Марат Мамлеев: «Мы умеем быстро подстраиваться и меняться»
Даже в непростых экономических условиях можно находить точки опоры, расти и развиваться. Богатый опыт и накопленная экспертиза позволяют Банку Уралсиб оставаться стабильным и надежным партнером для своих клиентов. Об итогах работы в уходящем году, каких показателей удалось достичь и как менялась бизнес-стратегия в текущих условиях, рассказал исполнительный директор, руководитель Макрорегиона Поволжья ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Марат Мамлеев.
Марат Мамлеев — исполнительный директор, руководитель Макрорегиона Поволжья ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
Марат Мамлеев — исполнительный директор, руководитель Макрорегиона Поволжья ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
— Как вы можете охарактеризовать уходящий год для банка?
— Это был динамичный и сложный год, поскольку нам пришлось работать в условиях постоянных перемен. Но мы как банк с широко диверсифицированным бизнесом и 35-летним опытом работы пережили уже немало таких «волн» в экономике, умеем быстро перестраиваться и меняться, оперативно и адекватно реагируя на самые разные обстоятельства и изменения на финансовых рынках.
— С какими результатами Уралсиб завершает 2024 год?
— По итогам 2024 года Банк Уралсиб в целом достиг всех ключевых, заложенных в годовом бизнес-плане, целей. Год мы планируем завершить с прибылью на уровне 10,7 млрд рублей. У банка на сегодня — довольно солидная позиция по капиталу. Все обязательные нормативы мы выполняем с запасом. Хорошую динамику объемов кредитования в 2024 году показывал целый ряд продуктовых направлений бизнеса банка.
Стабильную работу банка подтверждают оценки и прогнозы сторонних экспертов. Так, в 2024 году рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Банка Уралсиб до уровня А– (RU), рейтинговое агентство НКР подтвердило рейтинг банка на уровне A.ru, улучшив прогноз до «Позитивного». «Эксперт РА» также подтвердило Банку Уралсиб кредитный рейтинг ruА– с «Позитивным» прогнозом.
В целом стабильность наблюдается в проектах, в которых мы участвуем не первый год. В частности, мы продолжаем выпускать карту «Алга, Башкортостан» и принимать участие в программе «Жилищных строительных сбережений» (ЖСС). По последней мы видим рост интереса к данному продукту, количество участников в 2024 году достигло 2300 человек. Учитывая ситуацию с ключевой ставкой и ограничения по льготной ипотеке, программа жилищно-строительных сбережений — отличная альтернатива для жителей Башкирии получить льготную ставку по ипотеке по завершении срока вклада, который также софинансируется государством.
— Какие интересные показатели в бизнесе вы можете отметить?
— Базовые сегменты работы банка в регионе остались без значительных изменений. Но хотел бы отметить рост по кредитным картам более чем на 50% и остатков по счетам физических лиц на 27% по сравнению с прошлым годом. Также прирост отметается по базе клиентов премиального банка на 12% и в автокредитовании на 10%. В целом в 2024 году Макрорегион Поволжье неоднократно занимал лидирующие позиции по кредитным картам, а по итогам первого полугодия по автокредитованию занял первое место по региональной сети.
— С чем связан прирост в премиум-сегменте и автокредитовании?
— В премиум-сегменте в числе конкурентных преимуществ стоит выделить повышенные процентные ставки по вкладам и накопительным счетам, безлимитный доступ в бизнес-залы и бесплатные поездки на такси до 5000 в месяц, уже окупающие стоимость обслуживания.
Что касается автокредитования, то, по сравнению с другими кредитными организациями, у нас достаточно большое количество программ. Это позволяет клиентам подобрать условия под свои индивидуальные потребности. Есть программы без первоначального взноса, без залога, отдельный продукт для самозанятых, услуга «Своя ставка», позволяющая снизить ставку по автокредиту. Еще одно конкурентное преимущество — достаточно высокий срок кредитования — до 10 лет.
— Поменялась ли стратегия банка в работе с сегментом МСБ?
— В этом году мы разделили малый и средний бизнес, выведя последний в отдельную категорию. Мы понимаем, что средний бизнес — основа экономики региона, поэтому приняли стратегическое решение о создании специализированного подразделения, которое сосредоточится на решении финансовых задач клиентов этого сегмента. Уверен, что это станет важным шагом в развитии отношений с представителями среднего бизнеса в Уфе и даст им новые возможности и инструменты для роста и развития.
С 2022 года в Уфе успешно работает центр дистанционного обслуживания бизнеса (ЦДО). В декабре этого года мы запустили вторую площадку ЦДО в Казани. Это очередной этап в развитии дистанционных услуг банка для сегмента малого и среднего бизнеса во всех регионах присутствия в режиме 24/7. Открытие второго центра позволит не только удовлетворить постоянно растущий спрос клиентов на дистанционное обслуживание, но и существенно улучшить качество предоставляемых услуг, повысив их доступность и оперативность. Кроме того, ЦДО в Казани обеспечит более равномерное покрытие часовых поясов, что гарантирует оперативную поддержку клиентов, работающих в разных регионах России и за ее пределами.
— В прошлую нашу встречу в преддверии 2024 года вы отметили важную работу с физической сетью. Приоритеты не изменились?
— Нет, эта работа идет как в части развития и ребрендинга наших офисов, так и в части развития отношений с региональными администрациями. Недавно Уралсиб заключил соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан. Аналогичный документ уже несколько лет работает в Башкирии и позволяет банку проявлять активную роль в различных значимых проектах города и республики.
— Один из острых вопросов этого года — финансовая безопасность граждан. По данным МВД по РБ, каждый день в республике регистрируется в среднем по 25 фактов мошенничества, а среднесуточная сумма ущерба достигает 10 млн руб. Какую работу ведет банк в части противодействия мошенникам?
— Банк ведет постоянную информационную работу в этом направлении. Только недавно я принимал участие в прямом эфире на БСТ, где обсуждали самые распространенные преступные схемы и способы противостояния мошенникам.
Значительную работу проводят наши сотрудники информационной безопасности, отслеживающие сомнительные операции и, конечно же, сотрудники офисов. Мы постоянно анализируем подобные случаи и улучшаем стандарты обслуживания, чтобы предотвратить как можно больше мошеннических схем. Это большой комплекс мероприятий, документов, регламентов и механизмов реагирования, которые постоянно актуализируются и помогают нашим сотрудникам эффективно противостоять мошенникам во имя интересов наших клиентов. При этом наши менеджеры не только имеют хорошую профессиональную подготовку, но и психологически всегда готовы к таким ситуациям, что уже неоднократно доказывали на практике, предотвратив целый ряд мошенничеств в отношении наших клиентов. В последние годы таких историй было немало. Так, в этом году, трех сотрудников офисов республики, предотвративших мошенничество, правоохранительные органы наградили благодарственными грамотами.
— В завершение хочется немного отойти от бизнес-тематики и узнать, как поживают сапсаны на крыше высотного здания банка?
— Этот год был сложным для сапсанов. Самка прилетела с травмой. Впервые за пять лет пришлось вмешаться и подкармливать самку, чтобы дать ей возможность восстановиться.
Благодаря работе проекта, проводимого банком совместно с орнитологами Башкирии, удалось отследить пути миграции соколов-сапсанов, гнездящихся на уступе здания банка в Уфе. Осенью мы получили приятную «весточку». Орнитологи сфотографировали в Греции самочку Сибирь из поколения птенцов первого, 2019 года проекта.
Кстати, к юбилею Уфы мы подарили любимому городу скульптурную композицию, посвященную нашим сапсанам. Трехметровая скульптура украшает новый сквер Центральный и призвана напоминать всем нам о необходимости бережного и мудрого отношения к природе и нашему дому, где мы живем, порой соседствуя с такими прекрасными и удивительными созданиями.
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15)