Чисто там, где утилизируют

Денис Тавров — о том, как сделать Нижегородскую область экологичнее

Группа компаний «Исток» системно занимается переработкой и утилизацией вторичного сырья. Снижение количества отходов человеческой жизнедеятельности, создание из них новой продукции — важнейшие экологические задачи для дальнейшего развития общества. «Исток» начал проект по созданию первого частного экотехнопарка в регионе. О достижениях и планах на будущее рассказывает гендиректор ГК Денис Тавров.

— Денис Викторович, с какими итогами компания завершает уходящий 2024 год?

— В этом году мы активно вкладывались в капитализацию производственной площадки на улице Чаадаева. Провели туда газ, сделали ливневку, построили собственную котельную и смонтировали современное инфракрасное отопление в цехах.

Поскольку на рынке труда в целом большая проблема кадрами, рабочих и водителей надо удерживать. Мы не только повышали им зарплату, но и улучшаем условия: строим для сотрудников административно-бытовой корпус с комнатами отдыха, столовой. К лету его запустим и займемся строительством новой ремзоны: парк техники растет. Теперь эта площадка полностью готова для вторсырья. На ней свои ТП, несколько мегаватт электроэнергии — в общем, она стала полностью самодостаточной.

Также в этом году ГК «Исток» договорилась с правительством Нижегородской области о создании комплекса по переработке отходов на Московском шоссе, 473. Мы заявили там масштабный проект по строительству первого частного экотехнопарка в регионе.

— Что за предприятие планируется, в чем будет его специфика?

— Оно будет многопрофильное, туда зайдут разные наши юрлица. Сначала ООО «Анитэкс», получившее 2 га территории, передет с производством по переработке стекла. Существующее оборудование «Анитэкса» мы отправим на нашу площадку в Уфе, которую выкупили для модернизации. А для технопарка в Нижнем Новгороде закупим новую линию с оптическими сепараторами стекла. ГК «Исток» в областном правительстве одобрили еще одну заявку на 6 га для организации производства по утилизации строительных отходов. Всего мы планируем использовать 12 га территории, наши компании будут резидентами экотехнопарка.

Очень ждем принятия в 2025 году федерального закона о строительных отходах, чтобы застройщиков обязали сортировать отходы на объектах. Тогда этот хаос с образованием многочисленных незаконных свалок, от которых страдает Нижегородская область, будет постепенно исчезать.

Сейчас мы начали проектирование отдельных производств, ведем переговоры с Корпорацией развития Нижегородской области о господдержке этого проекта, хотим ввязаться в льготную промышленную ипотеку. Пока не скажу, какие будут мощности по переработке отходов, но точно не менее 50-100 тыс. т в год. В экотехнопарке мы планируем переработку и обезвреживание жидких отходов: от жиров до полигонного фильтрата.

Со стеклом у нас бизнес налаженный. «Исток» давно его перерабатывает и отправляет на Гороховецкий завод «Русджам» для производства новых бутылок и стеклотары. Мы им ежемесячно поставляем 4 тыс. т стекла на переплавку, фракции которого можно использовать для рециклинга бесконечно. Лом бетона и кирпича идет на вторичный щебень для благоустройства придомовых территорий. Специализированной переработки строительных отходов в Нижнем Новгороде до сих пор нет, мы будем пионерами в этом деле.

Рассчитываем, что переработка стекла в нашем экотехнопарке заработает уже 2025 году, а строительство других цехов пройдет в 2026 году. Объем инвестиций я вам сейчас не назову: оборудование будет импортное, цены и сроки поставок не загадываем. Но только в подготовку площадки и устройство дорог мы заявили 75 млн руб.

— «Исток» участвует в проекте «Российского экологического оператора», но о строительстве экотехнопарка в Дзержинске давно нет новостей. Что происходит на площадке бывшего завода «Заря»?

— К сожалению, из-за множества проблем с инженерными коммуникациями первоначальные планы РЭО открыть в этом году парк по переработке отходов были смещены на перспективу 2025-2026 годов. Сейчас там идет строительство здания для управляющей компании. Мы остаемся резидентом этой площадки, вместе с другими переработчиками ждем, когда УК «Экоцифра» подготовит условия для строительства наших мощностей.

Мы намерены организовать обезвреживание опасных промышленных отходов методом инсинерации (сжигания). За счет этого процесса будем еще и помещения зимой отапливать. Технопарк на «Заре» нацелен именно на переработку отходов промзоны Дзержинска, его химических заводов. Думаю, раньше 2026-2027 годов резиденты там не развернутся, но проект очень важный и нужный. Уверен, что госкомпания его непременно реализует.

— Сколько сейчас составляет реальный процент переработки мусора в регионе?

— На одном из совещаний в правительстве недавно прозвучало, что в Нижнем Новгороде образуется около 800 тыс. т отходов ежегодно. Если сложить все вторсырье, то мы выйдем на цифры порядка 150-200 тыс. т. То есть перерабатывается менее четверти мусорных потоков. Однако государственная политика России направлена на то, чтобы неуклонно повышать процент переработки и утилизации отходов и снижать нагрузку на окружающую среду. Мы живем на одной планете, в которую нужно как можно меньше закапывать всяких вредных веществ.

В этом плане и власти и бизнесу Нижегородской области предстоит еще много работы. Надо догонять другие регионы, тот же Татарстан или Башкирию, где давно работают государственные экотехнопарки. В идеале мы, как государство, должны достичь продвинутого уровня тех европейских стран, где перерабатывается 100% отходов. Ноль мусора — абсолютно все идет в утиль. Нам это кажется фантастикой, но к этому надо стремиться. Уходить от заваливания полигонов, которые потом будут разлагаться десятилетиями и веками. Проблема в том, что у нас мало специализированных предприятий по обезвреживанию и утилизации отходов, а мощности существующих явно недостаточны. Именно поэтому мы будем строить свой экотехнопарк.

Кроме того, я считаю, что существует большая проблема с отчетностью подрядчиков, по муниципальным контрактам занимающихся вывозом на полигоны строительных отходов Сейчас идет массовая фальсификация талонов по их приемке. Федеральный законодатель должен это исправить — право принимать стройотходы получат только специализированные предприятия, имеющие лицензию и оборудование для их утилизации.

— «Исток» первым открыл сеть экопунктов по приему вторсырья. Как оцениваете их работу?

— Это не бизнес, а скорее хобби. Общественное дело, которое мы начали шесть лет назад, чтобы популяризовать среди нижегородцев раздельный сбор мусора. Ритейл, разные компании давно сортируют свою упаковку и прочие отходы, продают их нам. Для граждан долго не было нормальной инфраструктуры по сдаче вторсырья. Сейчас у наших экопунктов примерно 750 тыс. чеков в год, количество посещений растет. Значит, людям это важно.

Сеть из полсотни экопунктов в последнее время убыточна, за три года мы дотировали ее работу на 60-70 млн руб. Но закрывать их, как это сделали некоторые коллеги в других городах, мы не собираемся. Раздельный сбор мусора в Нижнем Новгороде прижился фактически только у «Истока». Причем к нам в основном ходят горожане, сознательно радеющие за переработку мусора. Профессиональные сборщики вторсырья и мигранты скорее понесут сдавать собранный картон в нелегальные точки, с которыми пункты «Истока» по цене не конкурируют. У нас иная задача — развивать экологическое сознание у людей, помогать создавать сообщество, которое делает этот мир немного чище. Кроме того, вместе с властями мы начали пилотный проект «Особая туристическая зона». На центральных туристических улицах Нижнего Новгорода будут установлены специальные контейнеры для сбора стекла и пластиковых бутылок. В дальнейшем это может быть масштабировано на весь город.

— Компания поддерживает благотворительный фонд защиты животных «Во Благо-Дар». Расскажите, как у него идут дела.

— Он успешно развивается, в апреле следующего года будем торжественно отмечать его четырехлетие. За время существования фонда было потрачено около 5,5 млн руб. только на ветеринарные услуги для более 1,4 тыс животных. Были спасены 3 тыс. бездомных кошек и собак. Кроме лечения «Во Благо-Дар» помогает пристраивать животных в семьи, закупает корма, проводит различные благотворительные аукционы в пользу приютов.

Еще одно важное направление фонда — проведение экологических уроков в школах и интернатах. Это не просто какой-то рассказ, а целое интерактивное представление с участием котов, живых символов нашей компании. Коты у нас активно работают, поэтому экоуроки интересны и детям и взрослым. Я со своей стороны рад, что «Во Благо-Дар» завоевал доверие зооволонтеров и завоевывает его у спонсоров. Как говорит моя жена-директор фонда: «Добро и душа “Истока” живут в благотворительном фонде». Уроки и мероприятия фонда для подопечных детских домов и интернатов проводятся бесплатно.

Общество с ограниченной ответственностью «Исток УК»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...