культурная политика
Вчера в Министерстве культуры и туризма Ъ сообщили, что в ведомстве создан экспертный совет, который будет определять, какие культурные мероприятия следует финансировать и в каком объеме. В первую очередь речь идет о концертах, фестивалях и массовых мероприятиях, а также о различных конкурсах. Члены экспертного совета говорят, что намерены сделать приоритетными проекты по развитию национальной культуры и академического искусства. Промоутеры, в свою очередь, уже сейчас заявляют, что им будет сложно работать с Минкультом при таких условиях.
Вчера министр культуры и туризма Юрий Богуцкий рассказал, что в Минкульте начинает работу экспертный совет, который будет изучать необходимость проведения культурных мероприятий за государственный счет. В числе прочего, по словам господина Богуцкого, члены совета, в который войдут деятели искусств и сотрудники Минкульта, пересмотрят статус различных музыкальных, театральных и других конкурсов. "Международный конкурс у нас, по сути, один — конкурс Горовица. Остальные — самодеятельность. Совет решит, что международное, а что государственное. Их финансирование будет полным, а остальным будет оставлен статус региональных",— заявил господин Богуцкий.
Экспертный совет будет определять мероприятия, которые будет финансировать Минкульт, а также рекомендовать необходимые объемы финансирования. "Все хотят проводить мероприятия за счет Минкульта — праздник урожая в селе на государственном уровне, юбилей какого-то артиста или концерт на сердобольную тему вроде 'Объединись, Украина' — и предлагают тратить на это миллионы гривен. Теперь экспертный совет будет решать, что из всего этого брать, где, возможно, уменьшить бюджет, а где, наоборот, увеличить",— рассказал Ъ начальник отдела музыкального и циркового искусства Минкульта Анатолий Корысько. По его словам, ведомство не будет урезать общий объем финансирования культурных мероприятий — в Минкульте намерены привести в порядок их финансовую поддержку. "Министр хочет все упорядочить, чтобы чиновник не в одиночку решал, что проводить, а что нет. Цель одна: поднять роль и статус важных мероприятий, отсеяв всю шелуху",— заявил он. Состав экспертного совета уже сформирован. В него вошли академики, известные деятели искусства, сотрудники Минкульта, представители Верховной рады и общественности.
Сами члены совета вчера были еще не готовы рассказать о конкретных планах своей будущей деятельности. "С нами пока только разговаривали, но перечень мероприятий мы еще не обсуждали",— говорит художественный руководитель, директор ансамбля имени Вирского Мирослав Вантух. По его словам, главными в работе совета станут национальная культура, академическое искусство, причем акцент должен быть сделан на молодежные и детские мероприятия. "Раньше приоритеты были расставлены неверно, раз у нас низкопробная эстрада в таком почете. Безмотивные песенки и слабые стихи не должны быть приоритетными",— считает он. Работа экспертного совета, по его словам, будет эффективной: "Чиновник, раньше давававший разрешение на проведение мероприятия, может сделать ошибку, у него могут быть личные пристрастия или какие-то отношения с артистами и коллективами".
Некоторые промоутеры, участвовавшие в организации мероприятий при поддержке Минкульта, в частных беседах с Ъ утверждали, что подпись чиновников под решением провести за средства или при поддержке Минкульта каких-либо мероприятий в некоторых случаях стоила до $10 тыс.
Теперь продюсеры считают, что в новых условиях им будет сложно и неинтересно работать. "Такая схема — это возвращение к тоталитаризму, когда какой-то совет решает, что слушать-смотреть, а что нет. Если я понесу какой-то интересный альтернативный проект в Минкульт, а академики на мое предложение скажут 'шо це за музыка?', то так работать я не захочу",— сказал Ъ продюсер Дмитрий Цыпердюк. При этом он согласен с тем, что подобные решения в принципе должны приниматься коллегиально: "В этой схеме есть и плюсы. Раньше были случаи, когда чиновники сотрудничали с определенными людьми, принципиально отказывая другим".
Между тем большинство организаторов молодежных, эстрадных или альтернативных культурных мероприятий заявили, что теперь они, скорее всего, не будут предлагать свои проекты Минкульту, а будут искать спонсоров или заниматься коммерческими мероприятиями, а если государство желает им помочь, то оно должно развивать и поддерживать меценатство.
Вчера же Юрий Богуцкий заявил, что Минкульт совместно с Кабинетом министров намерен ввести лишь "адресное меценатство": Кабмин будет утверждать план мероприятий на год, для проведения которых будут привлекаться меценаты. По его словам, предварительные соглашения с правительством уже достигнуты.