и предлагать только лучшие товары исходя из их предпочтений.

Поддержку получают и сами фермеры. Например, вовсю развиваются агроагрегаторы — это региональные центры по сбору продукции от небольших фермеров, которая затем централизованно отправляется в торговую сеть. Количество таких центров год от года растет.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сейчас часто говорят про тренд на готовую еду. Как вы развиваете этот сегмент, в чем причина такой популярности готовых блюд и что будет с этим рынком дальше?

— Согласно прогнозам, в 2024 году совокупные продажи готовой еды в России вырастут почти на 40% до 1 трлн руб., причем 25% объема среди топовых игроков уже принадлежат X5 Group, а 9% — торговой сети «Перекресток».

В ближайшие пять лет тренд сохранится: рынок готовой еды в России будет продолжать расти. Это во многом связано с моделью потребления: темп жизни ускоряется, жаль тратить время на приготовление, но хочется разнообразия. Особенно это справедливо для молодежи.

Еще один фактор — за последнее время очень трансформировался институт семьи как таковой. По данным Росстата, доля домохозяйств, которые состоят из одного человека, выросла за последние 13 лет в два раза и уже превысила 40%. Отсюда и отсутствие потребности в приготовлении пищи на большую семью.

Готовая еда сегодня — это и вкус, и тренды ресторанной индустрии, и инновации. И в связи с этим вопрос качестве стоит очень остро. Для нас это, очевидно, приоритет номер один. Я бы сказала, что мы одержимы качеством готовых блюд.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— А что будет с самими супермаркетами? Еще несколько лет назад многие были уверены, что этот формат уходит в прошлое.

— Это заблуждение. У формата супермаркета очень хорошие перспективы. Кроме того, рынок супермаркетов фрагментированный. Это в том числе позволяет нам эффективно отстраиваться с точки зрения конкуренции и масштабировать модель по всей стране. Все участники рынка сейчас ищут наиболее эффективную экономическую модель, поэтому разница между супермаркетами, магазинами у дома и другими форматами уже не в цене, а в ценности для клиента и предложении именно того, что он ищет.

По оценкам аналитиков, наибольшее давление сейчас приходится на отдельно стоящие супермаркеты, снижение их доли ожидается в районе 3% в этом году. Федеральные и региональные сети продолжают развиваться, но ключевой вопрос, как я уже сказала, в том, смогут ли игроки найти эффективную модель на долгосрочную перспективу и выиграть в борьбе за клиента. Также не стоит забывать про онлайн-игроков, которые активно конкурируют со всем рынком, причем не только за клиента, но и за персонал (курьеров и сборщиков).

— Вы обновили формат супермаркетов, в том числе в Нижнем Новгороде. Чего ожидаете от этих изменений?

— Главная задача изменений — создать еще более комфортные условия для покупки, которые повысят лояльность клиентов и помогут выстроить с ними долгосрочные доверительные отношения. В регионе обновлено уже больше 60% супермаркетов. За счёт новой системы коммуникации, внедрения прикладных и стратегических инноваций и формирования готовых покупательских решений мы планируем достичь существенного роста показателя товарооборота уже к 2025 году.

Реклама. Х5 Group

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...