Госпосредник по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", который уже выпускает оружие, автомобили и титан, начал формирование госхолдинга по производству спецсталей — "Русспецсталь". Возглавил его бывший партнер Александра Абрамова по Evraz Group Сергей Носов. Пока известный металлург будет управлять лишь одним активом — купленным на днях волгоградским заводом "Красный Октябрь". Но, по данным Ъ, планы "Рособоронэкспорта" весьма амбициозны. Он хочет создать госмонополию на рынке востребованной в ВПК спецстали. А ключевым активом холдинга должен стать Челябинский меткомбинат, который сейчас принадлежит ОАО "Мечел".
Вчера ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщило, что 30 января компания ЗАО "Русспецсталь" приобрела у Midland Steel Industries Ltd 100% акций ОАО "Металлургический завод 'Красный Октябрь'". Официально ФГУП через ЗАО "Промимпекс" владеет лишь 25,3% акций "Русспецстали". Однако в недавно сформированном совете директоров компании представители ФГУПа — гендиректор Сергей Чемезов и его заместитель Алексей Алешин — заняли два места из пяти. В совет также вошли глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян, совладелец "Красного Октября" Эдуард Шифрин и зампред правления ВТБ Игорь Завьялов (он возглавил совет).
Гендиректором "Русспецстали" стал бывший глава и совладелец Нижнетагильского металлургического комбината (входит в Evraz Group) Сергей Носов. Он покинул комбинат и Evraz Group в начале 2005 года и с тех пор не был замечен ни в каких крупных профильных проектах. Теперь он будет строить госмонополию по выпуску спецсталей. "Стратегическая цель 'Русспецстали' — создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов",— говорится в сообщении "Рособоронэкспорта". Как пояснил Ъ источник в администрации президента, еще летом Сергей Чемезов направил письмо в ряд федеральных ведомств с предложением создать холдинг спецсталей. "Господин Чемезов указал на серьезную проблему, с которой в последнее время столкнулся 'Рособоронэкспорт' как спецэкспортер российских вооружений. Речь идет о низком качестве спецсталей, используемых при производстве военной техники",— пояснил собеседник Ъ.
ЗАО "Красный Октябрь" выпускает около 700 тыс. тонн стали в год, выручка — около $500 млн. 100% акций компании до сделки принадлежало Midland Group (остров Гернси), которой на паритетных началах владеют Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин. Оборот группы в 2006 году, по ее данным, составил $3 млрд. В число ее металлургических активов входит также украинский завод "Запорожсталь".
Участие в совете директоров "Русспецстали" Эдуарда Шифрина выглядит достаточно неожиданным. По данным Ъ, предприниматель обменял часть акций "Красного Октября" (около 25%) на долю в ЗАО. Таким образом, "Рособоронэкспорт" демонстрирует, что металлурги, активы которых заинтересуют ФГУП, имеют шанс не просто их продать, а стать партнерами государства. Сам господин Шифрин отказался от комментариев. Зато Рубен Варданян рассказал Ъ, что "Тройка Диалог" была одним из организаторов сделки и получила долю в компании взамен оплаты услуг по оформлению сделки и под будущее привлечение инвестиций в "Русспецсталь". Назвать свою долю в компании господин Варданян отказался. В ВТБ, который, по сведениям Ъ, финансировал сделку, не захотели обсуждать ее детали и свою долю в проекте. Однако источники Ъ утверждают, что доля "Рособоронэкспорта" в "Русспецстали" составляет "менее 75%".
"Красный Октябрь" стал первым активом будущего стального госхолдинга. Но у "Рособоронэкспорта" амбициозные планы. В холдинг должны быть переданы Кулебакский меткомбинат и Ступинская меткомпания, совладельцем которых является партнер "Рособоронэкспорта" компания "Авиатехнология". Кроме того, в "Русспецсталь" войдет металлургическое производство ФГУП "ПО 'Баррикады'" и подконтрольное правительству Москвы ОАО "Московский металлургический завод" (около 20 тыс. тонн спецсталей в год). Однако источник Ъ, знакомый с планами "Рособоронэкспорта", утверждает, что ФГУП надеется сделать основным активом "Русспецстали" входящее в ОАО "Мечел" ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК).
Вчера в "Мечеле" Ъ сообщили, что пока "предложений о продаже комбината не поступало". Но планы "Рособоронэкспорта" выглядят вполне логичными. ЧМК строился именно под оборонный комплекс — огромные производственные мощности завода позволяют выпускать спецсталь в максимальном объеме для нужд ВПК. В советское время ЧМК выпускал около 300 тыс. тонн нержавеющей стали в год. Но из-за демпинга европейских производителей спецсталей ЧМК сократил производство. И сейчас его владельцы фактически полностью перепрофилировали предприятие под производство чисто гражданской продукции — сортового проката. Тем не менее ЧМК остается основным производителем нержавеющей стали в России — в 2006 году комбинат выпустил 80 тыс. тонн спецстали. Точных данных об общих объемах российского рынка спецсталей нет, но "Мечел" вполне официально называет себя его лидером.