Коттеджи остаются в Ахунах

Суды в Пензе оставили 27 гектаров курорта под жилую застройку

Порядка 50 земельных участков посреди пензенского курорта Ахуны останутся у частных собственников — соответствующее решение Железнодорожного районного суда оставила в силе апелляционная инстанция. Территория, которая еще около века назад использовалась как здравница, была приватизирована законно, решили обе инстанции, отказав прокуратуре в требовании вернуть земельные участки в госсобственность. Суды не стали изучать нанесенный курорту вред, что могло бы стать аргументом в пользу государства. Юстиция удостоверила право собственности, подчеркивают юристы. Арбитражный суд пензенской области принял противоположное решение, напоминают градозащитники.

Вырубивший дорогу через Ахуны дровосек получил условный срок в Железнодорожном райсуде Пензы

Вырубивший дорогу через Ахуны дровосек получил условный срок в Железнодорожном райсуде Пензы

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Вырубивший дорогу через Ахуны дровосек получил условный срок в Железнодорожном райсуде Пензы

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Пензенский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которое узаконило приватизацию порядка 27 га курортной зоны «Ахуны». Иск к собственникам подал прокурор Железнодорожного района Пензы, потребовав аннулировать продажу некогда государственного леса с курортным статусом . Ответчиками стали 27 физических лиц и два юридических — ООО «Ромет» и ЗАО «Пензенская горэлектросеть».

В XIX веке Ахуны были рекреационной зоной — воздух соснового бора считался целебным. В 1920 году на базе выстроенных купцами теремов открылся первый в Поволжье дом отдыха. Тогда же там появилась психиатрическая больница. В 1970-х годах в поселке разведаны лечебные минеральные воды и грязи. Границы Ахун как курорта Совет Министров РСФСР утвердил в 1986 году, однако соответствующие данные в ЕГРН были внесены лишь в 2015 году. Правительство Пензенской области отнесло сосновый бор к курортам регионального значения в 2000 году.

Из материалов дела следует, что спорная территория с советских времен была единым земельным участком, а во второй половине нулевых ее предоставили в бессрочное пользование областной клинической больнице им. Евграфова для размещения лечебных корпусов. Там же располагались здания бывшей психиатрической лечебницы. Спустя год власти региона вернули объект в госсобственность.

В 2014 году губернатор Пензенской области Василий Бочкарев распорядился передать спорную землю АО «Агентства ипотечного кредитования Пензенской области», директором которого был его племянник Вениамин Бочкорев, подчеркнул суд. Имущество перешло в собственность нового юрлица в счет увеличения уставного капитала. Тогда рыночная стоимость объекта оценивалась в 351,5 млн руб.

«АИК Пензенской области» в 2014 году поделило участок на два, а в 2017 — уже после смерти Василия Бочкарева — юрлицо признали банкротом. Имущество, включая спорную землю совокупной площадью более 27 га, выставили на торги. Покупателем стало неназванное в акте Железнодорожного суда частное лицо.

«В последующем после проведения многочисленных кадастровых работ из земельных участков с кадастровыми номерами были образованы иные земельные участки»,— гласит решение Железнодорожного суда. В какой момент и на каком основании был изменен изначальный вид разрешенного использования земли, судья Оксана Нестерова не уточняет. После ряде сделок спорная земля оказалась в собственности ответчиков, гласит документ.

Иск об изъятии прокуратура подала в феврале 2022 года. В мае министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области отнесло участки к зоне «смешанной и общественно-деловой застройки», а также «разнотиповой разноэтажной жилой застройки». Прокуратура в суде настаивала, что приватизированная земля все еще остается на территории курорта — в санитарной зоне месторождения минеральных вод, а потому не может находиться в частной собственности.

Все сделки, начиная с передачи в собственность АИК Пензенской области, незаконны, настаивает надзорное ведомство. Нарушением прокуроры сочли также отказ от публикации плана приватизации, и от размещения объявления о торгах на платформе www.torgi.gov.ru. Передачу земли губернатором юрлицу под руководством его же племянника прокуратура назвала конфликтом интересов. «Приобретенные обществом с использованием коррупционной составляющей объекты не могли быть введены в хозяйственный оборот и быть легальным предметом гражданско-правовых сделок»,— резюмирует надзорный орган.

Ограничение на оборот расположенных в границах населенных пунктов, включенных в границы особо охраняемых природных территорий, участков, которые были созданы до конца 2013, было снято в январе 2021 года, указал Железнодорожный райсуд. Согласно семейному кодексу РФ, отношения дяди и племянника близким родством не считаются, отметил суд, именно поэтому никакого конфликта интересов и коррупции в приватизации не было. Также в судебном акте упоминается отсутствие доказательств доходов господина Бочкарева от сделки. Среди других оснований для отказа суд указал, что собственники «произвели благоустройство территории, где расположены спорные земельные участки, а именно была заасфальтирована автомобильная дорога».

Основным аргументом для отказа стало то, что узнать о якобы незаконной приватизации прокуроры могли позднее конца 2017 года, тогда как иск подан лишь в 2022. Именно на основании пропуска срока исковой давности требования оставлены без удовлетворения. Теперь решение вступило в силу после рассмотрения апелляционного представления коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда.

Партнер адвокатского бюро «РСП Партнерс» Ксения Горбунова в беседе с «Ъ» вспомнила, что параллельно Арбитражный суд Пензенской области изъял в госсобственность приватизированный примерно в то же время санаторий им. Володарского — объект расположен в пределах той же курортной зоны. «Железнодорожный районный суд Пензы посчитал, что исключение курортов из перечня земель особо охраняемых природных территорий повлекло за собой с даты вступления закона в силу изменение оборотоспособности земель, расположенных в границах ранее созданного курорта. В связи с этим такие земли перестали быть ограниченными в обороте и могли свободно продаваться. Арбитражный суд Пензенской области по делу пришел к выводу о том, что статус созданных до указанных изменений в законе курортов должен был сохраниться прежним в связи с необходимостью «обеспечения преемственности сложившихся отношений». Ввиду этого земли таких курортов должны были остаться ограниченными в обороте и не подлежали передаче в частную собственность. Кроме того, заслуживает внимания и диаметрально разный подход судей к началу отсчета течения срока исковой давности»,— отметила юрист. Она нашла выводы Железнодорожного райсуда более состоятельными в том числе потому, что тот учел «добросовестность конечных приобретателей земельных участков и публичность всех этапов их продажи».

Рассмотренное в Пензе дело по своей фабуле напоминает сочинское, слушания по которому в Конституционном Суде РФ состоялись 5 декабря. «Перспективы прокуратуры по обжалованию этих решений в кассационной инстанции весьма туманны»,— считает партнер юридической компании INTELLECT, руководитель практики «Недвижимость, энергетика и ЖКХ» Александр Латыев. «Для защиты от таких атак на пензенские судебные акты в них есть указание не только на истечение срока давности, но и на то, что и самого нарушения при приватизации не было»,— уверен юрист. «Распоряжение осуществлялось органами Пензенской области, так что даже невозможно представить, чтобы они были не в курсе передачи имущества во владение ответчиков»,— сравнил юрист спор с изъятием санатория Володарского. Собеседник «Ъ» добавил, что в том случае в интересах областных властей оспаривалась сделка, которую заключал муниципалитет.

«Конституционный суд указал, что те участки, которые до введения закона от 2014 года сохраняются в границах, следует считаться старыми курортами, подлежащими сохранению в статусе особо-охраняемых природных территорий»,— рассказал «Ъ — Средняя Волга» председатель пензенского реготеления Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры» Станислав Блинов.

«На генплане 2008 года почти вся поверхность — лес. Суд указал, что не ограничивается оборот участков, которые включены в населенный пункт. Я пообщался с автором поправок в профильный закон — их суть была в том, что если есть национальный парк с населенными пунктами внутри, то их жителям разрешено приватизировать землю. У нас ситуация обратная: Ахуны — 12 кв. км в пределах Пензы, площадь которой 310 кв. км.»,— пояснил градозащитник.

По словам господин Блинова, ссылка на срок исковой давности обоснована только если не нанесен ущерб публичным интересам. «Лечебный климат в Ахунах признан Минздравом РФ еще в 1999 году. Он формируется сосновым бором. Воздействие индивидуальной застройки на сосновый бор суд не исследовал: как на минеральный источник повлияют выгребные ямы? Индивидуальные скважины? Другого водоснабжения и водоотведения там нет. Эти доводы суды демонстративно не стали изучать. Но в пресс-релизах сделали акцент на том, что один из участков приобрела многодетная мать, взяв ипотеку»,— рассказал Станислав Блинов.

Никита Маркелов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...