Цена вопроса

Директор Института исследований экономики «Яков и партнеры» Елена Кузнецова о внутреннем туризме

Туриндустрия значима для регионов, несмотря на то что в детализации поступлений в бюджеты разных уровней такой строчки, как туризм, не видно. Но не стоит недооценивать роль этого сектора. Без учета транспортных расходов, непосредственно в регионе пребывания каждый путешественник, согласно подсчетам туроператоров, сейчас тратит в среднем 40 тыс. руб. за поездку. Он платит за отель, услуги гидов, развлечения, покупает товары.

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

Фото: Пресс-служба «Яков и Партнёры»

Елена Кузнецова

Фото: Пресс-служба «Яков и Партнёры»

Даже если не все в этой цепочке заплатят налоги, средства, по большей части, останутся в регионе и будут вложены в его экономику. Например, получив средства от туриста, гид пойдет и потратит их на сиюминутное потребление или на улучшение своих бытовых условий. А деньги, потраченные туристом в гостинице или ресторане, пойдут на зарплаты сотрудников и вложения владельцев бизнеса в местные же туристические активы.

У туризма один из самых больших мультипликативных эффектов: фактические расходы можно умножать в среднем на три для расчета их влияния на другие сектора. Важны и нематериальные стимулы, как, например, повышение качества жизни в регионе. Развитие туристической инфраструктуры, благоустройство, появление новых ресторанов и развлекательных зон часто повышает уровень удовлетворенности местных жителей от проживания в определенном населенном пункте.

Сейчас многие регионы воспользовались правом на введение туристического налога. Если в большинстве крупных туристических городов необходимые работы по благоустройству уже проведены, то небольшим населенным городам и поселкам для этого часто до сих пор не хватало финансирования. Хотя это и небольшие деньги (ожидания самих муниципалитетов по доходам от налога — это дополнительно 0,2–0,4% к местным бюджетам), но и такая добавка им не помешает. Само по себе приведение территории в порядок окажет позитивное влияние на рост туристического потока в дальнейшем.

Схема повышения доходов региональных бюджетов за счет развития туризма практически не имеет минусов. Но ее потенциал ограничен. Для большинства крупных регионов с уже хорошо развитым туристическим сектором его доля в валовом региональном продукте составляет 2–4%. Например, у Москвы — 3,8%, Татарстана — около 2%, Нижегородской и Новгородской областей — по 2,3%. С одной стороны, это не так мало, с другой — бесконечно повышать значение вряд ли получится. Исключение могут составлять некоторые субъекты с небольшим населением, но очень высоким потоком, например, Республика Алтай.

Различные катаклизмы могут быть фактором риска, но негативный эффект от них ограничен. Практически каждый сезон что-то случается — где-то происходят наводнения, где-то лавины, где-то прочие неприятности. Но туристический поток в целом продолжает расти. Исключением стал, пожалуй, только 2020 год, ставший периодом массовых пандемийных ограничений из-за COVID-19. Мы можем увидеть снижения числа визитов в отдельные населенные пункты или регионы. Но речь скорее о перераспределении, чем о падении потока. Вместо одних направлений для поездок внутри страны выберут другие.

Судить о том, что негативный эффект будет краткосрочным, можно по опыту прошлых потрясений. У туристов короткая память, и даже такие негативные события, как теракты в Египте или Турции, редко ведут к существенному долгосрочному снижению туристической активности.

Елена Кузнецова, директор Института исследований экономики «Яков и партнеры»

Бремя туризма

Почему россияне еще зимой начали менять планы на лето

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...