Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков посетил театр драмы для осмотра выставки достижений местной промышленности, приуроченной к собранию регионального совета промышленников. Выразив недовольство тем, что не все достижения местных новаторов востребованы обладминистрацией, он распорядился закупить для нужд региона рации «Воронежского экспериментального бюро радиосвязи» и медоборудование ООО «Микромед». Но больше всего господина Кулакова впечатлил автожир – новая разработка технопарка «Авиационный». Губернатор пока не решил, как использовать «летающий велосипед» в государственных целях, но дал указание поддержать энтузиастов.
«Слава, а мы разве не знали, что есть такая продукция? – обратился Владимир Кулаков к „промышленному“ вице-губернатору Вячеславу Клейменову. – Почему бы не закупать ее для наших больниц? Для области – сущий пустяк, а для компании – мощная поддержка». Господину Клейменову ничего не оставалось, как согласиться.
История повторилась у экспозиции ООО «Микромед», представитель которого продемонстрировал господину Кулакову физиотерапевтический аппарат, «не уступающий по качеству импортным аналогам, но по стоимости в пять раз дешевле». «Слава, почему мы не покупаем такое медоборудование?» – вновь обратился Владимир Кулаков к Вячеславу Клейменову.
«Мы писали в облздрав», – вступился за шефа его подчиненный Герман Щукин. «И там сказали, что им не нужно?» – сердито спросил господин Кулаков. Однако чиновники, видимо, сочли вопрос губернатора риторическим и в результате промолчали.
Экспозицию Воронежского мехзавода (ВМЗ) представлял его гендиректор Александр Бондарь. Он доложил губернатору о скором преобразовании предприятия в филиал государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Впрочем, на лице господина Бондаря не было заметно особого энтузиазма от вхождения предприятия в оборонный холдинг. Зато гендиректор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимир Рачук, напротив, бодро сообщил: «Мы сами ракетные двигатели делаем, сами продаем – и никому их не отдадим». Он не пояснил, что имелось в виду – то ли налаживание КБ серийного производства, в результате чего ВМЗ потеряет часть заказов, то ли самодостаточность предприятия, не нуждающегося во включении в холдинги.
Господин Рачук позвал Владимира Кулакова и сопровождавшего его спикера облдумы Владимира Ключникова вглубь экспозиции, чтобы дальнейший разговор не слышали журналисты. «Президент поручил создать специальный двигатель. Но никто ни хрена создавать не хочет», – пожаловался господин Рачук, пояснив, что кому надо он уже написал одно письмо, но хотел бы, чтобы аналогичное письмо отправил губернатор.
Замгендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Вячеслав Саликов хотел рассказать Владимиру Кулакову о двухъярусных железнодорожных вагонах, которые для РЖД разработал научно-технический центр при воронежском авиазаводе. Но спикер Владимир Ключников потянул господина Кулакова в большой зал драмтеатра, где уже должно было начинаться заседание совета промышленников. «Вот всегда так – законодательная власть мешает исполнительной общаться с народом», – посетовал господин Саликов.
Однако Владимир Кулаков не мог не остановиться у самого необычного экспоната – автожира (симбиоз вертолета и самолета). Один из сопровождавших господина Кулакова чиновников назвал аппарат «летающим велосипедом». Представители технопарка «Авиационный», который специализируется на производстве аппаратов малой авиации, сделали своему детищу хорошую рекламу: «Автожир незаменим в аэрофотосъемке, опылении полей, прост в эксплуатации – залили бензин А-95 и летите хоть в Москву». Господин Кулаков улыбнулся. «Мы понимаем вашу иронию, – сказал один из представителей авиатехнопарка. – Но он действительно летает». Для сомневающихся на стене был вывешен специальный экран, на котором демонстрировалось, как автожир поднимается в небо.
«Но чтоб на нем летать, нужно быть пилотом экстра-класса?» – предположил губернатор.
«Да, он спокойно приземлится даже с выключенными двигателями», – вступился за «летающий велосипед» спикер облдумы Владимир Ключников, оказавшийся знатоком малой авиации.
«Но вы же понимаете, нам нужна поддержка. Выпуская такие аппараты, мы фактически нарушаем закон. Не удается согласовать ряд вопросов с федеральными ведомствами, – обступили губернатора авиастроители. – Нам для испытаний даже аэродром не выделяют, приходится испытывать в поле». «Ничего, через такое мы перешагнем», – подбодрил их губернатор Владимир Кулаков. И поинтересовался у подчиненных, какая поддержка оказывается развитию малой авиации. Ему сообщили, что авиастроителям выделен бывший титано-литейный цех воронежского авиазавода – «чтобы хоть не в сарае они свои аппараты собирали». Тогда губернатор задал вопрос, а какой, собственно, марки выставленный автожир. «Да не придумали мы ему пока ни названия, ни марки», – ответили изобретатели.
Андрей Черваков