Красноярский край — локомотив креативной экономики Сибири
Одним из главных достижений в 2024 году для Красноярского края стало присуждение национальной премии Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион». Эту награду получает тот регион, где официальные и общественные инициативы вносят наибольший вклад в развитие креативного сектора самого субъекта и являются примером для других территорий.
Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»
Немного статистики: сегодня в этой отрасли в Красноярском крае заняты 20 тысяч человек, действуют 13 тысяч субъектов креативных индустрий, а их вклад в региональную экономику составляет 2,9 %.
Большую роль и в экономическом успехе, и в получении премии сыграл Сибирский институт развития креативных индустрий, созданный почти три года назад именно для системной работы в этом направлении. «Коммерсантъ» побеседовал с директором института креативных индустрий Александром Черниковым о пути к успеху, об инструментах, которые для этого использовались, и о ближайших планах.
— Давайте начнем с главного — с премии. В чем ее значение, и можно ли сказать, что это заслуга института креативных индустрий?
— Премия Russian Creative Awards является одновременно и высшей, и единственной в стране наградой в сфере креативных индустрий. Там есть разные номинации, но команда нашего института развития вместе с руководством края, которое всецело нас поддерживает, целенаправленно шли к победе именно в номинации «Креативный регион». На наш взгляд, она отражает совокупность достижений в каждом из креативных направлений, что особенно ценно. Безусловно, получение премии — это заслуга большой команды. Это результат работы людей, по-настоящему заинтересованных в постоянном развитии огромного Красноярского края. Помимо нашей организации и органов власти, это также наши партнеры — как региональные, так и федеральные, это сами предприниматели.
Чтобы оценить значение этой победы, нужно вспомнить, какие индустрии сегодня называются креативными. Это архитектура, урбанистика, туризм, гастрономия, кино, мода, дизайн и другие сферы — буквально все, что окружает нас каждый день. Так вот те инициативы и проекты, которые край реализовал по этим направлениям за три года, признаны не просто полезными, эффективными и существенными с точки зрения вклада в развитие экономики, но и достойными, чтобы брать с них пример в других регионах.
— Получается, что премия — результат не только 2024 года, а всего периода развития креативных индустрий в крае. Наверняка за это время появились знаковые проекты. Какие бы вы к ним отнесли, если остановиться на роли Сибирского института развития креативных индустрий?
— Я считаю, что все начинается с места. Таким местом для креативных команд края стал кластер «Квадрат», который мы развиваем более двух лет. Это многофункциональное пространство: и офисы, и мастерские, и событийные площадки, на которых проводятся различные мероприятия, это нетворкинг — пространство общения наших резидентов с клиентами и друг с другом.
В общем, «Квадрат» — магнит для креаторов и потребителей их продукции. Ну а поскольку сюда стоит очередь из предпринимателей, значит, свою функцию он выполняет. Поэтому в будущем мы планируем создавать представительства и опорные точки нашего креативного кластера.
Из других проектов я бы отметил наше пространство «Индустрия», которое, кстати, также является частью «Квадрата». Там объединены шоурум сибирских брендов и галерея современного искусства. Шоурум показывает хороший уровень продаж, что доказывает эффективность инструмента в продвижении наших брендов, ведь все товары на полках магазина произведены исключительно красноярскими мастерами. Видя интерес покупателей, мы уже открыли отдельную точку в аэропорту, а буквально в начале следующего года планируем открыть еще один филиал — в ТРЦ «Планета»: там будут представлены местные дизайнеры одежды и аксессуаров.
Если говорить про галерею, то в первую очередь она выполняет функцию лаборатории молодого художника. За год мы проводим в ней порядка восьми персональных выставок художников, фотографов, иллюстраторов Красноярского края. Буквально на днях там с аншлагом открылась шестнадцатая выставка.
Еще один успешный проект, связанный с популяризацией краевого современного искусства, — первая за Уралом ярмарка SCAN FAIR. Ранее подобные проекты редко выходили за пределы Москвы, так что ее проведение было большим событием с точки зрения развития арт-рынка Сибири в целом. Но самое примечательное, что нам совместно с Berrywood Family удалось реализовать правильный и общепризнанный формат в индустрии для встречи галериста и художника: за четыре дня было продано порядка 130 работ, выручено более 3 миллионов рублей. Для старта это отличные результаты.
Безусловно, таким результатам способствуют наши параллельные проекты — как, например, «Школа коллекционеров» и новый формат онлайн-комьюнити «Сообщество коллекционеров». Через такие образовательные проекты мы формируем культуру потребления современного искусства, привлекаем внимание к сибирской арт-индустрии, а значит, создаем и будущий спрос.
Продуктивна и работа по развитию индустрии промышленного дизайна. Красноярский край — регион в основном промышленный, однако мало кто у нас пока понимает роль промдизайна в экономическом успехе, где креативная индустрия может помочь традиционному производству. Второй год подряд проводим акселератор (краткосрочные образовательные курсы) и всероссийскую конференцию по промышленному дизайну. В результате видим рост интереса у промкомпаний к теме промдизайна. Количество компаний, которые приняли участие в нашем акселераторе, увеличилось с 8 в 2023 году до 15 в 2024 году.
В список знаковых проектов я бы добавил также гастрономический стритфуд-фестиваль «Тайгэйр», который мы проводим совместно с красноярскими рестораторами во дворе кластера «Квадрат». Формат настолько понравился красноярцам, что на втором фестивале число гостей выросло в 2,5 раза. А выручка заведений-участников — в 3 раза и составила более 9,5 миллиона рублей. Такие мероприятия формируют культуру питания вне дома. Здесь те же самые блюда, что в ресторанах, только в формате стритфуда. Это открывает новый взгляд на сибирскую кухню, на то, как сегодня развивается эта индустрия, и что она может быть намного доступнее для человека. К тому же подобные мероприятия развивают «Квадрат»: люди приходят на фестиваль, но видят и много другого интересного, вовлекаются в процесс.
В списке знаковых для края проектов — гастрономический стритфуд-фестиваль «Тайгэйр»
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»
— Проекты проектами, но конкретные люди всегда интереснее. Тем более если земляки добиваются успеха всероссийского масштаба. Каких красноярцев вы бы отметили в этом смысле?
— Я назову несколько человек и компаний, которые стали не просто успешными, но сыграли значимую роль в развитии своих направлений в Красноярске.
В современном искусстве я бы отметил Анастасию Безвершук, которая стала участницей московской международной ярмарки Cosmoscow, где продала более 10 работ. Надо отметить, что Cosmoscow — одна из двух главных площадок в России, где современное искусство видят коллекционеры. Поэтому выход на нее красноярского художника — это уже победа в целом, а если картины еще и приобретают, это победа вдвойне.
Был у Красноярска успех и на второй такой площадке — ярмарке молодого современного искусства blazar: в этом году на нее попали 8 красноярцев. Они продали более 60 своих работ, а это свыше 4 миллионов рублей!
Все это говорит о том, что интерес к сибирскому творчеству есть, имена наших ребят, в том числе с нашей помощью, звучат все громче, за ними начинают охотиться. То есть люди уже понимают, что это искусство будет дороже с годами, и такая покупка становится инвестицией.
В индустрии моды я бы отметил дизайнеров Веру Буц и Анну Полякову. Они работают не первый год, но при нашем содействии получают новые меры поддержки и профессионально растут, добиваясь в том числе международного успеха. Так, они представляли наш край и страну на Неделе моды в Париже. Продажи, новые установленные контакты, заключенные предварительные договоры по последующим поставкам одежды в разные страны — все это стало результатом одной меры поддержки.
Большим именем в индустрии моды Красноярска является Ирина Чернецкая. Ее бренд ICHE, в отличие от многих других, работает не по принципу ателье, а по принципу сетевого бренда: много точек сбыта, ежесезонно обновляющаяся коллекция, представленность в торговых центрах в Москве.
Если говорить про IT и все, что связано с компьютерными технологиями, то надо отметить компанию «ИТЕО», которая является резидентом кластера «Квадрат». Они были частью команды, создавшей стенд Красноярского края на выставке «Россия» на ВДНХ. Именно эта компания сделала его полностью интерактивным. Они же создали макет нового микрорайона Кызыла, который был представлен Владимиру Путину на встрече с главой Тывы.
Нельзя не вспомнить ключевые лица в гастрономии, команды наших ресторанных групп Bellini, Berrywood Family, 075 COMMUNITY, Fresco. Уже четыре года эксперты ресторанной премии WHERETOEAT оценивают лучшие рестораны Сибири, и неизменно первую тройку делят красноярские рестораны. А в этом году в десятке лучших в Сибири сразу семь красноярских заведений. Более того, красноярцы добились успеха и на уровне страны. В десятке WHERETOEAT Russia Tunguska и 0.75 Please. Это единственные региональные рестораны, которые составили конкуренцию заведениям из Москвы и Санкт-Петербурга.
— К вопросу о гастрономии. Мы привыкли к системному успеху Красноярска именно в этой сфере, а вы перечислили много других успешных направлений. Могут ли они выйти на такой же уровень, как рестораторы?
— Если говорить о современном искусстве, то я уверен, что край, в котором есть все ступени художественного образования, претендует на то, чтобы стать одним из главных центров современного искусства в стране.
Также регион с великолепной природой, с удивительными ландшафтами может и уже претендует на то, чтобы стать на карте России постоянной точкой притяжения кинокомпаний. Киноиндустрия предполагает работу с очень большими бюджетами, что, в свою очередь, безусловно скажется на экономических показателях, к которым мы стремимся.
Большие ставки мы делаем на промышленный дизайн. Мы, как и бизнес-сфера, отдаем себе отчет, что у нас очень большой индустриальный потенциал. И если его правильно связать с творческим мышлением, это может стать большим элементом конкурентоспособности наших предприятий.
Полагаю, что у нас есть перспективы и в легкой промышленности. Нашими дизайнерами уже интересуются крупные байеры не только из России, но и из ряда других стран. Для более стремительного роста нам предстоит решить вопросы с нехваткой кадров в этой сфере и с производственными мощностями.
Главное — помнить, что гастрономия стала успешной не за один год. Это многолетний труд и рестораторов, и краевых властей, и смежных индустрий. Так что по другим направлениям важно не останавливаться на единичных достижениях, а продолжать работать системно.
— Деятельность вашей организации направлена в конечном счете на развитие креативной экономики в регионе. А экономика — это прибыль, значит, логично, что успех проще всего измерить в росте продаж наших креативных брендов. О продажах вы уже сказали — интересно, какие инструменты для помощи креативным предпринимателям вы используете?
— Наша работа стоит на трех «китах»: аудит, доращивание и продюсирование. Под аудитом понимается все, что касается изучения реального запроса, анализ текущей ситуации и выявление того, что нужно для кратного роста. Доращивание — это наши акселераторы, мастер-классы, масштабные обучающие программы и другие форматы для предпринимателей. Это отдельные меры поддержки, направленные на получение патентов, на лицензирование и т. п. Продюсирование — это все, что связано с продвижением и масштабированием бренда. Нейминг, упаковка, маркетинг, собственно сама монетизация, на которую мы предпринимателя выводим, а также расширение каналов продаж.
Перечисленные «киты» состоят из конкретных направлений поддержки: льготная аренда в кластере «Квадрат», система сервисов, которые предприниматели здесь получают, содействие проведению выставок, ярмарок, организация поездок на большие профессиональные мероприятия. Наконец, это работа с сообществом в целом, организация площадки, где встречаются креаторы, заказчики, покупатели, инвесторы.
Но самое большое внимание я хочу обратить на то, что все эти подходы мы не придумываем сами — мы ориентируемся на запросы предпринимателей. Какие им нужны меры поддержки, какие барьеры им мешают, чем мы можем содействовать, в чем они от нас ждут помощи. Поэтому мы каждый год адаптируем наши программы и инструменты, делая их все более функциональными.
— Сегодня экономика испытывает серьезный кадровый голод. Как в этом смысле обстоят дела у креативных индустрий: хватает ли рук и какую роль играет здесь ваш институт развития?
— Главная особенность креативных индустрий — они очень динамичны, поэтому быстро меняется и рынок кадров. Появляются новые технологии, и то, о чем еще вчера даже не думали, завтра, скорее всего, будет на пике популярности.
Поэтому тут скорее вопрос несоответствия подготовки кадров реальным потребностям рынка. У предприятий уходит много времени, чтобы адаптировать молодых сотрудников. Так что сейчас мы делаем ставку на новый подход в системе среднего профессионального образования, потому что в ней можно сравнительно быстро и недорого получить квалифицированные кадры для экономики. Так, например, в этом году запущена программа «Кулинарное и кондитерское мастерство» для СПО на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства. Разрабатывала ее большая команда: институт гастрономии СФУ, «Новые образовательные технологии», наш институт развития, министерство образования края. Упор — на привлечение шеф-поваров из лучших ресторанов региона к обучению студентов.
С 2022 года в Красноярске работают школа и колледж креативных индустрий. Красноярский край в числе первых внедрил новые стандарты образования, важные для креативной сферы, которая ждет специалистов с новыми профессиями. Теперь в колледже обучают музыкальному звукооператорскому мастерству, дизайну, анимации, рекламе, фотосъемке, а недавно запустили кино- и телепроизводство. Кстати, в планах добавить еще разработку компьютерных игр.
Но не только квалифицированные кадры, а также повышение компетенций предпринимателей и их команд влияют на развитие индустрий. Для этого мы запускаем собственные обучающие форматы: от однодневных интенсивов до масштабных программ на несколько месяцев. Мы предлагаем разные темы: финансовая грамотность, проектное мышление, подготовка портфолио, сертификация и стандартизации продукции. В этом году в середине ноября стартовала программа «Менеджмент и управление креативным бизнесом». Составлена она с участием экспертов и потребностей самих предпринимателей. Программа рассчитана на пять месяцев, в течение которых участники учатся систематизировать бизнес-процессы, искать новых клиентов, увеличивать прибыль.
Поскольку мы регулярно запускаем собственные обучающие мероприятия, в кластере «Квадрат» специально открыли мультифункциональный зал «Индустрия. Университет». Площадка оснащена всем, что необходимо для проведения офлайн- и онлайн-мероприятий.
Помимо этого, мы привлекаем в край те предприятия, которые работают в новых для нас сферах. Тот же промышленный дизайн: сегодня у нас практически нет студий и бюро, работающих в этом направлении, поэтому мы вынуждены привозить людей из столицы, которые действительно являются ведущими экспертами в своей сфере. Зато есть и встречный эффект: компании, которые приезжают сюда по нашему приглашению, видят перспективы рынка, его емкость и уже готовы открывать здесь свои офисы. Значит, и участвовать в указанных процессах подготовки кадров. Наша задача — настроить систему в целом, чтобы она работала.
— В России принят закон о поддержке креативных индустрий, который в феврале вступит в силу. Насколько важно принятие закона?
— Мы один из первых регионов, который начинал развивать креативную экономику, поэтому работали, можно сказать, вслепую. Не было даже четкого понимания, какие индустрии относить к креативным. Но наши федеральные коллеги несколько лет вели кропотливую работу над нормативной базой. Теперь она позволит систематизировать работу по построению креативной экономики в нашей стране: федеральный закон хорошо описал все цели, задачи, инструменты и показатели. Кроме того, он позволит создать подзаконную региональную базу, чтобы заниматься этой работой системно, а не решать постоянно только тактические задачи.
Я бы также отметил уже действующий региональный стандарт развития креативных индустрий, разработанный федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). К этому стандарту имел отношение и Красноярский край: мы вложили туда наработанный нами опыт и лучшие практики, которые уже сегодня приносят эффект. Согласно стандарту, наш край относится к числу передовых, что еще раз подтверждает, что номинация и получение премии, с которой мы начали разговор, случились не просто так. Вообще регстандарт станет отличной методологией для других регионов, которые сейчас в начале пути.
— И напоследок: как вы общаетесь с предпринимателями? Как вас найти человеку, желающему влиться в индустрию?
— Во-первых, у нас есть традиционные способы коммуникации, такие как телефон и электронная почта. Также можно прийти в наш офис, где менеджеры примут первичную заявку, проанализируют запрос и помогут выстроить будущую работу.
Во-вторых, это, конечно, социальные сети. Мы ведем сообщество «ВКонтакте» и канал в «Телеграм». Там можно найти актуальную информацию о наших мероприятиях, конкурсах, обучающих форматах, а также в целом узнать о тенденциях в креативных индустриях страны. Есть также личный телеграм-канал «Черников | Креативная экономика», где я рассказываю о развитии креативных индустрий.
Еще один способ коммуникации — огромное количество мероприятий, на которые люди приходят и узнают о нас. А еще сами креативные предприниматели, которые уже работают с нами, охотно делятся информацией о наших инициативах с новичками из профессионального сообщества.
АНО "Сибирский институт развития креативных индустрий"
Реклама