Вчера омское производственное объединение «Полет» официально вошло в состав московского ФГУП «Государственный космический научно–производственный центр имени Михаила Хруничева». Точку в объединении российских ракетно–космических предприятий своим указом поставил президент РФ Владимир Путин. По сведениям „Ъ“, в новом альянсе омичам поручат производство комплектующих к ракетоносителям «Ангара», «Протон–М» и «Рокот». Пока же «Полет» продолжает запускать немецкие спутники на собственном ракетоносителе «Космос–3М».
О вхождении «Полета» в состав ФГУП «ГКНПЦ имени Михаила Хруничева» вчера объявил руководитель пресс–центра Роскосмоса Игорь Панарин. Кроме омского предприятия, в объединенную структуру ГКНПЦ вошли еще три ФГУП ракетно–космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени Алексея Исаева» (Королев, Московская область) и «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина». «Это происходит в соответствии с указом Владимира Путина, который был подписан 3 февраля. Четыре предприятия стали филиалами ГКНПЦ. Это позволит обеспечить выполнение государственных заказов, в первую очередь по созданию нового космического ракетного комплекса «Ангара», и продолжить обеспечение запусков космических аппаратов военного, двойного и социально–экономического назначения в интересах России», — сообщил Игорь Панарин. Кроме того, в рамках международных соглашений с Казахстаном объединение продолжит работу по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».
ФГУП «ГКНПЦ имени Михаила Хруничева» было образовано в 1993 году на базе машиностроительного завода имени Михаила Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Производит ракетоносители «Протон» («Протон–М») и «Рокот», разрабатывает модульный ракетоноситель «Ангара». ПО «Полет» специализируется на выпуске ракетоносителей «Космос–3М» и самолетов Ан–3. В 2006 году по заказу Московского государственного университета имени Ломоносова и Министерства обороны РФ «Полет» изготовил и вывел на орбиту спутники «Университетский» и «Можаец».
По словам пресс–секретаря ГКНПЦ Александра Бобренева, роль «Полета» в новом альянсе уже определена. «На омичей возлагаются очень важные миссии: научно–исследовательские работы по разработке мини– и микроспутников, производство малых космических аппаратов на базе космической платформы «Яхта», изготовление конструкций и комплектующих для ракетоносителей «Протон–М», «Рокот» и модулей «Ангара». Ну и, разумеется, обеспечение запусков спутников с использованием запасов ракетоносителей «Космос–3М», — перечислил господин Бобренев. Впрочем, предполагаемые объемы заказов для «Полета» в ГКНПЦ не называют. «Мы сделаем это в ближайшее время. План стабилизации и улучшения финансового состояния предприятий, входящих в объединенную структуру, уже подготовлен и проходит согласование в министерствах. Он связан с устранением дублирующих управленческих функций и оптимизацией закупок сырья», — пояснил Александр Бобренев.
То, что «Полет» перестал быть самостоятельным предприятием, на его работе пока никак не отразилось. «Сейчас мы готовимся к запуску второго из пяти спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe по заказу немецкой компании OHB–Sistem AG. Из арсеналов Роскосмоса для этого уже выделен носитель «Космос–3М». Пуск состоится как только наши партнеры будут готовы», — подчеркнул советник генерального директора «Полета» Виталий Щетинин.
Анатолий Шестаков, Омск