Вице-спикер Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев обжалует решение Верховного суда, признавшего правомерным постановление Правительства РФ о продлении срока эксплуатации завода по уничтожению химоружия в поселке Горном. Господин Мальцев считает, что федералы «нарушили компетенцию органа госвласти Саратовской области», не согласовав с думой эту программу, и опасается, что в Горном будет перерабатываться химоружие, привозимое из других стран. В саратовском облправительстве, напротив, положительно оценивают судебное решение, рассчитывая, что дальнейшая работа завода позволит решить социальные проблемы региона.
По мнению господина Мальцева, представлявшего в Верховном суде интересы облдумы, приняв этот документ, российское правительство «нарушило компетенцию органа госвласти Саратовской области — областной думы и ее, прописанное в законе, право на согласование с ней федеральной целевой программы в части продления срока эксплуатации объекта по УХО». Однако суд счел аргументы саратовских депутатов неубедительными, не объяснив, по словам господина Мальцева, причины отказа в удовлетворении иска. Вице-спикер убежден, что статус УХО в Горном нужен правительству для того, чтобы уничтожать на этой площадке химоружие, привозимое из других стран. При этом Вячеслав Мальцев не исключил, что в Горном будет уничтожаться «старое гитлеровское химоружие, поднимаемое англичанами со дна Северного моря». «144 тыс. т этой заразы — иприта и люизита, потенциально могут оказаться в Саратовской области», — возмутился вице-спикер. По его мнению, продление программы дает возможность «заинтересованным правительственным чиновникам и ряду региональных деятелей положить себе в карман 183 млрд бюджетных рублей, предусмотренных федеральной программой. Господин Мальцев заявил, что намерен обратиться с иском в Европейский суд, если думцам не удастся отстоять свою правоту в кассационной инстанции Верховного суда России.
В саратовском региональном министерстве промышленности, напротив, положительно восприняли судебное решение. По мнению замглавы ведомства Владимира Желудкова, дальнейшая работа завода в Горном «обеспечит деятельность около 1,5 тыс. человек гражданского персонала, прежде всего жителей Краснопартизанского района». Господин Желудков напомнил, что только налоговые отчисления предприятия в федеральный бюджет в 2006 году составили свыше 47,5 млн рублей, в консолидированный бюджет — около 15 млн рублей. «В 2006 году по президентской программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на развитие объектов социальной инфраструктуры района было направлено 67 млн рублей, – добавил замминистра. — За счет этих средств район реконструировал больницу, Дворец культуры, частично — газовые сети, что позволило перевести на индивидуальное отопление муниципальные жилые дома Горного». По подсчетам господина Желудкова, продолжение финансирования комплекса по переработке реакционных масс позволит до 10% выделенных средств направлять на объекты социальной инфраструктуры поселка.
Татьяна Никитина, Саратов