Вчера на оренбургском газоперерабатывающем заводе произошел пожар. По заявлениям пресс-службы «Газпрома», чрезвычайное происшествие никак не скажется на темпах создания в регионе российско-казахстанского СП по переработке на территории России газового конденсата с Карачаганакского месторождения. Приостановка работ грозила бы экономике двух стран серьезными финансовыми потерями.
О том, что ЧП никак не отразится на работе ООО «Оренбурггазпром», представители предприятия заявили сразу. «Я читал на новостных лентах в Интернете заголовки, что в Оренбурге горит и полыхает газоперерабатывающий завод, – возмутился руководитель пресс-службы «Оренбурггазпрома» Игорь Кузаев. – Это просто слон, раздутый из мухи. Сам завод не горит, горит находящаяся в отдалении от основных объектов емкость. А Оренбургский газзавод в настоящее время работает в нормальном технологическом режиме. Произошедший пожар имеет совершенно локальное значение и не может повлиять на работу предприятия».
Стремление руководства «Газпрома» объявить о том, что предприятие работает в нормальном режиме, понятно: оренбургский газоперерабатывающий завод – базовая площадка для одного из самых масштабных проектов по созданию российско-казахстанского газового совместного предприятия (СП), и серьезный ущерб заводу автоматически принес бы и колоссальный ущерб экономике обеих стран. Напомним, 3 октября минувшего года на международном Форуме в Уральске президенты двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании с 1 января 2007 года ЗАО «РосКазПереработка» – совместного российско-казахстанского газоперерабатывающего предприятия. По оговоренным сторонами условиям, СП должно быть создано на паритетных условиях российским «Газпромом» и казахстанским «КазМунайГазом». Согласно договоренностям, Россия вносит в уставный капитал активы оренбургского газоперерабатывающего завода, а Казахстан на эту же сумму – денежные средства, которые пойдут на развитие газотранспортной системы и модернизацию предприятия. По тем же условиям, оренбургский завод в течение 15 лет должен гарантированно получать не менее 15 млрд кубических метров газа в год. Проект, оцениваемый примерно в 19 млрд рублей, предполагает инвестирование более $300 млн в реконструкцию российского завода и строительство дополнительного газопровода из Казахстана в Оренбург. Новое СП должно было начать работу с 1 января 2007 года, но из-за замедления процедуры регистрации СП этот срок перенесен на неопределенное время.
Михаил Антонов,
Оренбург