Участники "Русского проекта" "Единой России", пропагандистской кампании, направленной на завоевание симпатий "умеренных националистов", приступили к определению программы действий. На этой почве уже возникли разногласия: один из идеологов проекта депутат Госдумы Андрей Исаев настаивает на ужесточении миграционного законодательства и введении квот для зарубежных фильмов и музыки в российском теле- и радиоэфире. Руководитель "Русского проекта" Иван Демидов от этих планов дистанцируется, другие участники называют инициативы господина Исаева "старомодными".
Один из руководителей "Русского проекта" член президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев (он является и одним из авторов новой программы партии) сделал ряд программных заявлений о том, какие именно меры необходимо принять для повышения национального самосознания. "До недавнего времени русский вопрос был монополизирован экстремистскими организациями. Теперь все в наших руках, и мы должны самосохранить нацию,— заявил господин Исаев.— 'Единая Россия' ставит перед собой цель возродить Россию как великую державу, но без русского народа это невозможно". По его словам, необходимы поправки в миграционное законодательство. "Без трудовых мигрантов Россия не обойдется, но они должны быть легальными, должны платить налоги и чтить культуру нашей страны,— заметил господин Исаев.— Работодатели, которые не будут их этому обучать, должны быть оштрафованы". Депутат также предложил ограничить показ по телевидению зарубежных фильмов и квотировать иностранные песни на радио, а также "перейти от национально-государственных автономий к культурным". Все эти меры, по мнению господина Исаева, помогут повысить русскую культуру и защитить русский язык от сленга.
Напомним, о старте "Русского проекта" стало известно в субботу. Лидер объединения Иван Демидов заявил о том, что "Единая Россия" начинает "битву за слова 'национализм', 'нация', 'русские'", но о каких-то более конкретных планах не рассказал. Тем не менее источники Ъ в партии пояснили, что теряющая популярность в регионах "Единая Россия" хочет завоевать симпатии "умеренных националистов", отобрав электорат у ряда националистических организаций, таких как Движение против нелегальной иммиграции.
Сергей Миронов, лидер близкой к Кремлю партии "Справедливая Россия", которая намерена конкурировать с "Единой Россией" на предстоящих выборах в Госдуму, назвал замысел единороссов "опасным". "Русская национальная политика в таком многонациональном государстве, как Россия, может быть лишь политикой справедливости по отношению ко всему многонациональному народу, и по-другому быть не должно. Если будет по-другому, то это будет очень опасно",— заявил он.
Впрочем, руководитель прокремлевского молодежного движения "Наши" Василий Якеменко идею по воспитанию у россиян чувства национального самосознания одобрил. "Национализм — это одна из основных действующих сейчас идей, и от того, кто будет эту идею воплощать, многое зависит,— заявил Ъ господин Якеменко.— Если эти настроения останутся здоровыми — будет отлично, а если их монополизирует Белов (лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.— Ъ), то они приведут к гражданской войне". По мнению господина Якеменко, "весь вопрос — в грамотном руководстве". "Если бы проектом руководил Сурков — я был бы спокоен",— заключил он.
В то же время участникам "Русского проекта" приходится не только отражать критику конкурентов, но и улаживать внутренние разногласия. Как стало известно Ъ, инициативы Андрея Исаева не нашли поддержки у коллег. Иван Демидов заявил Ъ, что "это видение исключительно господина Исаева", и от дальнейших комментариев отказался, сообщив лишь, что единая программа действий еще не определена. Участник проекта член Общественной палаты Алексей Чадаев вовсе назвал предложения единоросса "старомодными". Господин Чадаев уверен в том, что "инициативы вообще должны лежать вне административных структур и необходимо создавать соответствующие некоммерческие фонды, независимые от госбюджета". "У меня есть сомнения в реализуемости этих планов,— сказал Алексей Чадаев Ъ.— Действовать необходимо путем мягкого влияния и мягкой пропаганды, а не запретов".