Вслед за первым вице-премьром Дмитрием Медведевым с обстоятельным докладом перед депутатами Госдумы вчера выступил вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Не ограничиваясь темой доклада ("О переоснащении вооруженных сил современными образцами вооружений"), он рассказал и об общих планах развития вооруженных сил, чем привел депутатов в некоторое замешательство. Ожидая, что гость выступит как один из преемников президента, парламентарии были явно удивлены демонстративно аполитичным докладом министра обороны.
На утреннее заседание Госдума вчера собралась почти в полном составе. Столь высокую активность за эту сессию депутаты проявили лишь однажды — 24 января, когда в Думе выступал другой потенциальный преемник президента, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Видимо, именно возможность сравнить двух преемников и заинтересовала парламентариев, хорошо помнящих первое выступление перед ними Сергея Иванова в качестве вице-премьера в начале 2006 года, которое, по мнению очевидцев, звучало почти как предвыборное.
Но господин Иванов этих ожиданий не оправдал и от политических вопросов вчера старательно уходил. Так, Анатолий Иванов ("Единая Россия"), предложив передислоцировать Черноморский флот из Севастополя в район Таманского полуострова, попутно сообщил господину Иванову:
— Вам, уважаемый Сергей Борисович, думаю, в скором времени придется этим заниматься на более высоком уровне, так как надеюсь, что президентом России станете вы!
Однако министр последней реплики как будто и не услышал, ответив, что сценарий решения вопроса с флотом может быть разным. Тогда Николай Кондратенко (КПРФ) напомнил гостю, что он не только министр, но и опытный чекист, а потому должен знать, разрушалась ли Советская армия "со злодейским умыслом". Но господин Иванов вновь обошелся без большой политики, скромно напомнив, что всю жизнь занимался внешней разведкой и не верит в теорию заговоров, а развал армии назвал следствием общего развала в государстве.
В конце концов депутаты поняли, что вывести вице-премьера на тему о его чекистском прошлом и президентском будущем вряд ли удастся, и сосредоточились на узкопрофильных темах. Тем более что в докладе министра политики тоже не было, а были в основном цифры. Для начала он сообщил, что рост экономики в 2002-2005 годах позволил России выйти на новый качественный уровень в оснащении вооруженных сил (ВС). Так, в бюджете 2001 года по статье "Национальная оборона" было выделено 214 млрд руб., а в 2007-м — 821 млрд.
— Как говорится, почувствуйте разницу! — рапортовал министр.— Причем с каждым годом все больше средств идет именно на развитие вооруженных сил, а не на их содержание, или, говоря попросту, проедание.
После этого господин Иванов обрисовал светлые перспективы дальнейшего развития ВС. В частности, в 2007 году военные получат 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения, новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов. А в рамках госпрограммы до 2015 года будут приняты на вооружение более 50 грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и 50 дальних стратегических бомбардировщиков.
Член фракции "Родина" ("Народная воля"--СЕПР--"Патриоты России") Виктор Алкснис, правда, попытался снова вырулить на политику, поинтересовавшись, почему испытательные запуски новой баллистической ракеты "Булава" происходят с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской":
— Впервые в мировой практике запуски опытных образцов "Булавы" осуществляются с борта ядерного ракетоносца. Но мы же помним, чем закончилось это на "Курске"... Почему выбран такой путь, когда есть наземные старты?
— Наземных стартов для пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе! — отрезал министр, заверив, что повторения трагедии "Курска" ни в коем случае не произойдет.
Исчерпав запас своих знаний по военной тематике, депутаты после почти трехчасового выступления министра отпустили. Причем, вопреки обыкновению, к журналистам господин Иванов после этого так и не вышел — видимо, лишний раз подчеркнув тем самым, что впервые за три последних визита в Думу выступал перед депутатами не как возможный преемник президента, а лишь как действующий министр обороны.