«Залог успеха — в грамотном сочетании традиций и новаторства»

Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского — самый молодой музыкальный театр Сибири. Но за 46 лет своей жизни он уверенно зарекомендовал себя как один из наиболее успешных и динамично развивающихся театров региона. Чем был наполнен уходящий год и что ожидает зрителей в ближайшем будущем, рассказала директор театра Светлана Гузий.

Светлана Гузий, директор Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Светлана Гузий, директор Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Фото: предоставлено пресс-службой театра

Светлана Гузий, директор Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Фото: предоставлено пресс-службой театра

— Светлана Владимировна, в театре всегда происходит много всего интересного — премьеры, гастроли, различные творческие эксперименты. Что из событий и достижений этого года вы считаете наиболее значимым?

— Я нахожусь внутри процесса, болею за все, чем живет наш театр, и мне непросто что-то выделить. Но, пожалуй, самое главное, что определяло его развитие в 2024 году, — это поиск и формирование нового творческого вектора. Год назад в театре сменилось художественное руководство, и я очень довольна сотрудничеством с нашим главным дирижером и музыкальным руководителем Дмитрием Юровским. Дмитрий Михайлович — представитель прославленной династии дирижеров, насчитывающей уже четыре поколения, он сам выступает на крупнейших музыкальных сценах мира, признан как один из лучших оперных дирижеров России. Считаю, что мне повезло привлечь в команду настоящего Музыканта с большой буквы, человека, способного ставить смелые творческие цели и уверенно к ним двигаться. Хотя, конечно, нужно понимать, что обновление вектора развития — процесс небыстрый. Но весомые результаты уже есть.

М. Никишаев в премьере сезона, балете «Спартак»

Фото: предоставлено пресс-службой театра

В этом году мы выпустили ряд премьер, хорошо принятых зрителями и отмеченных признанием профессионального сообщества. Это оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка, «Манон» Жюля Массне, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Норма» Винченцо Беллини в концертном исполнении с участием мировой звезды Альбины Шагимуратовой, балеты «Корсар» Адольфа Адана и «Спартак» Арама Хачатуряна. Юрий Николаевич Григорович поставил у нас «Спартака» в 2007 году, но потом балет долгое время не шел, и я рада, что наконец удалось его возобновить. Этот спектакль может идти далеко не в каждом театре, потому что требует очень сильной балетной труппы. У нас за это время она почти полностью обновилась, окрепло новое поколение солистов, способных исполнять сложнейшие партии «Спартака». Теперь он будет радовать зрителей долгие годы.

Приятно, что две премьеры прошлого сезона, «Манон» и «Корсар», получили высокие оценки экспертов краевого фестиваля «Театральная весна» — в спектаклях выделены 15 номинантов! «Корсар» — новая работа московского хореографа Юлианы Малхасянц в Красноярске. Она также соавтор (вместе с Сергеем Бобровым) балета Цезаря Пуни «Катарина, или Дочь разбойника», отмеченного сразу тремя национальными премиями «Золотая маска», в том числе за лучший спектакль. Кстати, недавно с большим успехом прошла презентация киноверсии этой постановки, созданной телеканалом «Россия Культура», — благодаря проекту «Театр в кино» нашу «Катарину» показали в 70 городах страны! Надеюсь, мы также сможем еще не раз вывезти на гастроли сам спектакль. И непременно продолжим сотрудничество с Юлианой Геннадьевной, не только талантливым хореографом, но и давним другом и партнером нашего театра.

Е. Севастьянов и С. Мартынюк в премьере сезона, опере «Севильский цирюльник»

Фото: предоставлено пресс-службой театра

— Кстати о гастролях — в этом году у вас прошел очередной тур в столицу. Как он стал возможен?

— Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» при поддержке министерств культуры РФ и Красноярского края, Росконцерта и генерального информационного партнера ТАСС. Наш театр хорошо известен столичной публике, в Москве даже сложился свой круг зрителей, каждый раз ожидающих нашего приезда. Летом мы показали там оперу-буффа Жака Оффенбаха «Синяя Борода», оперу Александра Чайковского «Ермак» и балет на музыку современных композиторов «Катарсис Данте», все спектакли прошли в театре «Геликон-опера» на аншлаге.

— Есть мнение, что публика оперных театров — самая консервативная, с трудом принимающая эксперименты. Так ли это, на ваш взгляд?

— Только не в Красноярске. По моим наблюдениям, у нас самый внимательный и благожелательный зритель — что, кстати, отмечают и все наши гости. Это не значит, что сибиряки готовы рукоплескать всему, что им показывают, в нашем городе очень требовательная публика, не терпящая фальши и халтуры. Но за 16 лет, что я руковожу театром, нам удалось завоевать кредит доверия, зрители стали с большим интересом относиться к нашим поискам и экспериментам. Иначе не заполнялись бы с такой стабильностью все залы — на многие события билеты раскупаются мгновенно! Конечно, это достигается усилиями всей команды, я очень горжусь людьми, с которыми работаю. У нас прекрасная труппа, оперная и балетная, великолепный оркестр и хор. Люди талантливые, инициативные, постоянно что-то придумывают. К хорошему привыкаешь легко, но еще несколько лет назад и представить было невозможно, что оркестранты будут исполнять свои камерные программы и это будет востребовано зрителями. Дирижер и наша первая скрипка Дмитрий Косолапов не первый сезон руководит проектом «Формула оркестра», концертмейстер Кира Лагозинская предложила уникальный проект «Арфа приглашает» — где еще в Красноярске можно услышать арфу в камерном концерте? Только у нас. О достижениях своего коллектива могу говорить до бесконечности. Из недавнего — очень порадовалась за певцов Давита Есаяна и Павла Анциферова, отмеченных национальной оперной премией «Онегин». Давит стал лауреатом в номинации «Фаворит» по результатам зрительского голосования за партию Кавалера де Грие в опере Жюля Массне «Манон», Павел — в номинации «Дебют» за заглавную партию в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Правда, в новосибирской постановке, но с родным театром он связи не теряет, постоянно выходит на сцену во многих спектаклях и концертах.

Гала-концерт в честь открытия 47-го творческого сезона

Фото: Фото: предоставлено пресс-службой театра

Опять же, к вопросу о векторе развития: я считаю, что оптимальная модель репертуарной политики театра оперы и балета — грамотное сочетание традиций и новаторства. Да, публику нужно воспитывать на классике, на сцене обязательно должны идти самые известные образцы великого мирового наследия. Но театр не может жить только прошлым — стоит постоянно искать что-то эксклюзивное и даже заказывать сочинения современным авторам, как это было принято во все времена. И очень важно ставить такие спектакли, где нашлось бы место всем лучшим творческим силам труппы, — людям необходимо исполнять то, что будет их развивать. Поэтому мы ставим не только такие хиты, как «Севильский цирюльник», «Спартак» или «Корсар», но и создаем новые произведения: автор «Ермака» Александр Чайковский специально для нас написал оперу по произведениям Виктора Петровича Астафьева, ее премьера состоится в мае. А любителей классики во второй половине сезона порадуем премьерами опер «Турандот» Джакомо Пуччини, «Трубадур» Джузеппе Верди и «Садко» Николая Римского-Корсакова, а также балетов «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса.

КГАУК КГТОиБ им. Д.А. Хворостовского

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...