Согласно опубликованным вчера данным Федеральной налоговой службы (ФНС), ежедневно в РФ создаются 1,9 тыс. фирм, а прекращают деятельность — 1,4 тыс. За 2006 год число юридических лиц в России выросло почти на 0,5 млн и достигло 3,36 млн. По оценкам ФНС, около половины учреждаемых компаний создаются для уклонения от уплаты налогов. По данным Ъ, налоговая служба завершает работу над предложениями по ужесточению регистрационного законодательства, которые позволили бы хоть немного сократить "рождаемость" юридических лиц.
Количество действующих российских юридических лиц на 1 января 2007 составило 3,361 млн — эти данные вчера обнародовала Федеральная налоговая служба. Из объявленных вчера налоговиками цифр (см. справку) наибольший интерес представляют данные о динамике "рождаемости" компаний: по данным ФНС, за минувший год появились 468 тыс. новых юридических лиц, 348 тыс. организаций за этот период прекратили свое существование. В каждый из примерно 250 рабочих дней в 2006 году регистрировались 1,9 тыс. фирм, прекращали свою деятельность — 1,4 тыс. Таким образом, ежедневно в России становится на 500 юридических лиц больше.
ФНС такой прирост экономической активности отнюдь не радует. Как ранее заявлял руководитель службы Анатолий Сердюков, "более половины новых юрлиц в стране создаются с целью уклонения от налогов". Косвенно это подтверждается другими данными налоговой статистики: на 1 октября 2006 года отчетность в ФНС не сдали (задержка год и более) 1,175 млн организаций, или треть от существующих. Именно эти фирмы, в нарушение законодательства не сдающие никакой, даже "нулевой" отчетности, в ФНС и считают "однодневками".
В 2005 году у налоговиков появилось средство, позволяющее им ликвидировать компании, не ведущие деятельности. Речь идет о праве на внесудебное исключение "мертвых" юридических лиц из единого госреестра ЕГРЮЛ. В 2006 году налоговики этим правом пользовались достаточно активно, вычеркнув из реестра 255 тыс. организаций. Однако такой способ налоговики готовы применять только в отношении компаний, не имеющих долгов перед бюджетом.
Компании же с долгами (среди не сдающих отчетность фирм на 1 января 2007 года, по оценке ФНС, таких было 315 тыс.) налоговики ликвидируют только через судебные процедуры. Однако, как уже писал Ъ, 20 декабря 2006 года Высший арбитражный суд фактически отказал налоговым органам в праве обращаться в суды с подобными исками, решив, что они должны ликвидировать недействующие компании административным исключением из реестра даже при наличии налоговых долгов.
Столкнувшись с этой проблемой ликвидации брошенных "однодневок", в ФНС сейчас лоббируют внесение поправок в закон о госрегистрации юридических лиц, для того чтобы перехватывать фирмы-пустышки еще на этапе их создания. Напомним, что сейчас на всю процедуру регистрации закон отводит налоговикам всего пять дней. Однако согласно заявлению замглавы ФНС Татьяны Шевцовой, сделанному ею в декабре 2006 года на съезде Российского союза налогоплательщиков, служба просит правительство увеличить этот срок.
Речь идет о внесении в законодательство поправок, предоставляющих ФНС право на срок до 20 дней приостановить регистрацию для проведения более детальной проверки представленных ей документов. По данным Ъ, эти предложения, проходящие сейчас процедуру ведомственных согласований, могут быть внесены в правительство уже в марте-апреле 2007 года.