Как заявил вчера на совещании природохранных ведомств ЮФО в Ростове-на-Дону заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдзор) РФ Олег Митволь, 80% незаконно возведенных в водоохранной зоне Черноморского побережья объектов недвижимости обрели законный статус на основании «странных» решений судов. По его признанию, из-за особого статуса судей у его ведомства нет действенных рычагов, чтобы привлечь к ответственности служителей Фемиды за явно противоправные акты. Сами представители третьей власти ссылаются на независимость судей, но готовы рассмотреть на Высшей квалификационной коллегии каждый факт, с точки зрения Росприроднадзора (РПН), неправомерно вынесенного решения.
В 2006 году инспекторы Росприроднадзора и специалисты администрации Краснодарского края выявили более тысячи самовольных построек, расположенных в защитной полосе Черного и Каспийского морей. Кроме того, было обнаружено 9 тысяч незаконных объектов в природоохранных зонах других водоемов Краснодарского края.
В качестве примеров в окружном Управлении РПН привели факт незаконного строительства в поселке Лермонтово ООО «Детский оздоровительный комплекс „Морская сказка“», жилых зданий без проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы, незаконные постройки таунхаусов (блокированных коттеджей) площадью до 500 квадратных метров вместо значащихся по документам эллингов (стоянок для маломерных плавучих средств).
Ущерб от незаконных построек для государства господин Митволь затруднился оценить.
В каждом из нескольких десятков проверенных кооперативов было выявлено от 30 до 50 подобных построек, которые были возведены на береговой линии Черного моря без каких-либо разрешительных документов и проведения экологической экспертизы.
По выражению чиновника, «незаконный строительный бизнес на побережье процветает, а хозяева построек решают дело в свою пользу просто улыбнувшись судье». В ходе проверки также были выявлены случаи незаконной регистрации права собственности на земельные участки чиновниками краевого управления юстиции. РПН видит за этими «улыбками» явную материальную заинтересованность судейских и административных чинов в подобных решениях, но из-за особого статуса судей никак не может этому воспрепятствовать.
— Совет безопасности Краснодарского края, — сетовал господин Митволь, — объявил, что незаконные постройки на побережье являются одним из основных факторов, угрожающих безопасности региона. Суды же в это время эту безопасность нарушают. Повлиять на них мы не можем, надеемся получить по этому поводу комментарии у Верховного суда РФ.
По его словам, все выявленные факты незаконных строений и «странных» решений судов переданы для вынесения правовой оценки в Генеральную прокуратуру РФ, однако особого оптимизма у господина Митволя это не вызывает. По его признанию, пока удалось добиться сноса лишь заборов и ларьков, а также возбуждения 34 уголовных дел.
В свою очередь, как заявил „Ъ“ представитель Краснодарского краевого суда, пожелавший остаться неназванным, «наши судьи выносят решения, целиком сообразуясь с законами Российской Федерации и собственной юридической подготовкой. Тем не менее, мы готовы вместе с Росприроднадзором и Квалификационной коллегией рассматривать каждый из спорных случаев».
Сергей Кисин