Сегодня наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрит заявление АЛЕКСАНДРА НИЧИПОРУКА об отставке с поста президента компании, поданное им в конце прошлой недели. В понедельник он собирался сообщить детали происходящего на пресс-конференции, которая была отменена. Исключение он сделал только для "Коммерсанта", рассказав специальному корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ о причинах ухода из второй по величине в мире алмазодобывающей компании.
— Почему уходите из АЛРОСА? Сами написали заявление или акционеры вынудили?
— Написал, поскольку считаю, что все главные задачи, поставленные передо мной акционерами, выполнены. Во-первых, выполнено поручение президента России от 2001 года об увеличении доли РФ в капитале АЛРОСА до контрольной. При самом активном участии компании были созданы условия для заключения мирового соглашения между правительствами России и Якутии, разработан механизм компенсации выпадающих доходов бюджета Республики Саха (Якутия), в котором АЛРОСА играет весьма существенную роль. Во-вторых, серьезно вырос производственный потенциал компании, есть достижения в геологоразведке в Якутии, где обнаружены перспективные месторождения. В-третьих, принципиально изменилась финансовая ситуация в компании. Сегодня она готова реализовать масштабную инвестиционную программу за счет собственных средств. Этому будет способствовать новая сбытовая политика, которая обеспечивает нам свободу маневра на мировом рынке. И наконец, на наблюдательном совете будет рассмотрен ключевой документ — программа развития АЛРОСА до 2015 года. Там есть все: алмазодобыча, геологоразведка, финансы, социальная сфера... Мы долго к этому шли. Фактически это рельсы, на которые будет поставлена компания. В дальнейшем нужно будет только выполнять то, что там намечено, и просто улучшать финансовые показатели. По сути, все ключевые решения — и финансовые, и технологические — уже содержатся в этом документе.
— Там есть конкретные цифры?
— По нашим прогнозам, суммарный объем реализации группы АЛРОСА за эти десять лет составит не менее $32,4 млрд, прибыль — около 230 млрд рублей. Я уже сказал, что компания в состоянии самостоятельно профинансировать инвестиционную программу, в стоимостном выражении до 2015 года это 189,5 млрд рублей, из них капвложения первой пятилетки — 98,6 млрд рублей. Дивиденды акционерам, по нашим расчетам, за десять лет составят около 25 млрд рублей. По самым консервативным оценкам — а именно с этих позиций мы подошли к разработке плана до 2015 года,— капитализация АЛРОСА практически удвоится и составит свыше $13 млрд.
— Тем не менее прошлой весной президент Якутии Вячеслав Штыров фактически обвинил руководство АЛРОСА в некомпетентности. Ваш уход — результат личного конфликта с господином Штыровым?
— Отдельные проблемы и споры, конечно, были. Некомфортно находиться в ситуации, когда встречаешь непонимание. А критиковать всегда есть за что. Вместе с тем цикл в геологоразведке, также как и в горном производстве, достаточно длинный. Не знаю, кого надо критиковать за то, что за последние десять лет не было крупных открытий у геологов, что для запуска трубки объективно требуется пять-семь лет, а подземный рудник строится еще дольше. Кроме того, на все эти масштабные проекты раньше просто денег не было. Реально деньги появились только с 2004 года в результате жестких мер по финансовой реструктуризации компании. Дальше были более удачные годы: в 2005 году мы заработали 15 млрд рублей прибыли, в 2006-м — почти 16 млрд рублей. Эти средства мы направляем в первую очередь на строительство подземных рудников. К 2015 году они будут обеспечивать 45% всей добычи компании. Показатели программы — долгосрочный ориентир и для компании, и для республики.
Любые месторождения с каждым годом истощаются, на основных алмазных трубках также идет снижение производства. Уже давно стало ясно, что нужно переходить на строительство подземных рудников. Однако не было системного подхода. И вот теперь появился конкретный план с конкретными датами, расчетом затрат. И когда экономика была посчитана и найдены новые технологические решения, стало ясно, что все рудники могут быть рентабельны... В 2009 году запустим Айхал, в 2010-м — Мир, в 2011-м — Удачный. Вступление этих рудников в активную фазу приведет к росту алмазодобычи. По нашим расчетам, она начнет расти уже где-то с 2009 года. Это все требует времени. То же самое можно сказать о геологоразведке. После принятия этой программы компания будет обеспечена сырьем как минимум на десять лет, а за это время нужно целенаправленно искать новые месторождения. Хотя и здесь уже есть ощутимые результаты, будь то Якутия, северо-запад России или Африка.
— Деятельность АЛРОСА — это ведь не только добыча, но и реализация алмазного сырья. За последние годы компания не раз пыталась сформулировать свою сбытовую политику.
— За последние два года АЛРОСА практически полностью реформировала свою сбытовую стратегию и сбытовую систему. Наш офис уже работает в Антверпене (он охватывает всю Европу), офис в Гонконге ориентирован на Юго-Восточную Азию. В этом месяце мы проведем первые торги в Израиле. Уже более полугода торгует офис в Дубае. И очень важно, что мы открыли офис в Нью-Йорке для торговли алмазами и бриллиантами. Однако основные объемы сырья все же продаются в Москве и Якутске. Таким образом, мы представлены на всех рынках и в тяжелый для алмазной отрасли период 2006 года выполнили свои планы благодаря успешной работе в рамках новой стратегии сбыта. То есть создана собственная система реализации, которая позволяет нам достаточно эффективно и в запланированные сроки отходить от традиционной схемы торговли с De Beers.
— Схема реализации алмазного сырья АЛРОСА заметно отличается от схемы продаж, созданной De Beers?
— Мы не копируем систему De Beers и вообще считаем, что наша лучше, поскольку позволяет нам присутствовать во всех мировых центрах алмазодобычи. De Beers же практически все продает сайтхолдерам (постоянный клиент.— Ъ). На наш взгляд, если все сырье передавать сайтхолдерам, это искусственно сужает рынок.
— Но ведь и у АЛРОСА есть собственные сайтхолдеры.
— Действительно, у нас есть круг постоянных клиентов как на внутреннем рынке, так и среди крупных международных компаний. Однако мы также продаем сырье на аукционах, расширяя тем самым круг покупателей. В идеале у нас 70-75% сырья будет продаваться постоянным клиентам, а оставшиеся 20-25% — на аукционах. Прошлый год для нас не показателен, поскольку мы воспользовались возможностью продать часть нашего стока государству в лице Гохрана. Эта была продуманная линия на случай проблемного рынка. Кстати, надо отдать должное: государство эффективно действовало в интересах участников рынка, ведь продажа Гохрану позволила не затоваривать рынок избыточным сырьем. Теперь же Гохран с прибылью реализует эти партии. De Beers пока остается нашим покупателем на долгосрочной основе, но его доля неуклонно сокращается. В настоящее время она составляет порядка 20%, что в принципе довольно много для одного клиента.
— Индийские и китайские покупатели могут стать альтернативой De Beers? В ходе недавнего визита Владимира Путина индийские огранщики заявили, что готовы покупать сырья в России на $1 млрд.
— Где-то полгода назад мы разослали письма всем нашим индийским покупателям с предложением провести переговоры о покупке алмазного сырья. И несмотря на это обращение, до сих пор никто из них не пришел в АЛРОСА для серьезных переговоров. Видимо, клиенты из этих стран пока не готовы покупать сырье в России на долгосрочной основе, как это делает De Beers. Я имею в виду не частные компании, а государственные холдинги, которые созданы в Индии специально для закупок алмазного сырья. Сейчас вообще непонятно, сможет ли эта система заработать — смогут ли эти холдинги сначала эффективно закупать сырье, а затем столь же эффективно его распределять. Неясно, насколько гибки эти структуры по сравнению с частными компаниями. Но мы готовы обсуждать условия сотрудничества.
— А каким образом АЛРОСА предполагает перераспределять сокращающуюся долю De Beers?
— У нас есть ряд покупателей, которые в ближайшее время получат статус постоянных. Они регулярно покупают у нас определенный объем сырья, присутствуют на рынке долгие годы. Несколько месяцев назад конъюнктурный совет АЛРОСА обсуждал нескольких потенциальных клиентов, с которыми мы намерены провести переговоры и заключить долгосрочные договоры. Что такое для них долгосрочный договор с АЛРОСА? Это возможность стабильной загрузки предприятий, что позволит им планировать производство на несколько лет вперед. Однако мы не хотим опрометчиво заключать такие договоры. Здесь спешка ни к чему, нужен опыт и знание партнера.
— Что это за компании?
— Пока об этом рано говорить. Скажу только, что это компании из Израиля, Индии, Бельгии. Буквально через месяц будет заключен первый контракт. Огромная работа была проведена — опросные листы, большая база данных.
— АЛРОСА собирается последовать примеру De Beers, переместившей часть своих операций на розничный рынок?
— Я могу сказать, что De Beers как была добывающей компанией, так ею и остается. Даже созданное корпорацией совместное с LVMH Vuitton предприятие не использует добываемые De Beers алмазы — это запрещено решением Еврокомиссии. Это предприятие с инвестициями De Beers. Лишь совсем недавно этот проект стал рентабельным. Между добычей алмазов и ювелирным бизнесом существует огромная дистанция. По своей сути это разные бизнесы.
— Но есть же предприниматели, успешно занимающиеся всей цепочкой — от добычи алмазов до продажи ювелирных изделий, тот же израильский диамантер Лев Леваев.
— Значительная часть приобретенных им бриллиантов продается третьим лицам — дилерам, посредникам. И лишь лучшие камни используются в собственных ювелирных целях.
— Значит ли это, что АЛРОСА не собирается всерьез заниматься огранкой?
— Мы сейчас реструктурируем свой ограночный бизнес. На базе нашего подразделения "Бриллианты АЛРОСА" и барнаульского завода "Кристалл" создается предприятие, которое позволит компании присутствовать на рынке бриллиантов и более эффективно реализовывать сырые алмазы. Дальше расширять ограночное производство и входить в розничный бизнес, на наш взгляд, экономически нецелесообразно.
— Как вам кажется, с приходом в АЛРОСА нового руководителя принципы работы компании не изменятся?
— Я думаю, что сохранится определенная преемственность. Принципы работы компании закладываются наблюдательным советом, который принимает все ключевые решения. Менеджмент их всего лишь выполняет. И к тому же в последние годы компания действовала вполне успешно. Можно сказать, что в настоящее время АЛРОСА продает сырье по мировым ценам. Кстати, в прошлом году мы несколько раз не сходились по ценам с De Beers. Недавно мы анализировали цены других продавцов, и выяснилось, что у нас среднемировые цены. Сегодня внутренний и внешний рынки сравнялись по ценообразованию, чего, кстати, не было никогда. Можно сказать, что мы живем в едином рыночном пространстве. И в этом есть наше достижение.
— Знаете имя своего преемника?
— У меня пока нет официальной информации по тексту директивы правительства, которой вносится имя кандидата. Повторяю, я говорю об официальной информации. Однако я предполагаю, что новым президентом АЛРОСА будет назначен руководитель инвестиционной группы АЛРОСА Сергей Выборнов.
— Считается, что вы оба являетесь членами команды министра финансов Алексея Кудрина. В этой связи кадровые перестановки в АЛРОСА будут минимальны?
— Любое назначение такого уровня может привести к перестановкам. Предполагаю, что они будут. Но я не хотел бы гадать на этот счет. В любом случае это будут решения нового руководства.
— Новость номер один на рынке — раздел бизнеса крупнейших акционеров "Норильского никеля". И опять звучит версия, что все происходящее связано с планами покупки "Норникеля" АЛРОСА. В этих слухах есть доля истины? Если не ошибаюсь, господин Выборнов является выходцем из "Норникеля"?
— АЛРОСА не может всерьез задумываться о приобретении новых активов до тех пор, пока не завершит размещение допэмиссии акций — это напрямую связано с размером капитализации компании и реструктуризацией акционерного капитала. Поэтому как минимум полгода, а может, и больше вообще ни о чем подобном речь идти не может. Думаю, что аналогичная ситуация складывается и в "Норильском никеле", бизнес которого также будет реструктурироваться. Что же касается самого подхода государства к стратегическим месторождениям, то не секрет, что в правительстве сейчас обсуждаются идеи обеспечения контроля над ними. Когда обе компании завершат реструктуризацию, вполне возможно, кто-то из них проявит инициативу. Однако пока о консолидации активов "Норникеля" на базе АЛРОСА речи не идет.
— АЛРОСА сможет найти средства для покупки "Норникеля", капитализация которого составляет $31 млрд? Ведь саму АЛРОСА рынок оценивает на уровне не более $10-11 млрд?
— Если будет принято принципиальное решение, это не станет препятствием. С помощью рыночных механизмов можно найти средства для создания мощной горнорудной компании, которая бы конкурировала с мировыми горнодобывающими гигантами. Я так понимаю, что и правительство, и в целом российское государство заинтересованы в том, чтобы российские компании были конкурентоспособны на мировом рынке и имели бы соответствующие размеры для реализации крупных горнорудных проектов, которые требуют очень крупных финансовых ресурсов. Поэтому, на мой взгляд, создание на базе АЛРОСА горнорудной компании национального масштаба — актуальная и стратегическая задача. Иначе мы не сможем ни разрабатывать свои месторождения, ни вести экспансию за рубежом.
— На каком этапе в настоящее время находится процесс федерализации АЛРОСА?
— Мировое соглашение по имуществу бывшего ПНО "Якуталмаз" между РФ и Якутией утверждено судом. Само имущество находится во временном пользовании АЛРОСА, и в феврале на следующем наблюдательном совете будет представлен самый детальный план дальнейших мероприятий. Сейчас он отрабатывается. План предполагает созыв внеочередного собрания акционеров, которое примет решение о проведении допэмиссии акций АЛРОСА.
— Размер эмиссии уже определен?
— Должна пройти актуализация оценки компании — вы знаете, она устаревает каждые полгода. Но ясно, что оценка должна быть выше предыдущей: компания за прошлый год получила прибыль почти $600 млн. Учитывая, что ранее имущество "Якуталмаза" оценили в $2,5 млрд, крупнейшие акционеры — Россия и Якутия — оплатят эмиссию, внеся имущество на эту сумму. Российская Федерация выделит из своей доли часть имущества на ВТБ в обмен на принадлежащие ему акции — примерно 10,6%, эта часть имущества не будет учтена в допэмиссии. В дальнейшем АЛРОСА выкупит это имущество у ВТБ, а банк получит деньги. Миноритарии должны будут внести свою долю деньгами. Вопрос в том, будут ли они в этом участвовать.
— Будут ли вноситься изменения в состав наблюдательного совета АЛРОСА после увеличения доли РФ до контрольной?
— Все необходимые изменения в состав наблюдательного совета уже были внесены в июне прошлого года. Поэтому количественный состав представителей РФ останется прежним. В число необходимых процедур входит изменение типа общества с ЗАО на ОАО, которое должно предшествовать размещению допэмиссии. По всей видимости, это произойдет весной.