Рублевые депозиты завоевывают граждан
За три последних года доля депозитов населения в иностранной валюте в общем объеме вкладов снизилась с 30% до 18% (см. график) — это следует из опубликованных данных ЦБ. Ровно год назад — на фоне быстрого роста суммарного объема банковских вкладов — впервые проявилась тенденция снижения абсолютного объема валютных. За 2006 год этот показатель снизился почти на 10% — примерно до 600 млрд руб. (точные данные на конец 2006 года еще недоступны). Рублевые депозиты населения выросли почти на 40% — до более чем 2,8 трлн руб.
Ровно год назад проявилась и другая тенденция — приток частного капитала. Из данных платежного баланса ЦБ следует, что в 2006 году он составил $41,6 млрд. Из них следует и то, что жители России в 2006 стали активно избавляться от наличной валюты — ее чистая продажа составила $10,6 млрд.
Дедолларизация экономики, банковской системы и предпочтений россиян стала ответом на укрепление курса рубля. Вклады в рублях стали заметно предпочтительнее валютных и будут ими оставаться еще долгое время. Ставки по рублевым депозитам несколько выше, чем по вкладам в долларах США, а рубль еще и укрепляется. При этом, как уверены многие аналитики инвестбанков (см. текст на этой же странице), рост курса рубля продолжится и в 2007 году и составит от 1% до 5%. Максимальная ставка все еще самого популярного среди населения России Сбербанка по долларовым депозитам составляет 7,5% годовых, а по рублевым — 10,5%.
Иными словами, переведя сбережения из долларов в рубли, направив их на годовой депозит в российском банке, а затем конвертировав обратно, любой вкладчик в 2006 году имеет возможность заработать 10-15% годовых в валюте. Впрочем, неизвестно, в какой степени эта схема используется западными физическими лицами — в России же эта схема, судя по росту объемов рублевых депозитов при стабильности валютных депозитов, явно пользуется популярностью.