Льготы по НДПИ застревают в трубе

Четыре нефтяные компании — «Татнефть» «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» — намерены обратиться к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с реализацией принципа дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как выяснилось, дифференцированный НДПИ при нынешней технологии учета нефти часто отказывается начислять налоговая служба — НДПИ компаниям приходится платить в полном объеме.
О подготовке письма президенту России рассказал на пресс-конференции в Альметьевске гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. По его словам, предполагается, что под заявлением о проблемах с реализацией поправок в Налоговый кодекс, вводящих с 1 января 2007 года дифференциацию НДПИ по выработанным и сложным нефтяным месторождениям, поставят подписи руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» — основных выгодополучателей новой льготы. Вчера помощник премьер-министра РТ по вопросам геологии и использования недр Фарид Шагидуллин пояснил „Ъ“, что «льгота есть, а применять ее нельзя», поскольку требуется изменить схему учета добываемой нефти. Дело в том, что при добыче нефти из части месторождений Федеральная налоговая служба (ФНС) не учитывает нефть как подлежащую льготному налогообложению. ФНС считает «льготной» только нефть на выходе из так называемых установок подготовки нефти (УПН), фиксируемую налоговиками на «коммерческом узле учета нефти». Достаточно часто комплекс УПН-узел учета устанавливается на группе месторождений, связанных друг с другом межпромысловыми нефтепроводами. В этом случае нефть и льготируемых, и обычных месторождений, подготавливаемая до товарного качества к сдаче в систему «Транснефти», смешивается — и ФНС насчитывает полный НДПИ на всю нефть, сданную в магистральный трубопровод.
В «Татнефти» ситуация с учетом нефти относительно неплоха: крупнейшим льготируемым месторождением является Ромашкинское с добычей около 16 млн тонн нефти в год, где раздельный учет уже есть. Однако «Татнефти» придется потратить 400 млн рублей на строительство новых межпромысловых трубопроводов от «льготных» месторождений к таким же, а ряд месторождений дочерней компании «Прикамнефть» с добычей до 1 млн тонн не могут пользоваться законной льготой по НДПИ.
В ЛУКОЙЛе подтвердили, что проект обращения существует. «ЛУКОЙЛ подпадает под льготы на Яренгском месторождении в Коми. Строительство УПН там — это отдельные большие деньги», — пояснили в компании. Соглашаются с коллегами и в «Роснефти». «Есть старые УПН, принадлежащие «Транснефти» и учитывающие нефть целого комплекса месторождений, есть новые, владельцами которых являются сами компании. Зачем каждый раз строить новую УПН?» — заявили в компании.
Глава ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун заявила, что ассоциация намерена присоединиться к обращению. По ее словам, порядок применения льгот по НДПИ уже обсуждался в конце января на совещании у директора департамента ТЭКа Минпромэнерго Анатолия Яновского, где присутствовали представители всех крупнейших компаний. По расчетам одной из крупных российских нефтекомпаний, участвовавших в заседании, отмечает госпожа Корзун, срок окупаемости инвестиций в инфраструктуру для раздельного учета составит около 10-11 лет, а во многих случаях затраты на нее просто превысят объемы льгот по НДПИ.
Нефтяники, по словам господина Тахаутдинова, предлагают два варианта решения проблемы: учет добытой «льготной» нефти ФНС в межпромысловых трубопроводах или введение «поочередной» переработки нефти на УПН. Впрочем, по данным „Ъ“, от первого региональные подразделения ФНС категорически отказываются, а второе наталкивается на требование «прямого учета» добытой нефти, зафиксированного в Налоговом кодексе. «Есть даже мнение, что до того, как из закона не будет изъята фраза «прямой учет», компании вообще не будут применять льготу, — говорит госпожа Корзун. — В этом случае слишком велики налоговые риски». «Ассонефть» призывает изменить порядок учета ФНС нефти на месторождениях в целом.
Пока суммарные потери нефтекомпаний от неработающего дифференцированного НДПИ оценить невозможно — льгота действует лишь полтора месяца. Впрочем, нефтяники считают вопрос принципиальным. «Государство должно определить для себя, нужна ему эта нефть или нет, — заявил „Ъ“ представитель одной из крупных нефтяных компаний. — Если нужна, то нужно учитывать баланс между затратами на создание инфраструктуры и прибылью от применения льготы по НДПИ».
Дмитрий Бутрин,
Наталья Скорлыгина,
Денис Ребров,
Лилия Миргазиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...