С расчетом на снижение

Какой будет риторика Банка России в 2025 году

Экономисты ждут скорого снижения ключевой ставки. Хотя Центробанк до сих пор пугает рынок очередным повышением. На последнем в 2024 году заседании Центральный банк оставил показатель без изменений вопреки прогнозам. Раньше регулятор говорил, что будет принимать решения, опираясь только на динамику инфляции. Рост цен превысил 9,5% — это вдвое выше цели ЦБ. Теперь Эльвира Набиуллина будет следить еще и за тем, чтобы ставка не мешала экономике наращивать производство. Впрочем, на пресс-конференции она подчеркнула, что вариант с повышением ставки на первом заседании в феврале до сих пор возможен.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

А какие еще есть сценарии? Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко настроена позитивно: «Центральный банк довольно четко заявил, что требуемая жесткость уже достигнута, что план — это ключевая ставка плюс терпение. На наш взгляд, это и сохранение 21% до июня с плавным снижением к концу года. Раньше у нас траектория была более жесткая, то есть мы ожидали повышения, как и большинство аналитиков, до 23%, и более резкого снижения.

Центральный банк должен удостовериться, что корпоративное кредитование не возобновится в темпах. Если это замедление оправдается, то есть мы не увидим каких-то резких повышений, то ключевая ставка сохранится на текущем уровне. Она будет оставаться долгой, пока мы не увидим замедление в динамике инфляции. Да, на наш взгляд, для этого потребуется как минимум пара-тройка кварталов. Текущее инфляционное давление остается устойчивым. И есть очень много факторов в пользу того, что компании продолжат перекладывать издержки цен и в первой половине 2025 года. Но все-таки сокращение кредитов и общее снижение спроса приведет к тому, что делать это будет более проблематично».

Главной причиной сохранения ставки на уровне 21% стало замедление корпоративного кредитования, говорят в ЦБ. Этот сегмент последним отреагировал на условия, которые регулятор ужесточал последние полгода. Впрочем, как сообщал “Ъ FM”, компании просто перешли к альтернативным источникам капитала. Среди них облигации, частное кредитование и даже крипторынок. Заемные деньги там, как правило, дороже, но регулирование мягче. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец считает, что период высоких ставок продлится недолго: «Мы же известные "голуби" и продолжаем ожидать снижения ключевой ставки. На наш взгляд, нормальный показатель, который позволит сохранять высокую привлекательность рублевых сбережений и при этом с уверенной скоростью двигаться к цели по инфляции — на конец года 13-16%.

Банк России может идти широкими шагами, мы это увидели в практике всех, наверное, последних пяти лет: от какой-то старой реальности, где были шажки по 25 базисных пунктов, мы уже давно отошли. Но это и логично — на таких уровнях процентных ставок нет речи о маленьких шагах. Когда мы находимся на уровне выше 20%, шаги должны быть существенными.

Программа минимум — это дожить до февраля. Регулятор все-таки нам дал очень осторожный сигнал о том, что на следующем заседании он будет рассматривать два сценария: сохранить ставку или повысить. Пока все остается в подвешенном состоянии. Важно, чтобы инфляция перестала ускоряться».

До декабрьского заседания риторика Центробанка оставалась жесткой. Представители регулятора прямо говорили, что для замедления инфляции нужна более высокая ставка. Это сопровождалось аномальными темпами инфляции: с конца ноября цены росли на полпроцента в неделю. Последний раз Росстат фиксировал такую динамику в марте 2022 года. Рынок не только прогнозировал рост ставки вплоть до 25%, но и ухудшил прогноз на весь год: как следует из опроса ЦБ, экономисты ждут, что в среднем показатель будет держаться выше 20% все 12 месяцев. Но директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой считает эту реакцию слишком эмоциональной: «Последние пару месяцев, когда консенсус начал двигать все это сильно вверх, моя позиция заключалась как раз в том, что рынок переоценивает жесткость политики.

Мне казалось и по-прежнему кажется, что снижение ставки начнется быстрее, чем ждет рынок.

То есть второй квартал, и концу года он будет находиться на уровнях ниже тех, которые предполагает текущий консенсус-прогноз. 16%, может быть, 17% выглядит более чем реалистичным, а рынок закладывался на что-то около 20%. Но опять же это было просто реакцией на ту коммуникацию, которую давал ЦБ. Как все это влияет на стратегии сбережений? Если ожидаемая инфляция развернется, а Центробанк, как он нам обещает, будет все-таки поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, то для рубля это фактор в плюс, а не в минус. Рост ставок по депозитам, вероятно, прекратится, банки начнут снижать проценты по более долгосрочным вкладам.

Альтернативой депозитам являются фонды денежного рынка, либо на рынке облигаций ставки достаточно высоки и позволяют зафиксировать повышенную рублевую доходность на более длительный период. И, собственно, вся вот эта история про рынок ОФЗ: пора покупать, не пора, что будет происходить с российскими акциями, — здесь неопределенность сохраняется, потому что для акций, фактор достижения пика по ставке, если это действительно так, это плюс.

Но нужно помнить, что движение ставки вниз будет отражать охлаждение экономики, возможно, даже рецессию. И для прибылей это фактор в минус».

Следующее заседание Центрального банка состоится в День святого Валентина, 14 февраля. Собеседники “Ъ FM” не ждут, что ставка может вырасти, по крайней мере, банки уже начали снижать ставки по вкладам.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...