Вчера Конституционный суд (КС) начал рассмотрение жалобы КПРФ о проверке норм закона "О референдуме РФ", на основании которых Центризбирком РФ отклонил вопросы, выносившиеся левыми на плебисцит в 2005 году. Заявители считают запрет выносить на референдум вопросы, касающиеся изменения финансовых обязательств государства, неконституционным, поскольку решение практически любой общероссийской проблемы связано с государственными расходами.
Вчерашнее дело можно считать первым громким политическим процессом в КС после рассмотрения в конце 2005 года запроса о неконституционности новой процедуры утверждения губернаторов. Схожи и последствия возможного признания оспоренных норм неконституционными: если в "деле о губернаторских выборах" это означало бы фактическое разрушение вертикали власти (или по крайней мере существенное торможение в ее выстраивании), то снятие запрета выносить на референдум экономические вопросы позволило бы оппозиции использовать плебисцит как весьма мощный рычаг давления на власть.
Напомним, что поводом к рассмотрению дела стал запрос членов инициативной группы по проведению референдума, чьи права были нарушены федеральным конституционным законом "О референдуме РФ". Весной 2005 года ЦИК признал 15 из 17 вопросов, выносимых левыми на плебисцит, не соответствующими требованиям этого закона (см. справку). По мнению заявителей, запрет выносить на референдум вопросы, касающиеся исполнения внутренних финансовых обязательств РФ, фактически запрещает голосование по любым государственным вопросам, поскольку их решение так или иначе связано с государственными расходами.
В начале вчерашнего заседания заявители попросили дать слово лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его заместителю Ивану Мельникову. После 15-минутного совещания судьи КС решили предоставить им слово как представителям Госдумы.
— Дума не направляла своих представителей! — возразил представитель президента в КС Михаил Кротов.
— Для особо непонятливых повторяю: суд не против, чтобы они выступили! — смело парировал глава КС Валерий Зорькин.
После этого слово предоставили заявителям — главе юридической службы ЦК КПРФ Вадиму Соловьеву и лидеру московского горкома партии Владимиру Уласу. Обосновывая необходимость "доступа народа к референдуму", коммунисты не стали ограничиваться лишь юридическим аргументами.
— Помните, что Советский Союз развалился из-за отсутствия таких механизмов! — заявил господин Улас.
— Заявители злоупотребляют свои правом и делают политические заявления! — снова не выдержал господин Кротов.
— А я обращаю ваше внимание, что вы не имеете права обращать на это внимание суда в ходе данной стадии,— снова мужественно возразил председатель КС.
Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина выразила мнение, что запрос не имеет судебной перспективы, поскольку коммунисты, "по сути, предлагают превратить референдум в придаток выборов, чтобы использовать его как элемент предвыборной кампании". По ее мнению, суд в данном процессе КПРФ также "пытается использовать как политическую трибуну".
— Референдум не должен превращаться в средство манипуляции массовым сознанием,— согласился господин Кротов,— когда волеизъявление народа используется в интересах той или иной политической группировки.
По мнению Михаила Кротова, заявители также "злоупотребили своим правом", пытаясь использовать конституционный контроль в качестве "надзора за правоприменительной практикой Верховного суда", где они пытались оспорить решение Центризбиркома.
— Может ли обращение в КС за защитой своих прав расцениваться как злоупотребление правами? — прервал его судья Борис Эбзеев.— Я сомневаюсь.
— Законодатель так сформулировал нормы закона, чтобы исключить возможность принятия неквалифицированных или заранее известных решений,— не смутился представитель президента.— Нужны такие условия для проведения референдума, чтобы он не мог ограничивать или подменять деятельность законодателя и использоваться для принятия государственных решений в обход органов власти.
Выступивший в качестве эксперта экс-глава Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов заявил, что обсуждаемая проблема не ограничивается конкретной правовой проблемой:
— Речь идет о взаимоотношении российской власти с народом и его возможности решать наиболее важные вопросы управления обществом и государством. Почему ЦИК пропустил вопрос о форме выборов Госдумы, если он сам признал, что смешанные выборы дороже пропорциональных почти на полмиллиарда рублей? То есть ЦИК сам признал наличие в нем финансовой составляющей, но ему просто хотелось выглядеть объективным и либеральным!
По словам эксперта, в последние десять лет в результате принятия двух вариантов закона о референдуме и трех версий закона о выборах Госдумы права граждан все время сужались.
— В результате ЦИК превратился в министерство по делам выборов, действующее под контролем администрации президента и работающее в тесном контакте с другими ведомствами,— подытожил господин Лукьянов.
Итог вчерашнего обсуждения подвел лидер КПРФ:
— Есть два способа решения вопросов — диалог и борьба, точнее, война. Мы предлагаем диалог!
Завершив рассмотрение дела, суд удалился но совещание. Решение по запросу коммунистов будет вынесено в закрытом заседании и оглашено примерно через месяц.