Угольная энергетика, сейчас считающаяся наиболее опасным с экологической точки зрения способом производства энергии, неизбежно будет в ближайшие десятилетия "горячей точкой" мирового энергобаланса. В случае же если ведущиеся в крупнейших промышленных странах мира разработки технологий, позволяющие радикально снизить выбросы при сжигании угля, будут эффективны, роль угольной энергетики в мировой экономике станет определяющей — к таким выводам приходит в опубликованном на прошлой неделе обзоре технологий и энергетики аналитик Джозеф Ауэр из Deutsche Bank.
Рост цен на нефть в 2005-2006 годах не изменили радикально характер экологических ограничений и опасений по изменению климата, которые сейчас препятствуют росту доли угля в мировом энергетическом балансе. Однако, по расчетам аналитиков Deutsche Bank, как уже существующие, так и ожидающиеся в ближайшие годы технологии позволяют рассчитывать на резкий рост эффективности использования угля в энергетике. Для Германии это будет означать рост коэффициента полезного действия электростанций в течение нескольких десятилетий в полтора раза — с нынешних 42 до 60% (см. график), для Китая и России — почти утроение.
Согласно приводимым им данным германского Федерального института геологии и природных ресурсов, на каменный и природный уголь приходится более 55% всех резервов топливных природных ископаемых (см. график) — учитываются лишь месторождения, которые рентабельно эксплуатировать при сегодняшних технологиях и ценах. Их доля в ресурсах (то есть с учетом доказанных запасов месторождений, которые разрабатывать еще нерентабельно) составляет более 60%. При этом, по данным статистического ежегодника BP, доля угля в мировой энергетике составляет всего 28%, в то время как доля нефти и газа — 36% и 24% соответственно.