Омичи возьмут сверхбольшие интегралы

Инженеры Омского научно– исследовательского института приборостроения (ОНИИП) приступили к организации центра по разработке сверхбольших интегральных схем (СБИС). В рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на его создание выделено более 45 млн руб. Основными потребителями СБИС, по прогнозу экспертов, станут предприятия радиоэлектронной промышленности и Минобороны РФ.
О запуске строительства в Омске центра по проектированию СБИС вчера сообщил гендиректор ОНИИП Владимир Поляков. «Из Федерального агентства по промышленности мы получили подтверждение, что на создание центра в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» нам выделено в 2007 году 45 млн руб. Эти деньги пойдут на закупку лицензионного программного обеспечения и необходимого оборудования для организации 20 рабочих мест для проектировщиков СБИС. Помещение под центр площадью 350 кв. м мы готовим на собственные средства», — рассказал господин Поляков.
Руководителем центра назначен заместитель главного конструктора ОНИИП Юрий Чепин. «Мы должны создавать продукты, в которых проведена работа по архитектурно–функциональному моделированию и синтезу электрических схем, а также встроенного программного обеспечения и схем самодиагностики. И уже готовый продукт будем передавать на кремниевые фабрики для производства в Юго–Восточной Азии. Сейчас в России таких производств нет, но в рамках развития программы «Национальная технологическая база» первый завод должен появиться в Зеленограде к 2008 году», — пояснил он.
Как считают промышленники, основным потребителем российской микроэлектроники в первую очередь станет Минобороны РФ: СБИС будут востребованы при производстве систем связи и специзделий. «Наши заказчики из Министерства обороны очень неохотно идут на то, чтобы мы использовали зарубежную элементную базу. Каждую импортную деталь приходится дополнительно проверять и согласовывать с военными», — поделился наблюдениями начальник конструкторского бюро ФГУП «Иртыш» Сергей Карев. По мнению конструктора, продукция ОНИИП вполне сможет конкурировать с зарубежной микроэлектроникой, в том числе и для нужд гражданской промышленности. «Мы делаем телевизионные и радиопередатчики для российских телерадиокомпаний, системы связи для гражданских министерств и ведомств. Российские СБИС могут быть использованы и в бытовой технике», — считает Сергей Карев.
Впрочем, это мнение разделяют не все эксперты. «Нам можно рассчитывать пока только на российские заказы, которые делают государственные предприятия радиоэлектроники без выхода на международные рынки. Если в советские годы наше отставание от мировых лидеров было 10–14 месяцев, то теперь восемь–девять лет. После 15 лет стагнации трудно кого–либо переубедить, что у нас уже есть разработки современного уровня. Так что легкого рынка я ни нам, ни ОНИИП не обещаю», — заверил руководитель группы маркетинга зеленоградского ЗАО «НИИ молекулярной электроники завод „Микрон“» Олег Афанасьев. Однако, по его мнению, ситуация изменится в ближайшие пять лет. «Через год, как только у нас будет введена в эксплуатацию кремниевая фабрика до 0,18 микрона, отставание от мировых лидеров уже не только в проектировании, но и в производстве мы сведем до нуля. Сейчас в российском производстве электроники используется до 80% импортной элементной базы, но правительство РФ поставило задачу, чтобы через пять лет эта доля снизилась до 40%», — сказал Олег Афанасьев.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...