В январе золотовалютные резервы ЦБ практически перестали расти — на 1 февраля 2007 они составили $303,9 млрд, увеличившись за месяц всего на 0,05%. По оценкам Ъ, чистый отток капитала из России за месяц мог составить порядка $5 млрд. Впрочем, аналитики ожидают смены направления движения капитала к весне — возобновление притока могут обеспечить крупные IPO, в первую очередь Сбербанка и ВТБ.
Вчера Банк России сообщил, что по состояния на 1 февраля 2007 года золотовалютные резервы (ЗВР) составили $303,886 млрд, увеличившись за месяц на $154 млн (0,05% роста). В 2006 году ЗВР росли в среднем на $10 млрд в месяц. Если бы не досрочное погашение долга Парижскому клубу, их рост составлял бы в среднем $12 млрд в месяц. На поступления от экспортеров приходилось $6-7 млрд в месяц, остальное обеспечивал приток частного капитала — в 2006 году он составил $41,6 млрд.
Изменение размера ЗВР происходит за счет трех факторов: изменения курсов валют, входящих в его состав — преимущественно доллара и евро, процентного дохода от размещения ЗВР и покупки ЦБ поступающей в страну валюты. В январе 2007 года курс евро к доллару был практически стабильным, курсовые разницы могли составить порядка $1 млрд. Данные о доходности размещения ЗВР в 2006 году еще недоступны, но в 2004-2005 годах они находились в диапазоне 3-4% годовых, с тех пор ставки на мировом рынке несколько выросли, тем самым "прибавка" к ЗВР за счет этого фактора могла составить тоже порядка $1 млрд. Иными словами, даже учитывая некоторое снижение поступления валюты от экспортеров, связанное со снижением мировых цен на нефть, чистый отток капитала за январь мог составить $4-5 млрд.
Опрошенные Ъ аналитики инвестбанков соглашаются с этой оценкой, но более точных расчетов не приводят — пока недостает данных о состоянии внешней торговли и госдолга в январе. Владимир Тихомиров из финансовой корпорации "Уралсиб" говорит, что в оттоке "нет ничего удивительного: произошло усиление доллара, и короткие деньги уходят с рынка". А Николай Кащеев из ВТБ считает, что это происходит, поскольку "в прошлом квартале ЦБ прекратил политику укрепления рубля, стимулов к тому, чтобы сдавать доллары, не было".
Сыграли свою роль и технические причины — в январе было мало рабочих дней, не было крупных сделок по привлечению капитала. К тому же, как подчеркивает господин Тихомиров, "размещение на падающем рынке невыгодно": он уверен, что во второй половине 2007 года рынок может вырасти, и надеется на возобновление притока капитала в рамках крупнейших IPO — в первую очередь Сбербанка и ВТБ. А господин Кащеев из ВТБ без оговорок заявляет: "Пик зарубежных IPO вообще прошел".
В условиях продолжающегося снижения сальдо торгового баланса со второй половины 2006 года рост импорта опережает рост экспорта, отток капитала означает снижение давления на рубль. ЦБ теперь сможет снизить денежную эмиссию, связанную со скупкой им валюты, и в меньшей степени использовать курс рубля как инструмент борьбы с инфляцией. "Уралсиб" прогнозирует на 2007 год неизменный курс рубля к бивалютной корзине, а ВТБ — укрепление рубля на 1,5%.