Дайте два

Мэрия готова рассмотреть идею о разделении Нижегородского района

В Нижнем Новгороде в 2025 году могут начать обсуждение вопроса о разделении центрального Нижегородского района на два новых: исторический центр и массовую застройку. Как рассказал глава города Юрий Шалабаев, обсуждение вопроса о новом административно-территориальном делении города можно провести на площадке Общественной палаты Нижнего Новгорода. Председатель палаты Сергей Горин поддержал инициативу. Он считает, что разделение района на два улучшит управляемость этими территориями, каждая из которых имеет свою специфику и свои проблемы.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Мэрия в начале 2025 года может начать обсуждение разделения Нижегородского района на два новых. Об этом корреспонденту «Ъ-Приволжье» рассказал глава города Юрий Шалабаев. По его словам, идея разделения Нижегородского района на два достаточно аргументирована и обоснована и ее «не нужно отвергать сразу».

Нижегородский район сейчас занимает 67 кв. км. В нем проживают 128 тыс. человек. В состав района входят историческая и деловая части, а также спальные микрорайоны Верхние Печеры и Медвежья долина. После разделения в центральной части города акцент может быть сделан на работу с объектами культурного наследия и ремонт дорожной сети в условиях ее высокой транспортной загруженности. В спальных районах планируется сделать акцент на содержании инженерной инфраструктуры и объектов соцкультбыта, характерных для территорий, где преобладает массовая многоэтажная жилая застройка.

«Предложение о разделении района не новое и уже высказывалось различными экспертами по строительству, архитектуре и планировке города. Об этом говорили и жители — прежде всего те, кто живет в Верхних Печерах. Нижегородский район последнее время очень сильно разросся, и специфика его территорий очень разная. Историческая часть — это объекты культурного наследия, большое количество офисов и жилых домов небольшой этажности, предприятий общественного питания и досуга, гостиниц. Начиная от площади Сенной и далее, в сторону Верхних Печер, — спальные районы с большим количеством социальных объектов», — отметил глава города.

Он добавил, что сейчас удаленные друг от друга территории уже обслуживают различные организации (например, дорожные), потому что завести из центра в спальный район коммунальную технику, с логистической точки зрения неудобно.

«Идея имеет право на жизнь, и ее нужно обсудить с экспертным сообществом и общественностью. У нас есть Общественная палата, где собраны специалисты и руководители различного уровня. Они могут организовать обсуждение с привлечением общественности», — считает Юрий Шалабаев.

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин подтвердил «Ъ-Приволжье», что готов поддержать предложение мэрии. Он считает, что разделение района ,с одной стороны, будет содействовать сохранению исторической части города, с другой — созданию лучших условий для проживания в районах массовой типовой застройки.

Также председатель Общественной палаты считает, что образование двух новых районов вместо одного улучшит управляемость на этих территориях.

По его словам, сейчас глава Нижегородского района и его подчиненные не в состоянии обойти пешком весь район за один день. «А ходить нужно именно пешком. Из машины истинное состояние территории не увидишь», — отметил Сергей Горин.

Он напомнил, что разделение районов в Нижнем Новгороде не является редким событием. В советские годы городские районы Нижнего Новгорода (тогда — Горького) регулярно делили на части, которые объединяли между собой. Нижегородский район на карте города появился в 1970 году, указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был выделен из Советского района. Оставшиеся части Советского района и Приокского были объединены. Из них образовали Советский район в новых границах.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...