Центризбирком (ЦИК) принял вчера два противоположных решения по жалобам правых партий. Отказавшись восстановить список кандидатов "Яблока" на выборах в парламент Санкт-Петербурга, ЦИК обязал самарский облизбирком восстановить Союз правых сил на выборах в областную думу.
Предметом спора при обсуждении жалобы петербургского "Яблока" стали недостоверные подписи избирателей, которые превышали допустимые 10% брака всего на 0,34%. Петербургская комиссия соглашалась, что в бумагах были подлинными сами подписи и информация о подписантах, но утверждала, что дата сбора подписи была проставлена третьими лицами. В итоге были проведены три почерковедческих исследования: петербургского избиркома, самого "Яблока" и Центризбиркома. Причем во всех трех исследованиях обнаружились серьезные несовпадения мнений почерковедов по одним и тем же подписям.
Основываясь на этих расхождениях, "яблочники", депутат петербургского законодательного собрания Михаил Амосов и депутат Госдумы Сергей Попов, просили ЦИК сосредоточиться на истинности самих подписей и желании избирателей поддержать партию. В доказательство на заседание ЦИК прибыли две избирательницы, которые готовы были лично подтвердить, что собственноручно заполняли данные подписного листа. Кроме того, были представлены восемь нотариально заверенных заявлений с аналогичным содержанием.
Господин Амосов напомнил ЦИК, что местный закон о выборах не предусматривает выбраковку подписей на основании дат, а с призывом зарегистрировать "Яблоко" выступили лидеры всех партий, в особенности "Справедливой России" и "Единой России". "Спор идет вокруг 36 подписей, из-за которых трем с половиной миллионам избирателей не дают высказаться. Что важнее, живые люди или экспертиза!?",— заявил он. "Я тоже могу сейчас написать заявление, что ставил подпись за 'Яблоко', хотя я этого не делал",— парировал замглавы петербургского избиркома Дмитрий Краснянский.
Перед заседанием рабочая группа ЦИК, возглавляемая питерцем Николаем Конкиным, близким к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, вынесла отрицательное заключение на жалобу. На заседании за формальный подход высказалась и член ЦИК от "Единой России" Эльвира Ермакова: "Мы вот тут ведем обсуждение в стиле 'птичку жалко'. Да, жалко, но факты говорят, что есть технологии, когда подписи собирают на три года вперед, а потом используют их, когда хотят". Неумолим был и глава ЦИК Александр Вешняков: "Что у партии есть поддержка, этого никто не оспаривает, но она должна быть своевременной". В итоге выводы рабочей группы поддержали десять членов ЦИК, против высказалась лишь Елена Дубровина ("Яблоко"), а Валерий Крюков ("Единая Россия") и Евгений Колюшин (КПРФ) воздержались.
Комментируя решение ЦИК, Михаил Амосов предположил, что прежде чем принять решение, петербургская комиссия "согласовала его со Смольным", из-за чего задержала постановление на пять часов. В интересах каких партий действовали власти Санкт-Петербурга, он умолчал.
А вот по отношению к СПС ЦИК проявил снисходительность. Напомним, в Самаре правым было отказано в регистрации из-за того, что 5 из 35 "списочников" не представили в облизбирком необходимые документы. Политсовет исключил их из списка, однако избирком и Федеральная регистрационная служба сочли, что сделать это вправе была только конференция, выдвигавшая список. Как пояснила глава облизбиркома Ольга Соломатина, право исключать кандидатов у политсовета возникает лишь после предоставления в комиссию уведомления о выдвижении списка, а такого уведомления избирком не получал.
Аргументы облизбиркома вызвали возмущение у членов ЦИК. Господин Вешняков назвал его действия "неквалифицированными" и привел в пример прежние кампании, когда партии, например, "Родина", исключали из списков своих кандидатов на разных стадиях выборов, но никто этому не препятствовал. Облизбирком поддержал лишь член ЦИК Крюков, заметивший, что СПС "крайне безобразно" подошел к подготовке списка. Замечание по подготовке документов сделал СПС и господин Колюшин. Однако в итоге 11 членов ЦИК высказались за регистрацию СПС, дав комиссии на это срок до 13 февраля.
Адвокат СПС Вадим Прохоров пояснил Ъ, что спор с самарским облизбиркомом был в большей степени юридическим, чем политическим, чего нельзя сказать об отказах на выборах в Вологодской и Псковской областях и Дагестане. Там, по его словам, на членов списков было оказано политическое давление с тем, чтобы они покинули список кандидатов. В этих регионах идут судебные разбирательства. В Тюменской области, где СПС забыл внести залог и был снят с выборов по его собственной вине, оспаривать решение комиссии правые не будут.