Столичные власти решили вернуть на продовольственные рынки иностранных торговцев. Департамент потребительского рынка Москвы фактически отменил распоряжение о введении на рынках 50-процентной квоты для фермеров и сельхозпредприятий из российских регионов. Хотя эти квоты закреплены федеральным законодательством, московские чиновники нашли способ его обойти. Пустующие на рынках места, зарезервированные для фермеров, они разрешили "временно" сдавать в аренду "на общих основаниях".
Как уже сообщал Ъ вчера, информация о фактической отмене квот на продовольственных рынках прозвучала в четверг на заседании столичного городского штаба, посвященного ситуации на рынках. Замглавы департамента потребрынка Москвы Владимир Слепак, выслушав отчет префектур о "негативных последствиях" введения квот, выразившихся в росте цен и опустении 70% мест на рынках, сообщил, что закрепленные за фермерами места можно сдавать "простым торговцам". "Принято решение разрешить использовать свободные места при отсутствии заявок от фермеров",— цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.
Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился резервировать не менее 50% торговых мест на муниципальных рынках для фермеров и "торгово-закупочных предприятий из регионов РФ" в октябре 2006 года после выступления президента Владимира Путина, потребовавшего "защитить коренное население". Тогда столичные власти опередили Госдуму, которая в декабре 2006 года внесла поправки в Трудовой кодекс РФ, закрепив аналогичные квоты уже на федеральном уровне. Как заявил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев, "в стране хватит своих граждан для того, чтобы торговать на рынках".
В пресс-службе департамента потребрынка Москвы вчера заявили, что господина Слепака "не так поняли: об отмене квот наше руководство не говорило".
От дальнейших разъяснений в пресс-службе отказались, пообещав опубликовать их на официальном сайте департамента, однако эта информация там вчера так и не появилась. В приемной Владимира Слепака посоветовали обращаться за комментариями в пресс-службу департамента. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой не подтвердил, но и не опроверг информацию об отмене квот.
Ситуацию прояснило поручение главы департамента потребрынка Москвы Владимира Малышкова (копия его текста имеется в распоряжении Ъ). В документе господину Слепаку поручается в срок до 9 февраля 2007 года довести до администраций рынков "информацию о возможности временного использования зарезервированных торговых мест для фермеров под сдачу их в аренду на общих основаниях", правда, при условии "отсутствия заявок от фермеров и обязательном освобождении мест при их поступлении". Как долго продлятся эти временные меры, в поручении не уточняется.
В Москве действуют 115 продовольственных рынков, из них город владеет 12 торговыми комплексами: семью ГУПами и пятью ОАО, 100% долей в которых принадлежат столичным властям. Муниципальными, например, являются Даниловский, Кунцевский, Выхинский, Люблинский и Царицынский рынки. По данным экспертов, оборот муниципальных и частных продовольственных рынков в Москве составляет $9-10 млрд в год. Аренда торгового места на столичном рынке стоит от $500 до $1 тыс. в месяц.
Представители большинства рынков, опрошенных Ъ, сомневаются, что заявки от фермеров к ним все же поступят. "У нас 725 мест, 323 из них зарезервировано для фермеров, но 150-170 пустуют — условия на рынке сложные, складов нет, да и холодно,— пояснили в администрации Выхинского рынка.— Поэтому мы за отмену квот — до их введения рынок был полный". "Наш рынок наполовину пустой,— подтвердил замдиректора Кунцевского рынка Аксинтий Смоковенко.— Просто российские фермеры не привыкли торговать. Они нам говорят: 'Давайте, мы привезем товар, сдадим его по сходной цене и сразу уедем'". Господин Смоковенко посетовал, что власти должны были "подготовиться к введению квот, а не так — взять и отрубить". "Раньше у нас таджики урюк продавали, молдаване черешню везли, а теперь если они товар сдадут в 'Ашан' или другим перекупщикам, цена вдвое вырастет, а в итоге москвичи пострадают",— считает замдиректора Кунцевского рынка.
Эксперты называют историю с введением властями квот "искусственной и популистской". "То, что товаропроизводитель сам пойдет торговать на рынке — такая же иллюзия, как та, что каждый может стать фермером. Фермеру просто некогда стоять и торговать на рынке,— заявил Ъ председатель совета директоров группы компаний 'Белая дача', экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов.— Эти квоты были введены, чтобы вроде как ответить на реакцию населения, которому не нравится, что на рынках одни посредники. Но пока власти не будут стимулировать объединения крестьян в сбытовую кооперацию, посредников выгоняй, не выгоняй — без них не обойдешься".