Стены и уши
Новая музыкальная политика Кремля начинается с концерта Hilliard Ensemble
Рассказывает Сергей Ходнев
До сих пор музей, который ведет по-настоящему авторитетную концертно-фестивальную деятельность, у нас был по большому счету один — ГМИИ имени Пушкина со своими "Декабрьскими вечерами". Отдельные концерты, конечно, буквально круглый год проходят и в других музейных стенах; но, как правило, эти культурные заведения ни на какую сенсационность не претендуют и вообще презентуют себя подчеркнуто скромно. Исключение, по большому счету,— разве что Третьяковская галерея, с недавних пор предоставляющая Врубелевский зал под довольно примечательные музыкальные события.
Однако если представлять себе тройку главных музейных учреждений Москвы, то к двум названным никак нельзя не прибавить и Музеи Кремля. Им-то, казалось бы, сам бог велел уделять особенное внимание музыке (причем задавая соответственно высокую планку в смысле статусности и интересности событий) — в конце концов, стоит помнить о том, что именно царская резиденция в допетровское время была центром московской музыкальной жизни. Помимо придворных певчих, сопровождавших торжественные богослужения в кремлевских соборах, государи держали при себе и вполне светских музыкантов. Судя по разнообразным описям, в XVII веке в царских теремах звучала музыка вполне европейского характера — по крайней мере, из инструментов в дворцовых кладовых хранились ни какие-нибудь там вульгарные гусли да сопелки, а лютни, клавесины и органы.
Тем не менее вплоть до сей поры музыкальная жизнь за кремлевской стеной (не считая, конечно, всевозможных концертов в бывшем Кремлевском Дворце съездов) была на редкость скромна: несколько раз в год кто-нибудь устраивает — без специальной инициативы музейного руководства, разумеется,— не особо значительные концерты в Оружейной палате, и ладно. А вот теперь наконец все должно поменяться: под патронатом дирекции Музеев Кремля стартует концертный проект "Высокая нота" — проект концептуально выдержанный, полностью конкурентоспособный, подразумевающий зарубежных участников высокого уровня и (назовем вещи своими именами) дорогой.
Учитывая специфику места, неудивительно, что представлять в рамках проекта собираются старинную и духовную музыку. Впрочем, ниша у "Высокой ноты" будет не без своеобразия — по крайней мере если судить по заявленным планам. Духовная музыка латиноамериканского барокко, сочинения еврейских музыкантов XVI века, живших при дворе королевы Елизаветы, музыка средневековой Испании, смешивавшая мавританские, христианские и сефардские влияния, контратенор Майкл Чанс, исполняющий произведения современного православного британца Джона Тавенера,— вот некоторые пункты из представленной долгосрочной программы.
А открывать проект будет выступление в Патриаршем дворце знаменитого британского вокального квартета Hilliard Ensemble. Добродушные джентльмены, являющиеся специалистами по духовной музыке a capella от готики до современности, в Москве уже бывали, но настолько необычного концерта у них здесь не случалось. В программе сакральная музыка сразу и католической, и протестантской, и греческой православной, и армянской традиций, дополненная сочинениями Арво Пярта.
Патриаршие палаты Кремля, 10 февраля (19.00)