Явочным порядком

Приангарские единороссы смогут определить правила выбора будущего парламента

Вчера комитет по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рекомендовал сессии регионального парламента принять проект закона «О выборах депутатов ЗС» в окончательном чтении. Документ корректирует региональный закон в соответствии с новыми требованиям избирательного законодательства. Однако первое чтение законопроект прошел только благодаря дисциплинированности членов фракции «Единая Россия», голоса которых дают необходимое большинство, так как практически все депутаты, не входящие в ЕР, голосовали против поправок. Вероятнее всего, на февральской сессии судьбу документа вновь решит явка единороссов.
Противникам новой редакции избирательного кодекса Приангарья — депутатам «Регионального развития» Алексею Козьмину, Андрею Чернышеву и Андрею Кузину (на фото слева направо) — остается только наблюдать за тем, сколько единороссов придут на сессию
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Второе чтение законопроекта «О выборах депутатов ЗС» пройдет 21 февраля на очередной сессии областного парламента. Председатель комитета по госстроительству, вице-спикер ЗС Людмила Берлина сообщила, что основной целью разработанного ею документа является приведение регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным. Предваряя обсуждение законопроекта, госпожа Берлина подчеркнула, что прокуратура Иркутской области уже направила в ЗС протест в связи тем, что региональные нормативные акты до сих пор противоречат федеральным. «Теперь мы этот вопрос снимем»,— заметила госпожа Берлина. Ко вчерашнему заседанию правовое управление ЗС подготовило таблицу поправок, основанных на изменениях, внесенных Госдумой в декабре 2006 года в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме», а также предложениях избирательной комиссии Иркутской области. В числе декабрьских законодательных новелл — «лишение права избираться граждан, осужденных за совершение тяжких преступлений или преступлений экстремистского характера». В то же время федеральный законодатель упростил процедуру выдвижения кандидатов, а также установил начало срока сбора подписей «со дня оплаты изготовления подписных листов».
Избирательная комиссия Иркутской области также внесла в проект закона «О выборах депутатов ЗС» несколько поправок, предложив не проверять все предоставленные кандидатами и партиями подписные листы, а сохранить существующее требование о проверке не менее 20% подписей. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко признался, что «объективно всех проверить комиссия не сможет». Войдя в положение организаторов выборов, члены комитета по госстроительству поправку избиркома одобрили. Кроме этого, господин Игнатенко предложил парламентариям «утверждать законом» деление территории области на восемь так называемых региональных групп. «Одна региональная группа областного списка кандидатов должна соответствовать территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а каждая из семи региональных групп — территориям трех граничащих между собой одномандатных избирательных округов, с указанием, территориям каких одномандатных избирательных округов соответствует каждая региональная группа»,— говорится в проекте закона. Председатель избиркома напомнил, что схема одномандатных избирательных округов утверждается законом области. По аналогии, формирование региональных групп, уверен господин Игнатенко, является «решением нормотворческого плана», поэтому должно быть закреплено законодательно. Госпожа Берлина с этой точкой зрения согласилась, отметив, что логично было бы утверждать схему одномандатных округов и региональных групп одним законом.
Против жесткого деления области на региональные группы попытался высказаться независимый депутат Антон Романов. «Членение округов должно быть такое, чтобы было удобно партиям»,— предложил депутат. «Это (обсуждаемая схема.— „Ъ“) удобно только для крупных политических партий»,— подчеркнул парламентарий. «Никто не обязывает политическую партию выдвигать списки по каждой региональной группе»,— парировала госпожа Берлина, отметив, что предлагаемый вариант приближает кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам, к избирателям. Депутат от КПРФ Евгений Рульков, в свою очередь, уверен, что введение региональных групп «утяжеляет» избирательный процесс. «Новации направлены на то, чтобы усложнить путь в ЗС всем партиям, кроме партий власти»,— считает господин Рульков.

В обновленной версии закона о формировании парламента Приангарья учтены последние новшества федерального избирательного законодательства: отменена графа «против всех», увеличен максимальный размер избирательного фонда и сумма регистрационного залога, проходной барьер для партий установлен на уровне 7%. Впервые этот документ обсуждался депутатами на октябрьской сессии, но для его принятия в первом чтении тогда не хватило голосов. На сессии 20 декабря силами фракции «Единая Россия» (25 человек из 44.— „Ъ“) законопроект прошел первое чтение. Инициативу госпожи Берлиной поддержали присутствовавшие на сессии 24 единоросса, притом, что для прохождения законопроекта необходимо квалифицированное большинство, т.е. 23 голоса.
В декабре яростными противниками поправок в избирательный кодекс Приангарья стали представители депутатской группы «Региональное развитие» (СР, АПР, блок «За родное Приангарье!», одномандатники — всего 16 человек из 44.— „Ъ“), а также группа КПРФ (четыре человека). Член «Регионального развития» Алексей Козьмин тогда подчеркивал, что этот законопроект «не имеет смысла, потому что выборы ЗС объединенной Иркутской области первого созыва не будут регулироваться этим законом». Отметим, первые выборы в парламент единого региона будут проведены в соответствии с требованиями федерального закона об образовании нового субъекта федерации. Впрочем, во время переходного периода при формировании единой законодательной базы этот документ могут взять за основу депутаты первого созыва. Вчера представители группы «Региональное развитие» подчеркнули, что заседания группы по этому вопросу еще не было, поэтому высказать свое отношение к законопроекту они не могут. В свою очередь господин Рульков заявил „Ъ“, что коммунисты будут голосовать против. Вероятнее всего, судьбу документа вновь решит явка единороссов.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...