Казани нужно развивать научный туризм

Профессор КФУ, член-корреспон-дент Академии наук Татарстана, д.э.н. Вадим Хоменко:

Прошедший саммит БРИКС — значимое политическое событие. Однако насколько эффективно в экономическом отношении взаимодействие группы БРИКС, пока вопрос. Объем торговых связей между этими странами составляет лишь10% от их совокупного международного товарооборота. Осеообразующая страна в РИКС — Китайская народная республика. Это государство для всех других участников является основным партнером. Но для самого Китая основными партнерами являются США и Европа, а вовсе не страны БРИКС. Для примера, товаро-оборот между КНР и Россией — это всего около 4% внешнеторгового оборота Китая.

БРИКС, на мой взгляд, пока трудно назвать организацией из-за слабости экономических связей и отсутствия сформированных четких институциональных органов управления. Скорее речь идет о геополитическом сообществе стран.

Может быть, в будущем оно окрепнет и перерастет в полноценную международную организацию с развитой внутренней сбалансированной промышленно-торговой кооперацией.

Не стоит забывать о том, что когда в 2000-х годах сообщество формировалось (тогда оно называлось БРИК, и входили в него 4 государства — Бразилия, Россия, Индия и Китай), первым двум членам отдавалась в основном роль поставщика природного сырья. От России — нефть и газ, от Бразилии — рудные ископаемые и сельскохозяйственные продукты. Вторые два участника отвечали больше за товары промышленного назначения, высокотехнологичную продукцию. Во всяком случае, именно такая концепция была изложена аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Goldman Sachs «Building Better Global Economic BRICs». Конечно, в РФ есть и отдельные развитые технологии, и сложная продукция (воздушные суда и пр.), но объемы ее выпуска и экспорта меньше в сравнении с совокупными показателями Индии и Китая. Общая динамика экономического развития также ниже, чем в двух этих крупных странах. Именно такая логика и имела место в концепции американского специалиста.

Конечно, выгоднее специализироваться на продукции высокотехнологичного сектора, поскольку поставщика сырья можно заменить, а если речь идет о высокотехнологичной продукции, сделать это сложнее. Например, трудно найти замену тайваньским микрочипам. Поэтому нужно активно работать над тем, чтобы доля сложной продукции в производстве РФ росла. У России такой ресурс есть, и прежде всего в части фундаментальной науки. Но для реализации его необходимы мощные финансовые вливания в объеме не менее 2,5 и более процентов от ВВП. Пока это не достигнуто, проектные отметки существенно ниже.

Во время форума БРИКС в Казани, к сожалению, не удалось в конечном счете решить вопрос о создании единой полноценной платежной системы рассматриваемых стран. Эти страны — очень разные, не всем нужен в преобладающей части рубль для расчетов. Не всем нужен даже юань. В китайской валюте осуществляется, по разным расчетам, не более 5 с небольшим процентов платежей в системе международного торгового оборота. А проблема очень остра. Вот, к примеру, получила Россия от Индии рупии за поставку энергоресурсов. Это неконвертируемая валюта, а индийская продукция на эту сумму рупий пока нами не востребована.

Говоря о Казани как о локации для спортивных, общественных и деловых мероприятий, отмечу, что есть потенциал и для развития научного туризма, ведь в Казани множество научных и научно-образовательных учреждений, сложились классические научные школы, имеющие международное признание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...