навстречу перевыборам
Вчера в распоряжении Ъ оказались документы, свидетельствующие о наличии принципиальных договоренностей между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Согласно их тексту, кроме согласованных действий фракций "Наша Украина" и БЮТ в Верховной раде V созыва, стороны договорились о распределении руководящих постов в Верховной раде VI созыва и Кабинете министров. Содержание межфракционного соглашения четко говорит о готовности президента поддержать инициативы Юлии Тимошенко по роспуску нынешнего парламента.
Вчера в распоряжении Ъ оказался текст проекта соглашения "О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной раде V созыва" между фракциями "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Документ датирован 2 февраля 2007 года и разработан информационно-аналитической службой "Нашей Украины". Как стало известно Ъ, уже 5 февраля, когда состоялась встреча Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко (см. Ъ от 6 февраля), госпожа Тимошенко пообещала президенту подписать этот документ вместе с лидером фракции НУ Вячеславом Кириленко в обмен на ряд уступок со стороны главы государства. Одной из них стало подписание Виктором Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов. Напомним, что тогда позиция президента вызвала неоднозначную реакцию в совете блока НУ, члены которого отказались признавать факт существования соглашения "Нашей Украины" с БЮТ. "Есть договоренность по поводу того, что должна быть координация действий (между фракциями — Ъ)", — заявил Ъ народный депутат Павел Жебривский. — Возможность создания коалиции оппозиционных сил пока не рассматривается (см. Ъ от 6 февраля).
Однако, как следует из документа (Ъ располагает копией), речь идет больше чем о простой координации действий. Соглашение между "Нашей Украиной" и БЮТ, о котором неизвестно рядовым представителям этих политических сил, занимает 117 страниц печатного текста. Часть его составляют четыре приложения к соглашению, в котором стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной раде VI созыва и Кабинете министров, как будто перевыборы в парламент уже состоялись и НУ совместно с БЮТ получили большинство мест в новой Раде.
"Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)",— говорится в соглашении. Исключение, согласно приложению #1, составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой. Так, БЮТ получает пост премьер-министра и первого заместителя председателя Верховной рады, а "Наша Украина" — должности председателя Верховной рады и первого вице-премьера. Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции "Нашей Украины" и БЮТ какой-либо другой политической силы.
По информации Ъ, с проектом договора знакомы лидеры всех партий, входящих в блок "Наша Украина". Против такого распределения портфелей во фракции НУ выступили только двое из шести партийных лидеров — главы Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко назвали составление приложений к соглашению, "мягко говоря, преждевременными".
Тем не менее, как следует из приложения #2, участники будущей коалиции предполагают восстановить в правительстве должность вице-премьера по вопросам региональной политики и кадрам, которую в кабинете Юлии Тимошенко занимал Роман Безсмертный. В то же время посты министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора, а также губернаторов в перечне должностей, подлежащих распределению между участниками коалиции, не значатся. "Назначение на эти посты и увольнение с них осуществляется по результатам консультаций между президентом и коалицией", — сказано в приложении. Как известно, в законопроекте о парламентской оппозиции Юлия Тимошенко, среди прочего, предложила закрепить за оппозицией должности первых заместителей председателей комитетов (см. Ъ от 19 января). Однако согласно приложению #3, в будущем парламенте НУ и БЮТ предполагают распределить между собой все без исключения руководящие места, во всех 26 комитетах Верховной рады.
О возможности проведения досрочных выборов в последнее время говорили как представители "Нашей Украины", так и БЮТ. При этом никто из них официально не может объяснить, что может стать юридическим основанием для роспуска нынешнего созыва Верховной рады. Но, как уже сообщал Ъ (см. номер от 16 января), на данный момент в Конституционном суде (КС) находится представление, при удовлетворении которого у президента может появиться законное основание для роспуска парламента.
В середине января высокопоставленный источник в КС сообщил Ъ, что судьи уже минимум месяц изучают представление, подписанное 89 депутатами БЮТ, в котором они требуют признать нынешний Кабмин нелегитимным. Позже госпожа Тимошенко этот факт подтвердила сама. Вчера один из авторов конституционного представления БЮТ рассказал подробности этого документа. Вся схема признания нынешнего Кабмина нелегитимным юристами БЮТ основывается на нарушениях, допущенных при формировании правительства, а именно на нормах закона "Об особенностях освобождения с должности лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности". Согласно этому закону, депутат-совместитель, не сложивший свои полномочия в течение 15 дней после назначения на должность, несовместимую с депутатским мандатом — в данном случае членом правительства, "должен быть уволен с этой должности соответствующим решением президента". Напомним, что Верховная рада лишила членов кабинета Виктора Януковича депутатских полномочий не через 15 дней, как требует закон, а через 39 дней — 12 сентября 2006 года. В связи с этим БЮТ требует признать правительство Виктора Януковича нелегитимным на сегодняшний день. В ч. 2 ст. 90 Конституции говорится, что если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован состав нового правительства, глава государства имеет право распустить парламент.
Несмотря на отсутствие решения КС, в партийных структурах БЮТ и "Нашей Украины" уже сейчас идет активная мобилизация. Большая часть выступления Юлии Тимошенко на последнем форуме депутатов местных советов БЮТ (см. Ъ от 8 февраля) был посвящен как раз активизации работы партийных ячеек, а в личном комментарии Ъ она признала, что фактически форум можно назвать началом избирательной кампании. В "Нашей Украине" процесс подготовки к перевыборам не настолько явный, поскольку здесь до сих пор не могут разобраться с окончательной структурой самого блока. В то же время на региональном уровне партийные ячейки заметно активизировали свое участие в различных массовых акциях, в том числе и под лозунгами новых проектов — "Европейского руха" Николая Катеринчука и "Народной самообороны" Юрия Луценко. Прямого указания от руководства НУ о подготовке к перевыборам пока не поступало. Между тем последние три месяца основная партия блока — Народный союз "Наша Украина" живет под лозунгом объединения демократических сил.
В сложившейся ситуации лидеры антикризисной коалиции занимают двоякую позицию. В официальных заявлениях они настойчиво отрицают возможность проведения досрочных выборов, при этом сами активно готовятся к этому сценарию. На текущей неделе вице-премьер Андрей Клюев, член Партии регионов, заявил, что "Партия регионов, как и партии социалистов и коммунистов, и "Наша Украина", и БЮТ готовы к выборам". Более того, его однопартиец Василий Киселев предложил руководителям партийных ячеек "держать депутатов в напряжении" и даже предложил к выборам поднять проходной барьер в Раду до 9-12% (см. Ъ от 5 февраля).
Однако параллельно с публичной деятельностью, уполномоченные лица коалиции, в частности, отдельные члены ПР и СПУ, ведут активные переговоры с теми представителями БЮТ и НУ, которые сомневаются в том, что в случае досрочных выборов они попадут в избирательные списки. В антикризисной коалиции рассчитывают на то, что если на данный момент эти депутаты не готовы к открытому сотрудничеству с большинством, то в случае угрозы роспуска парламента они дополнят своими голосами необходимое конституционное большинство и коалиции удастся принять решение, нивелирующее указы президента. Это могут быть как внесение изменений в Конституцию, так и отмена института президентства.