газоподставки
Верховная рада приняла вчера инициированный Блоком Юлии Тимошенко закон, запрещающий компаниям, управляющим магистральными трубопроводами, передавать их в управление, концессию или аренду третьим лицам. Принятый закон делает невозможным объединение украинской газотранспортной системы с российскими мощностями по добыче газа. Впрочем, добившись принятия этого закона, БЮТ сделал практически невозможным отказ от посреднических услуг швейцарской RosUkrEnergo по продаже среднеазиатского газа Украине, на чем до сих пор настаивала глава блока.
На Украине действуют четыре магистральные трубопроводные компании: дочерние компании "Нафтогаза" — "Укртрансгаз" и "Укртранснефть",— а также ГП "Укртранснефтепродукт" и ГП"Укрхимтрансаммиак". Система магистральных газопроводов принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе составляет 288 млрд кубометров газа в год, на выходе — 175 млрд кубометров, в том числе в страны Евросоюза — 141 млрд кубометров.
Верховная рада приняла вчера в целом закон #3084 "О внесении изменений в закон 'О трубопроводном транспорте'", запрещающий реорганизацию всех магистральных трубопроводов. Закон предполагает, что все виды украинских магистральных трубопроводов (нефтепроводы, газопроводы, амиакопроводы) не могут быть отчуждены, переданы с баланса на баланс, в концессию, в аренду, в лизинг, в залог, в управление. Государственные предприятия магистрального трубопроводного транспорта не могут быть признаны банкротами и ликвидированы. Авторами законопроекта выступили представители БЮТ Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Однако проголосовали за него все 430 народных депутатов из пяти парламентских фракций (подробнее см. стр. 1, 2).
Напомним, что причиной принятия законопроекта послужили заявления российского президента Владимира Путина о том, что Украина предложила России долю в украинской газотранспортной системе в обмен на доступ к российским месторождениям газа. Источник в правительстве заявлял Ъ, что в январе Минтопэнерго предложило "Газпрому" три схемы создания этого СП. Впрочем, российскую сторону тогда устроили лишь два возможных сценария — передача украинской ГТС и российских месторождений в собственность либо в управление украинско-российскому СП (см. Ъ от 2 февраля).
Намерение передать ГТС в управление украинско-российскому СП вчера подтвердил первый вице-премьер Николай Азаров. "Отдавать в собственность газотранспортную систему Украины не будем, но мы заинтересованы в совместном с Россией управлении газопроводами",— заявил он. Любопытно, что вице-премьер Андрей Клюев, отвечая на этот же вопрос сказал: "Да, нет. Никакой речи вообще и близко не идет о передаче в управление газотранспортной системы".
Как стало известно Ъ, Кабмин действительно был заинтересован в передаче ГТС в управление России, но рассматривал этот шаг как один из вариантов по устранению с рынка нынешних газовых посредников. "Виктор Федорович (Янукович.—Ъ) и Андрей Петрович (Клюев.—Ъ) уже давно выступают против посредничества на рынке RosUkrEnergo,— пояснил Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.— Поэтому прорабатывались различные варианты по отказу от посредничества с этой компанией, в том числе переход на прежние газовые соглашения и объединение добывающих и транспортирующих мощностей".
Напомним, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Виктор Янукович допускал возможность восстановить прежние газовые соглашения с Россией (см. Ъ от 29 января), которые не предусматривали наличие газовых посредников. А вице-премьер Андрей Клюев, выступая на Международном энергетическом форуме в Брюсселе, сообщил: "Мы сейчас ведем переговоры с 'Газпромом' о том, чтобы вернуться к договорам, которые были подписаны в 2002-2004 годах. Прежние договоренности по газу намного выгоднее для Украины". Позже господин Клюев заявил, что возвращение к старым контрактам позволит Украине "отказаться от услуг RosUkrEnergo". О намерении отказаться от RUE говорил еще в августе первый вице-премьер Николай Азаров.
Вчера в "Газпроме" Ъ заявили, что о возвращении к старым договорам не может идти и речи. А единственный шанс отказаться от посредничества RUE — создать совместное предприятие по управлению украинской ГТС и российскими месторождениями — Украина потеряла. "Было принято принципиальное решение — отказаться от прежних бартерных соглашений. Поэтому возврат к ним, о чем просит Украина, невозможен,— пояснил высокопоставленный источник Ъ в компании.— Что касается смены RosUkrEnergo, это можно было бы обсуждать в случае создания какого-то нового совместного предприятия или того же консорциума. Но вчерашние события заставляют сомневаться в том, что это возможно".
Таким образом, принятое Верховной радой решение неожиданно оказалось на руку сторонникам сохранения нынешней схемы поставок газа на Украину. "Поскольку Россия видит создание СП по управлению ГТС единственной альтернативой RosUkrEnergo, запретив реорганизацию магистральных трубопроводов, мы лишились единственного шанса изменить ситуацию на рынке газа,— говорит член комитета по ТЭК Виктор Тополов.— Но другого выхода не было и, по сути, из двух зол депутаты просто выбрали меньшее".
Впрочем, новый законопроект содержит в себе ряд юридических коллизий, которые позволят в любой момент оспорить его в суде. "С юридической точки зрения, документ содержит множество ошибок, которые, по сути, являются 'минами замедленного действия' и в любой момент могут позволить через суд отменить действие документа или заблокировать деятельность компаний, управляющих трубопроводами",— считает юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков (подробнее см. справку)