Президент Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон 'Об основах туристской деятельности в Российской Федерации'".
Новый закон устанавливает финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг, а также уточняет формы и методы госрегулирования в сфере туризма, условия реализации туристского продукта. В качестве финансового обеспечения предусматривается банковская гарантия или страхование ответственности туроператоров, которые должны обеспечивать надлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации "туристского продукта", заключаемым с потребителями туристских услуг. Наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности. Законом определяются размеры и срок действия финансового обеспечения, а также основания и порядок выплаты страхового возмещения и денежных сумм по банковской гарантии. Другое обязательное условие осуществления деятельности в сфере предоставления туристских услуг — включение туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров, что обусловлено прекращением с 1 января 2007 года лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Федеральным законом регламентируется порядок внесения сведений о туроператоре в реестр, устанавливаются основания для отказа во внесении в реестр.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил привлекать россиян из депрессивных районов страны в регионы с дефицитом трудовых ресурсов.
Руководитель РСПП считает целесообразным наряду с реализацией программы по переселению соотечественников из-за рубежа начать программу по переселению россиян из депрессивных регионов. О своей идее он сообщил президенту РФ и коллегам по бизнесу. "Во многих регионах страны сейчас отсутствует не только квалифицированная, но и любая рабочая сила. Чтобы строить там перерабатывающие предприятия, дороги и другую инфраструктуру, нужно завозить работников. Их надо где-то взять",— пояснил господин Шохин. По его словам, многие крупные компании готовы строить общежития и решать социальные вопросы для таких переселенцев. Однако, считает руководитель РСПП, это нужно делать в партнерстве с государством. Бизнес, по его словам, готов взять на себя и профессиональную подготовку кадров. Александр Шохин напомнил, что РСПП сейчас реализует пилотную программу по разработке профессиональных и образовательных стандартов, в рамках которой будут определены требования к специалистам, которые сейчас нужны рынку. "Таким образом, мы и здесь (в России) найдем несколько миллионов человек (для работы на вновь создаваемых перерабатывающих производствах)",— подытожил глава РСПП.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вино из Молдавии скоро вернется в Россию, но "на первых порах будет ущемлено в правах" по сравнению с продукцией виноделов других стран, присутствующих на отечественном рынке.
По словам руководителя Роспотребнадзора, после введения Россией прошлогоднего запрета на ввоз вина Молдавия, в отличие от Грузии, "добилась сдвигов в устранении имевшихся недостатков". "На первом этапе мы будем контролировать каждую партию молдавского вина на российской границе",— подчеркнул господин Онищенко. Это, признал глава контрольного ведомства, "означает существенную дискриминацию по сравнению с другими поставщиками, получающими соответствующий сертификат и не встречающимися с другими видами ограничений на границе". Геннадий Онищенко отметил, что пока устранение недостатков молдавскими виноделами "подтверждено лишь на уровне документов". По его словам, "предстоит все проверить на месте, для чего наши специалисты вскоре отправятся в Молдавию".
Мособлдума приняла закон о повышении платы за содержание ребенка в детских садах Подмосковья. Оплата будет повышена задним числом: с 1 января 2007 года.
В Подмосковье сейчас насчитывается около 216 тыс. детей, посещающих дошкольные учреждения. В среднем по Московской области содержание одного ребенка в детском саду обходится в 5 тыс. руб. Согласно новому подмосковному закону, в этом году родителям придется платить до 20% общей стоимости содержания ребенка — около 1 тыс. руб. в месяц. Пятую часть общей суммы содержания ребенка в дошкольном учреждении должны будут платить родители, у которых детские сады посещают один или два ребенка. За трех и более детей родители будут платить не более 10% общей суммы, а родители детей-инвалидов полностью освобождаются от оплаты детского сада. Из областного бюджета родителям планируется компенсировать некоторую часть платы. Так, за одного ребенка будет возвращаться 20% внесенной родителями платы, за двух детей — 50%, за трех — 70%.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополизм в сфере строительства жилья "можно обуздать".
"Отдельные чиновники вместе с предпринимателями сели на землю, на которой сами не строят, и никого не пускают",— пояснил господин Медведев. По его словам, сейчас созданы такие условия, когда "те, кто уселся на эту землю, должны либо строить, либо уходить с нее". Первый вице-премьер признал, что когда национальный проект "'Доступное жилье' начал выполняться, обнаружилось, что проблем в этой сфере гораздо больше, чем мы представляли,— это в том числе монополисты". Он привел данные статистики: сейчас в России около 20 млн га находятся под населенными пунктами. Чтобы решить жилищную проблему, нужно 110-120 тыс. га, то есть 0,5% застроенной территории. "У нас и так плотность населения в стране не очень большая, но самые лакомые земли были уже распределены, пришлось принимать меры, в том числе по линии правоохранительных органов",— сказал первый вице-премьер. По его мнению, с монополизмом на строительном рынке "можно бороться только новыми, конкурентоспособными предложениями". Также Дмитрий Медведев сообщил, что в 2006 году было построено 50 млн кв. м жилья, подчеркнув, что "мы полностью уложились в контрольные цифры". Вместе с тем господин Медведев потребовал от Министерства образования и науки улучшить подготовку кадров для строительной отрасли. "То, что сейчас происходит, учебники 30-летней давности — это безобразие. Учебники должны быть осовременены, это федеральная задача",— сказал он. "Нужно возрождать систему строительных профтехучилищ, но не только властям, но и бизнесу, это совместная задача",— полагает он.
Согласно планам Федеральной службы по тарифам (ФСТ), рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в 2007 году составит в среднем 17%. Между тем, по данным Росстата, за первый месяц года они выросли на 11,1%.
Рост тарифов на услуги ЖКХ в 6,5 раза превысил показатель инфляции, составивший в январе 1,7%. В январе 2006 года рост тарифов на услуги ЖКХ составлял 13,8% при инфляции 2,4%. За весь 2006 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 17,9% при инфляции 9,0%. При этом, по данным Росстата, тарифы на коммунальные услуги выросли в январе 2007 года на 12,5%, на жилищные — на 8,2%. Так, тарифы на водоснабжение и канализацию выросли на 12,9%, отопление — на 11,9%, горячее водоснабжение — на 13,2%, газоснабжение — на 15,0%, электроснабжение — на 11,4%. Оплата жилья в домах государственного и муниципального фонда выросла на 8,8%, содержание и ремонт жилья для собственников жилья — также на 8,8%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ — на 8,3%, вывоз мусора — на 9,9%. Как пообещал глава ФСТ Сергей Новиков, в текущем году рост тарифов на электроэнергию в среднем составит 10%, на теплоснабжение — 15,5%, на водоснабжение — 14,5%, газоснабжение — 15%. Руководитель ФСТ напомнил, что отмечается снижение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ: если в 2005 году он составил 32,7%, то в 2006 году не превышал 17,9%.
Если бы вам позволяли финансовые возможности, вы купили бы (купили бы еще, если у вас уже есть) или не купили бы акции какой-нибудь российской компании? (%)
Купил бы 33
Не купил бы 53
Затрудняюсь ответить 14
Фонд "Общественное мнение", 1500 респондентов, январь 2007 года.