ТНК-ВР добавят к газу ковыктинского конденсата

«Русиа Петролеум» защитила проект строительства трубопровода

Вчера ОАО «РУСИА Петролеум» (подконтрольно ТНК-ВР) завершило общественные слушания по оценке воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) в составе проекта региональной газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Фактически защита ОВОС стала презентацией проекта строительства конденсатопровода с Ковыкты в поселок Окунайский (Казачинско-Ленский район, Иркутская область). Ежегодные поставки 173 тыс. т стабильного конденсата помогут ТНК-ВР значительно укрепить свои позиции на этом рынке, тем более что экспорт этого вида сырья не регулируется законом «Об экспорте газа», дающем «Газпрому» исключительное право продавать «голубое топливо» за рубеж.
Гендиректор «Русиа Петролеум» Валерий Пак (на фото) готов обеспечить материнскую компанию почти 200 тыс. т конденсата в год
ФОТО АЛЕКСАНДРА ВЕРХОЗИНА

Общественные слушания ОВОС в связи со строительством конденсатопровода Ковыкта—Окунайский продолжались в течение двух дней: в среду они прошли в поселке Жигалово, а вчера — в поселке Магистральном. Районная общественность планы «РУСИА Петролеум» одобрила. Проект предполагает, что разделение газоконденсатной смеси на стабильный конденсат и газ будет производиться на месторождении в установке комплексной подготовки газа. В северо-восточном направлении от Ковыкты вдоль рек Ханда и Киренга к поселку Окунайскому будет протянут конденсато-
провод длиной 160 км. Здесь «РУСИА Петролеум» планирует построить терминал с сооружениями приема, хранения и отгрузки продукции, и железнодорожный путь от БАМа к сооружениям налива. Предполагается, что по железной дороге будет перевозиться до 173 тыс. т стабильного конденсата в год. На официальном сайте «РУСИА Петролеум» говорится, что «конденсат предполагается транспортировать на ОАО „Ангарская нефтехимическая компания“ (АНХК) для производства топлива и сырья для нефтехимии».
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению госимуществом Иркутской области — 11,24%. В ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», являющемся оператором регионального проекта газификации, администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций. Объем извлекаемого конденсата по категории С2 составляет 12,8 млн т, по категории С1 — 63 млн т.
Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов (С5Н12 + высшие), выделяющаяся из природных газов при эксплуатации газоконденсатных залежей в результате снижения пластовых давлений (ниже давления начала конденсации) и температуры. Получаемый из газового конденсата стабильный конденсат применяется для производства топлива и для химической переработки.
В ТНК-ВР „Ъ“ подчеркнули, что проектом строительства конденсатопровода будет заниматься непосредственно «РУСИА Петролеум». Источник в ТНК-ВР сообщил, что кроме АНХК планируются поставки «другим поставщикам», а также на экспорт. Сейчас ТНК-ВР добывает 2 млн т конденсата в год. Большая часть сырья отправляется на экспорт. Увеличение объемов добычи почти на 10% (планируется, что про трубопроводу будет поставляться 185 тыс.т конденсата в год) в компании называют существенным, впрочем, подчеркивают, что строительство конденсатопровода — «дело отдаленной перспективы».
Следует отметить, что поставка стабильного конденсата за рубеж не регулируется законом «Об экспорте газа», согласно которому исключительное право на экспорт газа предоставляется собственнику единой системы газоснабжения (ЕСГ) или его 100-процентному дочернему обществу, т. е. ОАО «Газэкспорт». Сейчас независимые от «Газпрома» компании могут экспортировать стабильный конденсат без лицензии. Основными игроками на рынке конденсата в России являются ТНК-ВР, ОАО «Новатэк» и ОАО «Газпром». Впрочем, аналитики ИК «Финам» подчеркивают, что «конденсат не является для „Газпрома“ основным видом деятельности». Вчера источник „Ъ“ в «Газпроме» отнесся к информации о планах ТНК-ВР индифферентно, подчеркнув, что «добыча и поставка конденсата отдаленно связана с условиями лицензионного соглашения по Ковыкте, предусматривающего газификацию области и поставки газа».
Опрошенные „Ъ“ аналитики отмечают, к 2020 году добыча конденсата в РФ составит 37,1 млн т против примерно 11–15 млн т в 2003–2006 годах. При этом к 2020 году дефицит экспортных мощностей по конденсату составит около 20 млн т. В связи с этим целесообразно строительство конденсатопроводов с выходом на морские порты или на железную дорогу, отмечают эксперты. Ранее назывался только один проект конденсатопровода протяженностью 1,6 тыс. км из Ямало-Ненецкого округа до порта Индига в Красноярском крае.
Александра Терентьева,
Алексей Копылов,
Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...