Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время могут быть объявлены сроки проведения аукциона по продаже принадлежащего государству ростовского издательства «Молот». На предприятии ожидают, что одно из крупнейших в регионе типографских производств будет куплено профильным инвестором, готовым вложить средства в его модернизацию. По мнению ряда экспертов, интерес к этому активу может быть подогрет предстоящим политическим выборным сезоном. В то же время местные участники рынка предполагают, что после того, как издательство будет выставлено на торги, борьба развернется не за типографские мощности, а за принадлежащую «Молоту» недвижимость. По оценке руководства «Молота», на начальном этапе в модернизацию типографии потребуется вложить порядка €8 млн при планируемом сроке окупаемости в 5 лет.
О том, что вскоре могут стать известны сроки проведения аукциона по продаже ОАО «Издательство „Молот“» „Ъ“ сообщил руководитель ростовского филиала РФФИ Сергей Рындин. По его словам, прогнозный план приватизации на 2007 год предполагает, что на аукцион будет выставлен 100% пакет акций госпредприятия. Ростовское издательство значилось и в прогнозном плане на 2006 год, однако в прошлом году федеральные власти не стали принимать окончательного решения о продаже предприятия. На днях процедура подготовки издательства к приватизации была запущена: по информации „Ъ“, сейчас на «Молоте» проходит предварительная аудиторская проверка.
Факт подготовки к приватизации подтвердили и на самом предприятии. Гендиректор «Издательства „Молот“» Людмила Калинина рассказала „Ъ“, что в издательстве рассчитывают «на приход профильного инвестора, готового вложить средства в развитие типографии». В частности, по словам госпожи Калининой, «Молот» в последние годы стал терять позиции из-за отсутствия полиграфического оборудования для печати изданий в цвете. По оценке руководства «Молота», на начальном этапе в модернизацию типографии потребуется вложить порядка €8 млн при планируемом сроке окупаемости в 5 лет.
ОАО «Издательство «Молот»» образовано путем реорганизации из ФГУП в акционерное общество в 2005 году. Основной полиграфический актив издательства — площадка газетного производства, расположенная в западной промзоне Ростова. Объем производства в 2006 году — около 850 млн полос в неделю. Оборот не раскрывается. После пожара в здании типографии в 1990 году были восстановлены две печатные машины формата А2 из девяти, затем закуплены еще две. Издательству также принадлежат складские помещения на левом берегу Дона и многоэтажное здание в центре Ростова, где сегодня располагаются редакции ряда местных и федеральных СМИ.
Эксперты неоднозначно оценили привлекательность ростовского издательства для отраслевых инвесторов. Так, по предположению президента Московского полиграфического союза (МПС) Ольги Драгачевой, интерес к приобретению подобного актива «будет огромен», и, возможно, руководству предприятия уже были сделаны «некоторые предложения финансового характера». Также, по мнению госпожи Драгачевой, интерес к «Молоту» со стороны региональных и федеральных компаний может быть подогрет тем, что это издательство — одно из немногих, специализирующихся в регионе на производстве газетной продукции формата А2. «Актив интересен не только для издательско-полиграфического сообщества, но и для финансово-политических структур, что связано с идущими и предстоящими выборами. Главное — чтобы после смены собственника производство расширялось, а не было перепрофилировано», — отметила глава МПС. Местные участники рынка менее оптимистично оценили перспективы приватизации издательства. «„Молот“ имеет морально устаревшее печатное оборудование, в издательстве отсутствует современная техническая инфраструктура. При этом гигантские площади типографии в промзоне и здание в центре города — лакомый кусок, в частности, для девелоперов. Поэтому можно предположить, что борьба будет не за типографские мощности, а за недвижимость», — отметил в беседе с „Ъ“ заместитель гендиректора типографии «Астериск» Александр Седаш.
Сергей Сурженко