«Зритель не видит мою работу — он видит только точность движений»
Прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова — о «Щелкунчике», трудностях балета и костюмах Ива Сен-Лорана
Анжелина Воронцова
Фото: Алиса Асланова
Анжелина Воронцова прошла необычный путь. В 2009 году она присоединилась к труппе Большого театра, причем сразу в качестве солистки. Позже ее педагогом стал Николай Цискаридзе (уникальный случай в истории театра, когда педагог-мужчина взял в ученицы девушку). А в 2013-м в возрасте 21 года она стала примой-балериной Михайловского театра. В своем интервью Анжелина Воронцова рассказала о своем отношении к профессии и любимой версии «Щелкунчика».
О премьере в Михайловском театре
— Недавно в Михайловском театре состоялась премьера балета «Собор Парижской богоматери». Была ли она приурочена к дате открытия собора после реставрации?
— Театральная афиша и график премьер формируются вне зависимости от внешних инфоповодов, поэтому премьера балета «Собор Парижской богоматери» в Михайловском театре — это скорее счастливая случайность. Но, конечно, никакие случайности не случайны. Я думаю, что здесь все звезды сошлись, и это придало премьере еще большее звучание, еще большее внимание зрителей и артистов. И мне самой захотелось оказаться в отреставрированном здании собора. Я помню его еще в свой первый приезд в Париж. Тогда он произвел на меня колоссальное впечатление своими размерами и атмосферой. Но сейчас, судя по фото и видео, атмосфера изменилась. Поэтому хочется побывать там вновь и прочувствовать это на себе. Возможно, это придаст новые краски для исполнения моей партии Эсмеральды.
Анжелина Воронцова
Фото: Алиса Асланова
— В чем особенность новой постановки? И чем она отличается от оригинального произведения Дюма?
— Этот балет поставил великий балетмейстер Ролан Пети в 1965 году в Парижской опере. Постановка произвела полный фурор — в те годы она дала новый импульс для развития танца. Несмотря на то, что прошло почти 60 лет — в следующем году мы будем праздновать эту дату, балет и сегодня интересен зрителям. Он свеж и современен.
— Изначально костюмы для балета готовил Ив Сен-Лоран. Кто готовил костюмы в этот раз? И с кем из художников по костюмам вы хотели бы поработать?
— Костюмы к этому спектаклю создал Ив Сен-Лоран — на тот момент он был еще очень молодым модельером, но несмотря на это, произвел своеобразную революцию в мире театральных костюмов. В то время работа модельеров в театре не считалась очень удачной, но работы Ива Сен-Лорана, конечно, пережили свое время. И сегодня они смотрятся очень современно, элегантно, в них невероятно удобно танцевать. К этой премьере костюмы тоже были сделаны по его эскизам.
Анжелина Воронцова
Фото: Алиса Асланова
Если говорить о современности, то сейчас уникальное время, когда наши модные дизайнеры обращаются к театру и делают это успешно. На повестке дня — возвращение к нашей культуре, к корням, переосмысление русского культурного кода. И мне кажется, это актуально проявляется в творчестве модельеров, в частности у Алены Ахмадуллиной. Мне бы очень хотелось поработать с ней в театре и больше раскрыть эту русскость в костюме.
О «Щелкунчике»
— Зима — время «Щелкунчика». В чем для вас магия данного балета?
— Магия «Щелкунчика», безусловно, заключается в великой музыке Чайковского. Сколько бы ни было постановок, сколько бы по-разному ни интерпретировали хореографы этот спектакль, он все равно имеет успех. Потому что музыка поистине волшебная. Удивительно то, что Чайковский долго откладывал ее написание — ему не очень нравилась идея. Особое наслаждение для меня танцевать вариацию феи Драже на музыку, которую исполняет музыкальный инструмент челеста. Это была новинка в русском театре, русской музыке. Чайковский услышал этот музыкальный инструмент во Франции и попросил его привезти в Россию, но тайком — так, чтобы Римский-Корсаков и Глазунов не услышали первыми это волшебное звучание и не использовали для своей музыки.
Анжелина Воронцова
Фото: Алиса Асланова
— «Щелкунчик» в чьей хореографии, постановке вам нравится больше всего?
— Для меня самая великая постановка балета «Щелкунчик» — это постановка Юрия Николаевича Григоровича для Большого театра. С этого спектакля и начался мой творческий путь в Большом театре. Эта постановка в должной мере отражает и симфоническую музыку Чайковского, и непростую сказку Гофмана. В этом спектакле существует так называемое сквозное развитие сюжета. В этой постановке чувствуется масштабность — это не просто детская сказка, это та сказка, которая наводит нас на глубокие философские размышления.
О профессии
— Какой балет в вашем репертуаре самый любимый и почему?
— Один из самых сложных вопросов для балерины, потому что, конечно, балерина всегда вкладывает частицу своей души в тот спектакль, над которым она в данный момент работает. Я очень люблю партию Джульетты. Кажется, этот образ очень подходит мне, и каждый раз с трепетом отношусь к этому спектаклю. Также балет «Баядерка». Это квинтэссенция классического спектакля, особенно ценно, когда балерина может показать себя с разных сторон и выразить свой потенциал — как драматический, так и технический. «Дон Кихот» — это буря страстей, техника, яркость. Все это гармонично сочетается во мне, и надеюсь, что в каждом этом образе я убедительна.
Анжелина Воронцова
Фото: Алиса Асланова
— Балет — это про легкость или про тяжелый труд?
— Балет — это и про легкость, и про труд. Но, конечно, зритель должен воспринимать его только с позиции легкости. Когда мне говорят, что я легко танцую,— это самый ценный комплимент для меня. Зритель не видит мою работу. Он видит только точность движений и образ. Но для самой балерины это тяжелый труд, и в первую очередь это служение великому искусству.
— Что для вас быть примой-балериной Михайловского театра?
— С самых первых шагов на балетной сцене я ощущала пристальное внимание зрителей, профессионалов и огромную ответственность. Когда в 21 год — в достаточно юном возрасте — я стала примой-балериной, во мне это ощущение ответственности уже было. Ни звания, ни статусы не меняют мое отношение к делу. Это не просто громкие слова, это то, как воспитали меня педагоги, то, как я отношусь к спектаклям, зрителю, служению этому виду искусства.