Антиквары оказались лицом к лицу с подсудимым

Допрошены последние свидетели обвинения по делу Эрмитажа

Вчера в Дзержинском суде Санкт-Петербурге на процессе по делу о краже из Эрмитажа прокуратура завершила представление доказательств. Были допрошены последние свидетели обвинения — сотрудники городских антикварных магазинов, рассказавшие о том, как к ним попали украденные из музея ценности. Фактически суду осталось только выслушать показания самого подсудимого Николая Завадского, обвиняемого в хищении 75 экспонатов музея. С подробностями — ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.
       Заседание началось с просьбы подсудимого Николая Завадского к судье Анжелике Морозовой. "Ваша честь, у меня была температура, простудился, болезнь дала осложнение — плохо слышу. Прошу свидетелей говорить погромче. Ваша честь, приношу свои извинения", — слабым голосом изложил ситуацию господин Завадский. Судья Морозова не только предложила свидетелям говорить погромче, но даже попросила их развернуться в сторону подсудимого.
       Николай Гвездовский, занимавший до июля 2006 года пост генерального директора Петербургского городского ломбарда, рассказал о судьбе двух похищенных из запасников Эрмитажа часов фирм "Брегет" и "Доре", изготовленных в XIX веке. Эти часы господин Гвездовский приобрел в антикварном магазине весной 2005 года. Однако городские часовщики не смогли починить старинные механизмы. "Тогда я сдал часы 'Доре' на комиссию в магазин на Большой Конюшенной, где они и пролежали до сообщения о краже из Эрмитажа. Я сразу же забрал их и вернул в музей", — вспомнил господин Гвездовский. "Брегет" же свидетель Гвездовский продал за 30 тыс. рублей в Эрмитаж. Часы поступили в фонд истории русской культуры, которым заведовала супруга подсудимого Завадского Лариса. После этого "Брегет" из фонда был украден, а затем некие неизвестные лица вновь принесли "Брегет" в закупочную комиссию Эрмитажа. Однако на этот раз музей не стал покупать часы, и их приобрел частный коллекционер. Этот коллекционер впоследствии и вернул их в музей.
       Затем в суде был допрошен следующий свидетель, начальник отдела научно-технической экспертизы Эрмитажа Александр Косолапов. По его словам, в музее нет единой базы экспонатов, которых насчитывается более 2 млн экземпляров. "Вещи первого порядка, конечно, занесены в базу, но есть и другие. Сами хранители, безусловно, создают свои собственные базы, где учтены вверенные им вещи, но это не означает что, скажем, хранитель фонда западноевропейского искусства знает все экспонаты фонда русской культуры", — пояснил ученый.
       Кроме того, в пятницу в суде были допрошены сотрудники ломбардов и антикварных магазинов, которые рассказали, что подсудимый Завадский объяснял происхождение сдаваемых им редкостей тем, что распродает коллекцию дедушки — ветерана КГБ, занимавшегося конфискацией имущества "врагов народа".
       Выслушав свидетелей, представитель гособвинения объявила суду, что завершила представление доказательств. Затем около часа суд оглашал материалы дела, после чего заседание завершилось. Судья Морозова назначила очередное заседание на 22 февраля, дав Николаю Завадскому полторы недели на выздоровление и подготовку к даче показаний. Ъ продолжает следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...