Тимур Якупов: «Юристы помогают создавать эффективные и справедливые законы»
Участие юристов в законотворческом процессе — практика, к сожалению, не популярная в нашей стране, но очень нужная. О том, почему юристу так важно быть не только практиком, но и активным теоретиком, рассказывает юрист компании «Якупов и партнеры», помощник депутата Госдумы РФ Сарданы Авксентьевой Тимур Якупов.
Фото: Из личного архива
— Тимур, законотворчество — довольно редкая юридическая специализация, а специалисты в этой области — «товар» штучный. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Выпускники юрфаков, как правило, работают прокурорами, следователями, адвокатами, корпоративными юристами. Среди них редко встретишь желающих изменить закон. Многие юристы вообще не задумываются об этом. К тому же законотворчество связано с большой дополнительной нагрузкой, которую готов взять на себя не каждый. Но даже имея определенные идеи, желание и время, вступить в диалог с законодателем не так-то просто, а быть услышанным — еще сложнее. Кроме того, чтобы профессионально подготовить проект закона, учесть все нюансы, важны обширная юридическая практика и самообразование.
В своей профессиональной деятельности я часто сталкиваюсь с несовершенством закона, но, в отличие от многих коллег, не сетую, а пытаюсь это исправить. Благодаря такой позиции я стал помощником депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой и делаю все возможное для того, чтобы наши законы и жизнь стали лучше.
— В какой сфере самая недоработанная законодательная база?
— Сложно выделить какую-то одну сферу. Пробелы, к сожалению, можно встретить где угодно: в трудовом, жилищном, семейном, гражданском кодексе и др. Мы разрабатываем и продвигаем инициативы в самых разных областях. Такой подход помогает более системно понимать природу права и создавать эффективные и справедливые законы.
Мой первый законопроект был связан с поправками в Гражданский кодекс. Я защищал интересы 90-летней бабушки, которая, сама того не ведая, подарила квартиру парню, снимавшему у нее комнату. Изучив практику, я понял, что любой человек может быть легко обманут, подписывая договор в МФЦ, где перед сотрудниками не стоит задача проверять волю сторон и прочие нюансы. Для защиты людей от мошенничества и обмана нужно установить правило, согласно которому дарение недвижимого имущества между лицами, не состоящими в близком родстве, должно проходить с обязательным участием нотариуса. Эта идея была реализована в законопроект, который с интересом восприняли на общественных слушаниях у нас, в Башкирии, а также в Общественной палате России. На сегодняшний день документ, заручившись поддержкой комиссии при президенте России, уверенно прошел все три чтения. Надеюсь, что уже к середине 2025 года соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс.
— Сегодня вы активно оказываете услуги в области юридического сопровождения бизнеса. В этой сфере тоже встречаются законодательные недочеты?
— Как и во всех других. Мы всегда исходим из потребностей наших клиентов, если видим, что они столкнулись с правовым несовершенством. Приведу один из последних примеров. Разделение судов на общую юрисдикцию и арбитраж обусловлено тем, что экономические споры имеют свою специфику. Но практика сложилась таким образом, что экономические споры между юрлицом и ИП, который прекратил свою деятельность в качестве предпринимателя, рассматриваются в судах общей юрисдикции. Сейчас на юридической арене появились и самозанятые. По сути, это те же самые ИП, но с небольшими отличиями. Теперь экономические споры и с самозанятыми рассматривают суды общей юрисдикции. В связи с этим мы предложили отнести экономические споры, в которых одной из сторон являются бывшие ИП или самозанятые, к арбитражным судам.
— На ваш взгляд, законотворчество — это искусство или технология?
— Скорее искусство. Профессиональные навыки позволяют не только подготовить несколько вариантов того или иного законопроекта, но и распознать ошибочные идеи, зарубив их на корню. И задача юриста — выбрать наиболее оптимальный из них. Ну и не стоит забывать, что каждый новый проект закона отличается от предыдущего и требует индивидуального подхода. В ноябре текущего года в Самаре прошло очень крупное мероприятие — Всероссийский уголовно-правовой форум «Диалоги о защите». Благодаря участию Сарданы Владимировны мы наблюдали активный живой диалог между законодателем и юристами, который позволил создать тесные контакты с коллегами, желающими участвовать в законотворческой деятельности, чему я очень рад. Более 40 юристов, адвокатов и профильных специалистов присоединились к нам после форума. Хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжалась и юридическое сообщество активнее подключалось к этому процессу.
— Такая работа, как у вас, требует соответствующего информационного сопровождения. Общественный резонанс, вызванный тем или иным делом, способен помочь суду отказаться от шаблонных решений?
— Совершенно верно. Мои коллеги и я всегда открыты для прессы. Комментарии юридического характера не только помогают журналистам профессионально подойти к подготовке материала, но и повышают правовую грамотность читателей и телезрителей. Я активно сотрудничаю как с республиканскими, так и с федеральными средствами массовой информации, с удовольствием берусь за резонансные экономические и гражданские споры. Кроме того, активно высказываю экспертное мнение в профессиональных изданиях. Так, в российской «Адвокатской газете» на сегодняшний день опубликовано уже 20 моих материалов.
ИП Якупов Тимур Салаватович