Экономика впечатлений

Что станет драйвером туристической индустрии Татарстана

В 2023 году туристическая индустрия Казани взяла новый рубеж — совокупный туристический поток в столицу Татарстана составил рекордные 4,2 млн туристов. Для сравнения, в 2017 году респуб-лика приняла 3 млн туристов. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, сегодня по этому показателю регион занимает 6-е место среди других субъектов Российской Федерации после Москвы, Санкт-Петербурга и областей, а также Краснодарского края. О том, что стимулирует рост отрасли, о новых туристических проектах и ключевых проблемах туриндустрии, в интервью Guide рассказал глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Фото: госкомитет РТ по туризму

Guide: Объем оказанных услуг в туристической сфере РТ с учетом смежных отраслей в 2023 году достиг почти 50 млрд рублей. На какие цифры рассчитываете выйти по итогам этого года?

Сергей Иванов: Ожидаем не менее 6–7% прироста при ежегодном показателе в 5–6 %. На первый взгляд немного, но это потому что присутствует эффект высокой базы. В прошлом году наш регион посетили порядка 4 млн человек, это солидный показатель. Постоянный уверенный рост без перегрева рынка — то, что нужно: туристическая инфраструктура должна успевать за притоком гостей.

G: Какова доля туризма в ВРП Татарстана?

С. И.: На сегодняшний день она составляет 2,5%. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году довести долю сферы в структуре ВВП страны до 5%.

G: При этом вклад туризма в экономику Испании куда выше — порядка 14%, КНР — 11%, Франции — 8,5%. Будем стремиться к этим цифрам?

С. И.: Безусловно, нам есть куда расти. Большое подспорье — крупные политические и деловые мероприятия, которые проводятся в Казани. Этой осенью столица Татарстана принимала форум стран БРИКС, на который приехали 5255 человек в составе 42 делегаций. Как сообщили в аппарате Кабинета министров республики, 24 делегации представляли главы государств, 12 — премьер-министры, министры или делегаты другого уровня, а еще 6 — руководители международных организаций.

На индустрию гостеприимства РТ легла большая нагрузка. Но в итоге глава государства и раис Республики Татарстан дали высокую оценку проведенной работе.

G: С какими неожиданностями столкнулись?

С. И.: Больших сюрпризов не было. Мы постарались все возможные проблемные ситуации максимально отработать заранее — работа была развернута за год до события.

На службах гостеприимства лежали задачи обеспечить определенный уровень сервиса — подготовить персонал, в частности, в разрезе знания международных стандартов, протоколов, культурных особенностей стран.

Определенной сложностью стали различия в гастрономических предпочтениях гостей. Нужна была и кухня халяль, и китайская, и вегетарианская (для индийцев). Все пожелания выполнили.

Поступали также рекомендации по оснащенности президентских номеров — мебели, внутреннему наполнению. Мы оперативно решали эти вопросы, в итоге гости были удовлетворены.

Собственники гостиничного бизнеса подошли к приему высоких гостей очень ответственно, были отремонтированы почти все крупные отели: привели в порядок входные группы, коридоры, номера. Больше 14 гостиниц организовали президентские номера, в них дополнительно были обустроены двухкомнатные люксы. То есть комфортабельность и уровень наших отелей благодаря форуму существенно поднялись.

G: Кстати, отельеры вкладывали собственные средства, господдержка на эти цели не выделялась.

С. И.: Это инвестиции в будущее, уверен, что они окупятся.

G: Произошел ли после форума БРИКС всплеск турпотока в Казань?

С. И.: Мы пока не оценивали этот показатель. В перспективе рассчитываем, что прирост будет не меньше, чем после Универсиады–2013, первого мероприятия международного уровня в городе.

Могу сказать только, что это событие — большой вклад в развитие инфраструктуры Казани: ремонт дорог, аэропортов, благоустройство города. На эти цели было направлено порядка 25 млрд рублей.

Гости увидели, что Казань — комфортный чистый город с нормальными дорогами, хорошим транспортным сообщением с турцентрами республики. Убедились, что здесь хорошо не только летом.

Важно также продвижение Казани как мировой площадки, центра, где могут собраться одновременно главы множества стран мира. А интерес к событию был большой — охват на эту тему в СМИ, соцсетях и на телевидении составил свыше половины населения нашей планеты. Зафиксировано более 13 млрд контактов на тему события.

Болгарский музей-заповедник — исторический памятник исчезнувшим государствам Волжской Болгарии и Золотой Орды. Но люди селились здесь намного раньше, с середины I тысячелетия н.э.
Болгарский музей-заповедник — исторический памятник исчезнувшим государствам Волжской Болгарии и Золотой Орды. Но люди селились здесь намного раньше, с середины I тысячелетия н.э.

Болгарский музей-заповедник — исторический памятник исчезнувшим государствам Волжской Болгарии и Золотой Орды. Но люди селились здесь намного раньше, с середины I тысячелетия н.э.

Фото: госкомитет РТ по туризму

Болгарский музей-заповедник — исторический памятник исчезнувшим государствам Волжской Болгарии и Золотой Орды. Но люди селились здесь намного раньше, с середины I тысячелетия н.э.

Фото: госкомитет РТ по туризму

G: Из какой страны к нам чаще всего приезжают туристы?

С. И.: Из Китая, и по прогнозам китайские туристы будут занимать самую большую долю в потоке иностранных гостей в ближайшие 10-15 лет.

G: А из субъектов РФ какие представлены больше?

С. И.: Данные большой аналитики говорят, что в Татарстан едут из всех регионов страны. Представлены и Камчатка, и Калининград, и Мурманск, и Владивосток, и южные регионы.

Лидируют по числу приехавших Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Башкирия. Следующие позиции занимают субъекты Приволжского федерального округа, Среднего Урала, центральной России и южные регионы.

После открытия М-12 фиксируем рост туристического потока из таких регионов, как Костромская и Ивановская области, а также Вологодская, Архангельская, Карельская области и другие субъекты Северо-Западного федерального округа. Многих привлекает идея добраться не на поезде или самолете, а на машине по скоростной магистрали.

С продолжением М-12 до Екатеринбурга, уверен, начнут приезжать жители Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и соседних территорий.

G: 10–15лет назад супермагнитом в Казани был аквапарк. Что сейчас становится главной точкой притяжения?

С. И.: С культурно-историческими объектами в РТ все хорошо. Здесь располагается сразу 4 объекта ЮНЕСКО: Казанскии Кремль — в Казани, Успенскии собор — на острове-граде Свияжск, в РТ также находятся древнии город Болгар и Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта. Это единственный регион в стране с таким числом объектов Всемирного наследия. Но необходимо активно развивать сегмент развлечений и отдыха. Наша страна на большей части территории холодная, поэтому нужны термальные комплексы, внутренние подогреваемые бассейны.

В Казани сейчас развивается стразу несколько проектов в этом сегменте. В частности, в районе Республиканской клинической больницы при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» строится большой термальный комплекс.

G: Как планируется использовать акваторию Куйбышевского водохранилища?

С. И.: Совместно с корпорацией «Туризм рф» в Лаишевском районе РТ создается современная яхтенная марина на 300 мест на воде и 500 мест зимнего хранения. А в ее контуре — 1300 гостиничных номеров в отелях 3, 4 и 5 звезд с продуманной инфраструктурой — теплыми бассейнами и различными развлечениями, чтобы приезжающие смогли не только посмотреть культурно-исторические достопримечательности, но и выйти на яхтенную прогулку вниз и вверх по Волге, пожить на Камском море.

G: Многие казанцы едут в Нижний Новгород, чтобы прокатиться в кабинке канатки над Волгой. Через Волгу от Казани располагается живописное село Верхний Услон, которое уже давно предлагается соединить канатной дорогой со Старым Аракчино с его Храмом всех религий и густой дубравой рядом. Есть ли перспективы у этого проекта?

С. И.: Канатная дорога — это современное и очень интересное развлечение. Канатка от Верхнего Услона до столицы республики вообще наша мечта.

Вопрос, быть или не быть этому проекту, не в моем ведении. Предметно будем обсуждать, когда проект будет обоснован экономически. Возможно, это случится, когда вырастет пассажиропоток с Верхнего Услона. Той же нижегородской канатной дорогой пользуются не только гости города, но и жители 80-тысячного города Бора, а также самого Нижнего Новгорода.

С нетерпением ждем появления первого «воздушного моста» — от парка им. Горького до стадиона «Ак Барс Арена» над акваторией Казанки (проект планировки территории под канатную дорогу утвержден Исполкомом Казани в декабре 2023 года. Протяженность «канатки» составит 2,8 км, время проезда 10 мин 12 с. — „G“). Чем больше подобных проектов, тем привлекательнее республика для туристов.

G: В последнее время большой популярностью пользуются глэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. — Прим. ред.). Номера в домиках на природе летом очень быстро раскупаются. Как вы оцениваете динамику этого направления в республике?

С. И.: Действительно, направление очень востребованное, и для бизнеса в том числе, поскольку субсидии в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» дают возможность при создании глэмпингов сильно экономить.

За 2022 и 2023 годы общий объем субсидий, полученный предпринимателями Татарстана на создание глэмпингов, составил 440 млн рублей. Всего получили поддержку 34 проекта, и до конца года число модульных номеров вырастет до 358.

Благодаря гибким условиям проект может быть построен практически в любой точке РТ, где есть минимальная инфраструктура — электричество и газ.

Объекты всесезонные.

Мы следим, чтобы глэмпинг не просто был создан, а работал: предприниматель подписывает обязательство минимум три года осуществлять прием туристов.

Большинство глэмпингов, кстати, уже обслуживают клиентов. Вместе с комплексами, которые были организованы вне нацпроекта, порядка 1000 номеров. Это номерной фонд 6-7 больших гостиниц.

Самое древнее сооружение из камня на острове-граде Свияжске датировано 1556 годом, 
а из дерева  — 1551-м. Свияжск привлекает гостей разного возраста и интересов — каждый найдет что-то для себя (на фото —  Успенский собор)
Самое древнее сооружение из камня на острове-граде Свияжске датировано 1556 годом, 
а из дерева  — 1551-м. Свияжск привлекает гостей разного возраста и интересов — каждый найдет что-то для себя (на фото —  Успенский собор)

Самое древнее сооружение из камня на острове-граде Свияжске датировано 1556 годом, а из дерева — 1551-м. Свияжск привлекает гостей разного возраста и интересов — каждый найдет что-то для себя (на фото — Успенский собор)

Фото: госкомитет РТ по туризму

Самое древнее сооружение из камня на острове-граде Свияжске датировано 1556 годом, а из дерева — 1551-м. Свияжск привлекает гостей разного возраста и интересов — каждый найдет что-то для себя (на фото — Успенский собор)

Фото: госкомитет РТ по туризму

G: Какие проблемы в индустрии туризма нужно преодолевать?

С. И.: Первое — это кадровый голод. Он наблюдается во множестве сфер, и наша не исключение. Нужно повышать эффективность — учиться обходиться меньшим числом сотрудников, к примеру, обслуживая гостей.

Также можно активнее привлекать школьников. Имею в виду не только работу горничных, но и сотрудников служб размещения, и официантов.

Еще одно направление — подготовка специалистов. Образовательная сфера развивается, есть обучение и в режиме среднего профобразования, и высшего. В 2023 году на базе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма в Казани открыт Центр развития кадрового потенциала. Цель — обучение компетенциям по созданию туристических территорий в регионах. Специалисты учатся создавать привлекательные для инвесторов предложения, обеспеченные инфраструктурой и понятным туристическим продуктом. Региональная команда из РТ уже проходила обучение по этому направлению.

Беспокоит, конечно, и нехватка номерного фонда. Турпоток растет, значит, требуется больше гостиниц. Нужно активнее работать в рамках нацпроекта. К примеру, предусмотрены механизмы получения льготного кредита на строительство отелей, несколько проектов уже реализуется по этой схеме. По этому направлению надо прикладывать усилия не только Казани, но и муниципальным районам.

G: Соседняя Башкирия — соперник Татарстана по числу туристов за счет санаторного отдыха. Уделяется ли внимание в РТ этой сфере?

С. И.: Санатории и в РТ есть, но нужно активизировать модернизацию объектов. Определяться со специализацией, ремонтировать номера, создавать новые профилактические и лечебные корпуса. У санаторного отдыха в РТ, безусловно, есть потенциал для развития.

G: Как развивается событийный туризм в регионе?

С. И.: Сейчас ставка делается на деловые мероприятия. Международный выставочный центр «Казань Экспо», где проводился форум БРИКС, может принять почти любой форум. Добавим к этому опыт проведения событий, наличие хорошей инфраструктуры — развитая ресторанная сеть, достойное экскурсионное обслуживание, отличная транспортная доступность (связь с множеством российских городов авиалиниями, водным и ж/д сообщением, прямые авиарейсы в Шанхай, Дубай, Стамбул и другие мировые центры). Словом, Казань — отличная локация для деловых событий.

Благодаря форуму БРИКС наша республика вошла в мировую туристическую повестку. Это событие теперь часть нашей истории и один из значимых активов РТ. Татарстанцы — очень радушные и гостеприимные, а в туриндустрии работают трудолюбивые и предприимчивые люди. Задач у нас много, но мы стремимся справиться со всеми.

Венера Вольская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...