Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ФАИЖК) предложило Новосибирской области принять участие в своем пилотном проекте, предполагающем введение нового для России вида ипотечного кредитования — земельного. По прогнозу главы агентства Александра Семеняки, земельная ипотека позволит снизить цены на жилье на треть. Новосибирские власти и строители не уверены, что прогноз господина Семеняки сбудется.
«Сегодня земля является собственностью муниципалитета, поэтому муниципалитет сможет заложить ее. В первый раз — чтобы подготовить генплан, во второй раз — чтобы сделать инженерную и социальную инфраструктуру, а после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство», — изложил суть проекта Александр Семеняка. Он заверил, что «любой банк, который будет выдавать кредиты по стандартам земельной ипотеки, мы будем рефинансировать». В ФАИЖК считают, что результатом внедрения земельной ипотеки должно стать снижение цен на жилье до 30%. В основном за счет того, что «инфраструктура не будет включаться в цену квадратного метра, а будет переходить на платной основе на баланс муниципалитета с рассрочкой платежей на 20–30 лет». В основном это должно коснуться жилья, рассчитанного на потребителей со средним уровнем доходов.
Первый вице–губернатор Василий Юрченко высказал готовность Новосибирской области участвовать в проекте. Но, похоже, местные чиновники, строители и банкиры пока не очень хорошо представляют, как будет функционировать земельная ипотека. Директор департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский осторожно заметил, что «раз такова государственная политика, городские власти будут искать варианты использования инструментов земельной ипотеки в практике строительства». Но оговорился, что мэрии «нужно какое–то время для того, чтобы понять варианты возможного решения данного вопроса».
Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков откровенно признался „Ъ“, что «не совсем в курсе этих дел». Но, по его словам, «если земля будет выступать в качестве залога при ипотечных сделках — это, наверное, неплохо». «В принципе это нормальный ход: если мэрия не может выделить из бюджета средства на подготовку строительного участка, тогда один из формальных вариантов — привлечь средства под залог земли», — заметил господин Боков. Но к утверждению Александра Семеняки о том, что подобные меры помогут снизить стоимость жилья, господин Боков отнесся скептически: «Пока это не факт. Думаю, пока так не стоит утверждать». Гендиректор группы компаний «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко также отметил, что для него пока многое в вопросе с земельной ипотекой непонятно. Но, по его мнению, «если мэрия возьмет на себя все сети, жилье действительно станет дешевле процентов на 20–30». Что же касается сотрудничества с банками, то, по словам Леонида Сидоренко, проблем не возникнет: «У банков очень много ресурсов, и они легко будут давать кредиты. Это вполне реально».
Еще более осторожно отнеслись к «пилоту» в кредитных учреждениях. В большинстве банков и филиалах банков „Ъ“ отказались комментировать проект ФАИЖК, ссылаясь на то, что вопрос возник слишком неожиданно. Лишь в пресс–службе филиала Альфа–банка сообщили, что «земля в качестве залога рассматривается, особенно при работе со строительными организациями».
Полина Добролюбова, Новосибирск